Leitlinien
Die von der DGE herausgegebenen evidenzbasierten Leitlinien geben den Stand des Wissens wieder, ob und in welcher Weise ein Ernährungsfaktor Krankheitsrisiken beeinflussen kann.
- Das wissenschaftliche Konzept der DGE-Leitlinien orientiert sich an dem der evidenzbasierten Medizin (EbM), das auf die Prävention durch Ernährung übertragen wurde.
- Das definierte Vorgehen basiert auf einer systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur und einer kritischen Beurteilung der Ergebnisse nach vorab festgelegten Kriterien durch die Leitlinienkommissionen der DGE.
- Bisher erschienen sind die evidenzbasierte Leitlinie zur Fettzufuhr (2015) und die evidenzbasierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr (2011).
Die DGE-Leitlinien
Aktuelle Meldungen sowie ausgewählte Links zum Thema Leitlinien finden Sie im Folgenden auf einen Blick:
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Methodik zur Protein-Leitlinie der DGE im European Journal of Nutrition erschienen (DGE aktuell 09/2022)
- Regelmäßig Fisch auf den Tisch! (DGE aktuell 09/2016)
- Fettzufuhr und ernährungsmitbedingte Krankheiten - DGE veröffentlicht 2. Version der evidenzbasierten Leitlinie (DGE intern 02/2015)
- Aktualisierte Leitlinie zur Prävention und Therapie der Adipositas (DGE aus der Wissenschaft 02/2014)
- Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Behandlung und Prävention des Diabetes mellitus (2005)
- Praxisorientierte, wissenschaftlich abgesicherte Informationen zur Kohlenhydratzufuhr (DGE intern 15/2011)