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Referenzwert

Vitamin B₁₂ (Cobalamine)

Vitamin B12 kommt nur in tierischen Lebensmitteln in relevanten Mengen zur Sicherstellung einer adäquaten Versorgung vor. Auch pflanzliche Lebensmittel wie Sauerkraut sowie Meeresalgen (z. B. Nori) und Shiitake-Pilze können Vitamin-B12-Verbindungen enthalten. Allerdings sind die darin enthaltenen Vitamin-B12-Formen für den Menschen nicht verfügbar und tragen nicht zu einer ausreichenden Versorgung bei.
  • Vitamin B12 (Cobalamine) ist ein Sammelbegriff für eine Reihe wasserlöslicher Verbindungen mit gleicher biologischer Wirkung.
  • Vitamin B12 ist an Prozessen im Fett- und Aminosäurestoffwechsel beteiligt und mit Folat bedeutsam für die Blutbildung, Homocysteinkonzentration im Blut sowie DNA-Synthese.
  • Für Menschen, die sich ausschließlich pflanzlich (vegan) ernähren oder nur eine sehr geringe Mengen tierischer Lebensmittel verzehren, ist die Einnahme eines Vitamin-B12-Präparats notwendig.
Stand Ableitung: 2018
Schätzwerte für eine angemessene Vitamin B₁₂-Zufuhr
AlterVitamin B12
µg/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate0,5
4 bis unter 12 Monate1,4
Kinder
1 bis unter 4 Jahre1,5
4 bis unter 7 Jahre2,0
7 bis unter 10 Jahre2,5
10 bis unter 13 Jahre3,5
13 bis unter 15 Jahre4,0
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre4,0
19 bis unter 25 Jahre4,0
25 bis unter 51 Jahre4,0
51 bis unter 65 Jahre4,0
65 Jahre und älter4,0
Schwangere4,5
Stillende5,5

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin B₁₂