Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Fett

Richtwerte für die Zufuhr

Alter Fett
% der Energie
Säuglinge
0 bis 4 Monate 45–50
4 bis unter 12 Monate 35–45
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 30–40
4 bis unter 7 Jahre 30–35
7 bis unter 10 Jahre 30–35
10 bis unter 13 Jahre 30–35
13 bis unter 15 Jahre 30–35
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 30a
19 bis unter 25 Jahre 30a
25 bis unter 51 Jahre 30a,b
51 bis unter 65 Jahre 30
65 Jahre und älter 30
Schwangere ab 4. Monat 30–35
Stillende 30–35

Essenzielle Fettsäuren

Empfohlene Zufuhr

Alter Essenzielle Fettsäuren
% der Energie
Linolsäure
(n-6)
α-Linolensäure
(n-3)c
Säuglinge
0 bis 4 Monate 4,0 0,5
4 bis unter 12 Monate 3,5 0,5
Kinder
1 bis unter 4 Jahre 3,0 0,5
4 bis unter 7 Jahre 2,5 0,5
7 bis unter 10 Jahre 2,5 0,5
10 bis unter 13 Jahre 2,5 0,5
13 bis unter 15 Jahre 2,5 0,5
Jugendliche u. Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre 2,5 0,5
19 bis unter 25 Jahre 2,5 0,5
25 bis unter 51 Jahre 2,5 0,5
51 bis unter 65 Jahre 2,5 0,5
65 Jahre und älter 2,5 0,5
Schwangered 2,5 0,5
Stillended 2,5 0,5

aPersonen mit erhöhtem Energiebedarf (PAL > 1,7) können höhere Prozentsätze benötigen.
bentspricht bei Männern mit einem Energierichtwert von 9,8 MJ (2 300 kcal; PAL 1,4) 80 g Gesamtfett
cHierbei handelt es sich um Schätzwerte.
dSchwangere und Stillende sollten im Durchschnitt mindestens 200 mg Docosahexaensäure/Tag zuführen.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776 600
Fax: +49 228 3776 800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2016 DGE.