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Alkohol

Alkohol liefert viel Energie und ist als Zellgift an der Entstehung vieler Krankheiten beteiligt. Es gibt keine risikofreie Menge.
  • Akuter Alkoholkonsum führt u. a. zu Beeinträchtigungen der Aufmerksamkeit, der Reaktionszeit und der Koordination.
  • Regelmäßiger Alkoholkonsum erhöht die Suchtgefahr. Folgen sind schwere Gesundheitsschäden für Nerven und Organe wie z.B. Leber, Bauchspeicheldrüse und Herz und sowie ein erhöhtes Risiko für psychische Störungen und einige Krebserkrankungen.
  • Aufgrund von vorsichtigen Abwägungen gibt es Richtwerte für die Zufuhr von Alkohol in Gramm pro Tag, die als akzeptabel eingestuft werden. Allerdings gelten diese nur für gesunde Personen und dürfen nicht als Ermunterung zum täglichen Alkoholkonsum verstanden werden.
  • Kinder und Jugendliche sowie Frauen während der Schwangerschaft und Stillzeit sollen auf Alkohol verzichten.

Stand Ableitung: 2000

Richtwert für die Alkoholzufuhr

Ein Schwellenwert für die Zufuhr, ab dem schädliche Wirkungen von Alkohol mögliche positive Effekte übertreffen, kann nicht angegeben werden, da immer wieder auch mit individuell unterschiedlichen Risiken zu rechnen ist. Bei vorsichtiger Abwägung der in der Literatur beschriebenen Wirkungen verschiedener Alkoholmengen werden zur Zeit als maximal tolerierbare Alkoholzufuhr 10 g/Tag für gesunde Frauen und 20 g/Tag für gesunde Männer angesehen. Die Angabe g/Tag darf nicht als Aufforderung verstanden werden, jeden Tag Alkohol zu trinken.

Schwangere und Stillende

Während der Schwangerschaft und Stillzeit sollten Frauen auf Alkohol verzichten, um ihr Kind keinen Risiken, z. B. einer alkoholbedingten Fetopathie, auszusetzen.