Group Ernährungsberater*in finden
Referenzwert

Fett, essenzielle Fettsäuren

Nahrungsfett liefert Energie und essenzielle Fettsäuren, ist Träger von fettlöslichen Vitaminen und Geschmacksstoffen und bietet Kälte- und Organschutz.
  • Nahrungsfett liefert mehr als das Doppelte an Energie wie die gleiche Menge Kohlenhydrate oder Protein.
  • Fettsäuren unterscheiden sich in ihrem Aufbau durch die Kettenlänge und den Sättigungsgrad. Sie können gesättigt, einfach ungesättigt oder mehrfach ungesättigt sein.
  • Ungesättigte Fettsäuren haben vorwiegend positive Wirkungen auf den Körper wie z. B. Senkung des Cholesterolspiegels, Blutdruckregulation, Beeinflussung des Immunsystems und von Entzündungsreaktionen.
  • Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Linolsäure (Omega-6-Fettsäure) und α-Linolensäure (Omega-3-Fettsäure) können vom Körper selbst nicht hergestellt werden und müssen über die Nahrung zugeführt werden.
  • Positiv wirkt es sich aus, weniger gesättigte Fettsäuren (meist aus tierischen Lebensmitteln) und dafür mehr ungesättigte Fettsäuren aufzunehmen. Letztere stecken in pflanzlichen Ölen, Margarine, Nüssen und fetten Fischen. Damit kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gesenkt werden.
Stand Ableitung: 2000
Richtwert für die Fettzufuhr
AlterFett
% der Energie
Säuglinge
0 bis 4 Monate45–50
4 bis unter 12 Monate35–45
Kinder
1 bis unter 4 Jahre30–40
4 bis unter 7 Jahre30–35
7 bis unter 10 Jahre30–35
10 bis unter 13 Jahre30–35
13 bis unter 15 Jahre30–35
Jugendliche und Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre30a
19 bis unter 25 Jahre30a
25 bis unter 51 Jahre30a,b
51 bis unter 65 Jahre30
65 Jahre und älter30
Schwangere ab 4. Monat30–35
Stillende30–35
Stand Ableitung: 2000
Empfohlene Essenzielle Fettsäurenzufuhr
AlterEssenzielle Fettsäuren
% der Energie
Linolsäure
(n-6)
α-Linolensäure
(n-3)c
Säuglinge
0 bis 4 Monate4,00,5
4 bis unter 12 Monate3,50,5
Kinder
1 bis unter 4 Jahre3,00,5
4 bis unter 7 Jahre2,50,5
7 bis unter 10 Jahre2,50,5
10 bis unter 13 Jahre2,50,5
13 bis unter 15 Jahre2,50,5
Jugendliche u. Erwachsene
15 bis unter 19 Jahre2,50,5
19 bis unter 25 Jahre2,50,5
25 bis unter 51 Jahre2,50,5
51 bis unter 65 Jahre2,50,5
65 Jahre und älter2,50,5
Schwangered2,50,5
Stillended2,50,5

aPersonen mit erhöhtem Energiebedarf (PAL > 1,7) können höhere Prozentsätze benötigen.
bentspricht bei Männern mit einem Energierichtwert von 9,8 MJ (2 300 kcal; PAL 1,4) 80 g Gesamtfett
cHierbei handelt es sich um Schätzwerte.
dSchwangere und Stillende sollten im Durchschnitt mindestens 200 mg Docosahexaensäure/Tag zuführen.