Group Ernährungsberater*in finden
Referenzwert

Kupfer, Mangan, Chrom, Molybdän

Kupfer, Chrom, Mangan und Molybdän sind essenzielle Spurenelemente, der Körper kann sie nicht selbst bilden. Sie müssen mit der Nahrung zugeführt werden.
  • Kupfer ist Bestandteil von Enzymen und am Eisenstoffwechsel beteiligt. Gute Quellen für Kupfer sind Getreideprodukte, Nüsse, grünes Gemüse, Kaffee und Tee.
  • Mangan wird für den Aufbau und Erhalt von Knorpel und Knochen benötigt. Mangan ist in besonders in grünem Gemüse, Haferflocken und Tee zu finden.
  • Chrom übernimmt eine wichtige Funktion im Kohlenhydratstoffwechsel. Zu den chromhaltigen Lebensmitteln gehören Fleisch, Eier, Haferflocken und Tomaten.
  • Molybdän ist Bestandteil von Enzymen und vor allem in Hülsenfrüchten (z. B. Erbsen, Linsen, Bohnen) und Getreide zu finden.
Stand Ableitung: 2000
Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr
AlterKupfer mg/TagMangan mg/TagChrom µg/TagMolybdän µg/Tag
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate0,2–0,6a1–107
4 bis unter 12 Monate0,6–0,70,6–1,020–4020–40
Kinder
1 bis unter 4 Jahre0,5–1,01,0–1,520–6025–50
4 bis unter 7 Jahre0,5–1,01,5–2,020–8030–75
7 bis unter 10 Jahre1,0–1,52,0–3,020–10040–80
10 bis unter 15 Jahre1,0–1,52,0–5,020–10050–100
Jugendliche und Erwachsene1,0–1,52,0–5,030–10050–100
a− keine Angabe