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Referenzwert

Vitamin B₆

Vitamin B₆ ist beteiligt am Aminosäure- und Kohlenhydrat- sowie am Homocysteinstoffwechsel und der Bildung von Botenstoffen sowie Niacin.
  • Vitamin B6 ist natürlicherweise in vielen Lebensmitteln enthalten. Gute Vitamin-B6-Lieferanten sind z. B. Vollkorngetreide, Hasel- und Walnüsse, rote Paprika, Sardinen, Makrelen sowie Schweinefleisch.
  • Vitamin B6 ist wasserlöslich und licht- und hitzeempfindlich, was bei der Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln berücksichtigt werden sollte, um Verluste zu vermeiden.
  • Ein Vitamin-B6-Mangel ist selten und geht in der Regel mit einem Defizit an anderen B-Vitaminen einher. Das Risiko ist zudem bei Alkoholmissbrauch, Lebererkrankungen sowie der Einnahme oraler Verhütungsmittel („Pille“) und von Medikamenten gegen Epilepsie oder Asthma erhöht. Symptome eines Vitamin-B6-Mangels sind Blutarmut (Anämie) sowie neurologische Störungen.
Stand Ableitung: 2019
Empfohlene Vitamin B₆-Zufuhr
AlterVitamin B6
mg/Tag
mw
Säuglingea
0 bis unter 4 Monatea0,1
4 bis unter 12 Monate0,3
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre0,6
4 bis unter 7 Jahre0,7
7 bis unter 10 Jahre1,0
10 bis unter 13 Jahre1,2
13 bis unter 15 Jahre1,51,4
15 bis unter 19 Jahre1,61,4
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre1,61,4
25 bis unter 51 Jahre1,61,4
51 bis unter 65 Jahre1,61,4
65 Jahre und älter1,61,4
Schwangere
1. Trimester1,5
2. und 3. Trimester1,8
Stillende1,6
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₆

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