Group Ernährungsberater*in finden
Bevölkerungsgruppen

Ernährung von Kindern und Jugendlichen

Die Ernährung hat von Anfang an einen großen Einfluss auf Wachstum, Entwicklung und Wohlbefinden des Säuglings. Insbesondere in den ersten Monaten reifen Verdauungsorgane, Stoffwechsel und Immunsystem noch heran. Auch die neuromotorische Entwicklung schreitet voran. Durch das starke Wachstum sind der Energie- und der Nährstoffbedarf besonders hoch.

  • Kinder und Jugendliche benötigen für ihre körperliche und geistige Entwicklung, ihre Konzentrations- und Leistungsfähigkeit sowie für die Stärkung ihrer Immunabwehr eine optimale Versorgung mit allen Nährstoffen.
  • Eine ausgewogene Ernährung ist in der Wachstumsphase von besonderer Bedeutung.

Die Internetseite der DGE „FIT KID – die Gesund-Essen-Aktion für Kitas“ bietet Informationen zur Verpflegung von Kindern in Tageseinrichtungen. Auf der Internetseite finden sich neben dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“ auch zahlreiche Informationen zu Hygiene, Verpflegungssystemen sowie eine Rezeptdatenbank u.v.m.

Auskunft über die Verpflegung von Kindern und Jugendlichen gibt die DGE Internetseite „Schule + Essen = Note 1“. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Schulen" ist der Schwerpunkt der Homepage. Zusätzlich finden Sie auf der Internetseite z. B. Informationen zu Verpflegungsystemen, Tipps zur Planung des Speisenangebots, Rezeptideen und Speisenpläne.

Weitere Informationen zum Thema Ernährung von Kindern und Jugendlichen finden Sie hier auf einen Blick