Wissenschaftliches Präsidium
Die Vizepräsidentinnen und der Präsident der DGE

©2023 DGE / Foto: Thomas Hauss
v. l. n. r: Prof. Dr. Ute Nöthlings, Prof. Dr. Bernhard Watzl, Prof. Dr. Britta Renner
Wissenschaftliches Präsidium
Wissenschaftliche Kongresse, Arbeitstagungen und Symposia der DGE werden von den Mitgliedern des Präsidiums geplant und geleitet. Neben den elf gewählten Mitgliedern sind 25 kooptierte Mitglieder, zwei Gäste und zwei Sektionsvertretungen für das Präsidium tätig.
Präsident
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Leiter des Instituts für Physiologie und Biochemie der Ernährung i. R., Max Rubner-Institut
Vizepräsidentinnen
Prof. Dr. Britta Renner
Fachbereich Psychologie, Universität Konstanz
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungsepidemiologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Mitglieder des Wissenschaftlichen Präsidiums
- PD. Dr. Ute Alexy
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Prof. Ulrike Arens-Azevêdo
Fakultät Life Sciences, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg - Prof. Dr. Sabine Ellinger
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Prof. Dr. Jasmin Godemann
Kommunikation und Beratung in den Agrar-, Ernährungs- und Umweltwissenschaften,
Justus-Liebig Universität Gießen - Prof. Dr. Anja Kroke
Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda - Prof. Dr. Jakob Linseisen
Lehrstuhl für Epidemiologie, Universität Augsburg - Prof. Dr. Sascha Rohn
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin - Prof. Dr. Dorothee Volkert
Institut für Biomedizin des Alterns, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
- Prof. Dr. Silke Bartsch
Institut für Berufliche Bildung und Arbeitslehre, Technische Universität Berlin - Prof. Dr. Shoma Barbara Berkemeyer
Fakultät Agrarwissenschaften und Landschaftsarchitektur, Hochschule Osnabrück - Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal
Institut für Humanernährung, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - PD Dr. Volker Böhm
Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena - Prof. Dr. Anette Buyken
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Fakultät für Naturwissenschaften, Universität Paderborn - Dagmar Freifrau von Cramm
Redaktionsbüro, Freiburg - Prof. Dr. Hannelore Daniel
Freising-Weihenstephan - Prof. Dr. P. Gunter Eckert
Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig-Universität Gießen - Prof. Dr. Sarah Egert
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn - Prof. Dr. Regina Ensenauer
Institut für Kinderernährung, Max Rubner-Institut - PD Dr. med. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie, Georg-August-Universität Göttingen - Prof. Dr Tilman Grune
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE) - Dr. Dorle Grünewald-Funk
kompetenz für kommunikation I public health I ernährung - Prof. Dr. Dirk Haller
Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie, Wissenschaftszentrum Weihenstephan / TU München - Prof. Dr. Hans Hauner
Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, Lehrstuhl für Ernährungsmedizin, TU München - Prof. Dr. Helmut Heseker
Universität Paderborn - Dr. Bettina Hieronimus
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut - Prof. Dr. Anna Kipp
Molekulare Ernährungsphysiologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena - Dr. Tilman Kühn
Department of Nutritional Sciences, Universität Wien - Prof. Dr. Sabine E. Kulling
Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Max Rubner-Institut - Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen
Abteilung 5 Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) - Prof. Dr. Dr. Michael Leitzmann
Lehrstuhl für Epidemiologie und Präventivmedizin , Universitätsklinikum Regensburg - Prof. Dr Ingrid-Ute Leonhäuser i. R.
Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU), Justus-Liebig Universität Gießen - Prof. Dr. Lars Libuda
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Fakultät für Naturwissenschaften, Universität Paderborn - Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena - Prof. Dr. Monika Neuhäuser-Berthold
Institut für Ernährungswissenschaft, Justus-Liebig Universität Gießen - Prof. Dr Hildegard Przyrembel, Berlin
- Prof. Dr. Christel Rademacher,
Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein - Prof. Dr. Matthias Schulze
Abteilung Molekulare Epidemiologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DlfE) - Prof. Dr. Gabriele, Stangl
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg - Prof. Dr. Peter Stehle, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
- Univ.-Prof. Mag. Dr. Karl-Heinz Wagner
Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreichische Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) - PD Dr. Cornelia Weikert
Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
- Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller
Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda - Prof. Dr. Jörg Meier
Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft, Hochschule Neubrandenburg
- Paula Leibe
Ernährungswissenschaft, Ernährungsforschung Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) - Dr. Robert Schaller, Referat 213 Ernährungswissenschaft, Ernährungsforschung, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
- Dr. Dörte Folkers, stellvertretende Vorstandsvorsitzende Sektion Hessen