Group Ernährungsberater*in finden
Qualitätssicherung

Zulassungskriterien

Für die gesetzlich nicht geschützte Tätigkeit der Ernährungsberatung wird über die Vergabe von Zertifikaten für Oecotropholog*innen/Ernährungswissenschaftler*innen und Diätassistent*innen die Qualifikation der Fachkräfte gesichert.

Das Curriculum Ernährungsberatung DGE stellt die Grundlage für Maßnahmen der Qualitätssicherung dar. Die Anforderungen für die Zulassung von Oecotropholog*innen und Ernährungswissenschaftler*innen zur Zertifizierung für die primärpräventive Ernährungsberatung sind 2011 konkretisiert worden: In Zusammenarbeit der für die Zertifizierung bzw. Registrierung dieser Studienabsolvent*innen zuständigen Institutionen DGE, VDOEVFED und QUETHEB sowie unter fachlicher Beratung durch den VDD und in Absprache mit den Hochschulen und Universitäten, die entsprechende Studiengänge anbieten, wurde ein Mindeststandard definiert.

Die Mindestanforderungen sind in einer Tabelle zusammengefasst. Für die konkrete Umsetzung der Kriterien für die einzelnen Studiengänge der Oecotrophologie und Ernährungswissenschaft bieten die jeweiligen Hochschulen und Universitäten weiterführende Informationen an.