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Referenzwert

Wasser

Wasser ist in allen Zellen und Körperflüssigkeiten und dient u. a. als Transport- und Lösungsmittel für Nährstoffe sowie der Regulation der Körpertemperatur.
  • Der Körper scheidet ständig Flüssigkeit über die Nieren, den Darm, die Haut sowie über die Lunge durch das Atmen aus. Daher ist eine regelmäßige Wasserzufuhr lebensnotwendig.
  • Ein Drittel der benötigten Wassermenge wird über die feste Nahrung – insbesondere Gemüse und Obst– gedeckt und mehr als die Hälfte über Getränke.
  • Die besten Durstlöscher sind Mineral- und Trinkwasser sowie (ungesüßte) Kräuter- und Früchtetees. Genussmittel wie Kaffee und schwarzer Tee sollten nur in moderaten Mengen von 3-4 Tassen getrunken werden.
  • Bei hohem Energieumsatz, Hitze, trockener kalter Luft, reichlichem Speisesalzverzehr und pathologischen Zuständen wie Fieber, Erbrechen und Durchfall besteht ein erhöhter Wasserbedarf.
Stand Ableitung: 2000
Wasserbilanz (ml/Tag) des Erwachsenena
WasserzufuhrWasserabgabe
Getränke1440Urine1440
Wasser in fester Nahrungb875Stuhl160
Oxidationswasserc335Haut550
Lunge500
Gesamtwasser-
zufuhrd
2650Wasserabgabe2650
aErrechnet für den Durchschnitt der Altersgruppe 19 bis unter 51 Jahre. Die Werte wurden absichtlich wenig gerundet, um die Nachvollziehbarkeit ihrer Berechnungen zu gewährleisten.
b78,9 ml/MJ (0,33 ml/kcal)
cProtein 58 g/Tag (9 % der Gesamtenergie), Fett 80 g/Tag (27 %), Kohlenhydrate 407 g/Tag (63 %)
d≈ 250 ml/MJ (1 ml/kcal)
eUrinvolumen entspricht Trinkvolumen

Die Angaben der Tabelle gelten für einen Energieumsatz von 11,1 MJ (2650 kcal) bei durchschnittlichen Klimabedingungen in Deutschland und ändern sich entsprechend dem Energieumsatz in den einzelnen Altersgruppen. Ein erhöhter Bedarf besteht bei hohem Energieumsatz, Hitze, trockener kalter Luft, reichlichem Kochsalzverzehr, hoher Proteinzufuhr und pathologischen Zuständen wie Fieber, Erbrechen, Durchfall etc..
Stand Ableitung: 2000
Richtwerte für die Wasserzufuhra
Al­terWas­ser­zu­fuhr durchOx­i­da­tions­was­serdGe­samt­was­ser­zu­fu­hreWas­ser­zu­fuhr durch Ge­trän­ke und fes­te Nah­rung
Getränkebfeste Nahrungc
ml/Tagml/Tagml/Tagml/Tagml/kg u. Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monatef62060680130
4 bis unter 12 Monate4005001001000110
Kinder
1 bis unter 4 Jahre820350130130095
4 bis unter 7 Jahre940480180160075
7 bis unter 10 Jahre970600230180060
10 bis unter 13 Jahre1170710270215050
13 bis unter 15 Jahre1330810310245040
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre1530920350280040
19 bis unter 25 Jahre1470890340270035
25 bis unter 51 Jahre1410860330260035
51 bis unter 65 Jahre1230740280225030
65 Jahre und älter1310680260225030
Schwangere14708903402700f35
Stillende171010003903100g45
aBei bedarfsgerechter Energiezufuhr und durchschnittlichen Lebensbedingungen. Die Werte wurden absichtlich wenig gerundet, um die Nachvollziehbarkeit ihrer Berechnungen zu gewährleisten.
bWasserzufuhr durch Getränke = Gesamtwasserzufuhr - Oxidationswasser - Wasserzufuhr durch feste Nahrung
cWasser in fester Nahrung etwa 78,9 ml/MJ (≈ 0,33 ml/kcal)
detwa 29,9 ml/MJ(≈ 0,125 ml/kcal)
eGestillte Säuglinge etwa 360 ml/MJ (≈ 1,5 ml/kcal), Kleinkinder etwa 290 ml/MJ (≈ 1,2 ml/kcal), Schulkinder, junge Erwachsene etwa 250 ml/MJ (≈ 1,0 ml/kcal), ältere Erwachsene etwa 270 ml/MJ (≈ 1,1 ml/kcal) einschließlich Oxidationswasser (etwa 29,9 ml/MJ bzw. 0,125 ml/kcal)
fHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.
ggerundete Werte