Group Ernährungsberater*in finden
Präsidium

Wissenschaftliches Präsidium

Das Wissenschaftliche Präsidium erarbeitet, klärt und unterstützt wissenschaftliche Positionen und Aktivitäten der DGE und stellt Forschungsbedarf fest. Es berät die Fachreferate und gibt ihnen fachliche Anleitung.

Die Vizepräsidentinnen und der Präsident der DGE

Vizepräsidentinnen und Präsident der DGE

©2023 DGE / Foto: Thomas Hauss

v. l. n. r: Prof. Dr. Ute Nöthlings,  Prof. Dr. Bernhard Watzl,  Prof. Dr. Britta Renner

Wissenschaftliches Präsidium

Wissenschaftliche Kongresse, Arbeitstagungen und Symposia der DGE werden von den Mitgliedern des Präsidiums geplant und geleitet. Neben den elf gewählten Mitgliedern sind 25 kooptierte Mitglieder, zwei Gäste und zwei Sektionsvertretungen für das Präsidium tätig.

Präsident
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Leiter des Instituts für Physiologie und Biochemie der Ernährung i. R., Max Rubner-Institut

Vizepräsidentinnen
Prof. Dr. Britta Renner
Fachbereich Psychologie, Universität Konstanz

Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Mitglieder des Wissenschaftlichen Präsidiums

 

  • PD. Dr. Ute Alexy
    Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  • Prof. Ulrike Arens-Azevêdo
    Fakultät Life Sciences, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
  • Prof. Dr. Sabine Ellinger
    Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  • Prof. Dr. Jasmin Godemann
    Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften,
    Justus-Liebig Universität Gießen
  • Prof. Dr. Anja Kroke
    Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda
  • Prof. Dr. Jakob Linseisen
    Lehrstuhl für Epidemiologie, Universität Augsburg
  • Prof. Dr. Sascha Rohn
    Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin
  • Prof. Dr. Dorothee Volkert
    Institut für Biomedizin des Alterns, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg

  • Prof. Dr. Silke Bartsch
    Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Technische Universität Berlin
  • Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer
    Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Hochschule Osnabrück
  • Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal
    Institut für Humanernährung, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
  • PD Dr. Volker Böhm
    Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Prof. Dr. Anette Buyken
    Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Fakultät für Naturwissenschaften, Universität Paderborn
  • Dagmar Freifrau von Cramm
    Redaktionsbüro, Freiburg
  • Prof. Dr. Hannelore Daniel
    Freising-Weihenstephan
  • Prof. Dr. P. Gunter Eckert
    Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Sarah Egert
    Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  • Prof. Dr. Regina Ensenauer
    Institut für Kinderernährung, Max Rubner-Institut
  • PD Dr. med. Thomas Ellrott
    Institut für Ernährungspsychologie, Georg-August-Universität Göttingen
  • Prof. Dr. Kurt Gedrich
    ZIEL – Institute for Food & Health, TU München
  • Prof. Dr Tilman Grune
    Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE)
  • Prof. Dr. Dirk Haller
    Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie, Wissenschaftszentrum Weihenstephan / TU München
  • Prof. Dr. Hans Hauner
    Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Lehrstuhl für Ernährungsmedizin, TU München
  • Dr. Eleonore Heil
    AG Ernährungsökologie, Justus-Liebig-Universität Gießen
  • Prof. Dr. Helmut Heseker
    Universität Paderborn
  • Prof. Dr. Anna Kipp
    Molekulare Ernährungsphysiologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Dr. Tilman Kühn
    Department of Nutritional Sciences, Universität Wien
  • Prof. Dr. Sabine E. Kulling
    Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Max Rubner-Institut
  • Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen
    Abteilung 5 Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
  • Prof. Dr. Dr. Michael Leitzmann
    Lehrstuhl für Epidemiologie und Präventivmedizin , Universitätsklinikum Regensburg
  • Prof. Dr Ingrid-Ute Leonhäuser i. R.
    Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), Justus-Liebig Universität Gießen
  • Prof. Dr. Lars Libuda
    Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Fakultät für Naturwissenschaften, Universität Paderborn
  • Prof. Dr. Stefan Lorkowski
    Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
  • Prof. Dr. Monika Neuhäuser-Berthold
    Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig Universität Gießen
  • Dr. Katharina Nimptsch
    Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin (MDC)
  • Prof. Dr Hildegard Przyrembel
    Berlin
  • Prof. Dr. Christel Rademacher
    Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein
  • Anne Carolin Schäfer
    Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
  • Prof. Dr. Matthias Schulze
    Abteilung Molekulare Epidemiologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DlfE)
  • Prof. Dr. Lukas Schwingshackl
    Institut für Evidenz in der Medizin, Universitätsklinikum Freiburg
  • Prof. Dr. Gabriele, Stangl
    Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • Prof. Dr. Peter Stehle
    Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  • Univ.-Prof. Mag. Dr. Karl-Heinz Wagner
    Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)

  • Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller
    Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda
  • Prof. Dr. Jörg Meier
    Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft, Hochschule Neubrandenburg

  • Paula Leibe
    Ernährungswissenschaft, Ernährungsforschung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • MinR Dr. Robert Schaller, Referat 213 Ernährungswissenschaft, Ernährungsforschung, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
  • Dr. Dörte Folkers, stellvertretende Vorstandsvorsitzende Sektion Hessen