Group Ernährungsberater*in finden
Qualifizierung

Qualitätssicherung

Qualitätsmanagement spielt bei der DGE seit jeher eine große Rolle. Als Anbieterin von Fortbildungen vermittelt sie in ihren Seminaren und Lehrgängen den neuesten Stand der ernährungswissenschaftlichen Forschung.

Dabei steht nicht nur die Erweiterung des diätetischen und ernährungswissenschaftlichen Fachwissens im Mittelpunkt, sondern auch das Vertiefen methodischer Kompetenzen.

Die DGE-Fortbildungen richten sich in erster Linie an Fachkräfte im Bereich Ernährungsberatung und
-bildung sowie der Gemeinschaftsgastronomie.

Zertifizierte Ernährungsberatung

Wer eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen möchte, weil er übergewichtig ist und abnehmen möchte, an einer Allergie leidet oder wegen einer Krankheit Hilfe benötigt, steht vor der Aufgabe eine qualifizierte Fachkraft zu finden.

Was viele nicht wissen: Das Berufsbild „Ernährungsberater/in“ ist rechtlich nicht geschützt, sodass sich seriöse und unseriöse Angebote oft nur schwer unterscheiden lassen. Es gibt zudem zahlreiche Ernährungsberater*innen oder –therapeut*innen, deren fachliche Qualifikation weder transparent noch ausreichend ist.

Woran können Sie kompetente Berater*innen erkennen, die sich zu einer neutralen und unabhängigen Beratung verpflichtet haben? Wie können Sie sicher sein, dass eine Beratung wissenschaftlich fundiert und auf die Interessen, den Gesundheitszustand sowie die individuellen Bedürfnisse der Ratsuchenden zugeschnitten ist?

Um Verbraucher*innen bei der Suche nach einer qualifizierten Ernährungsfachkraft zu unterstützen, hat der Koordinierungskreis „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung“ seine Rahmenvereinbarung, aktualisiert. Sie legt die Anforderungen an Fachkräfte, die Ernährungsberatung bzw. -therapie sowie Maßnahmen der Ernährungsbildung durchführen, fest. Weiterhin stellt die Rahmenvereinbarung anerkannte Zertifikate vor und erläutert diese. Auch Interessierten, die einen Beruf in diesem Bereich ergreifen wollen, bietet die Vereinbarung eine erste Orientierung.

Was eine gute Ernährungsberatung ausmacht: Eine abgeschlossene Berufsausbildung als Diätassistent*in oder Oecotrophologe / Oecotrophologin bzw. Ernährungswissenschaftler*in – mit Diplom, Bachelor oder Master. Dies ist die Grundvoraussetzung. Der/Die Berater*in sollte eine gültige Zusatzqualifikation, z. B. gemäß CURRICULUM ERNÄHRUNGSBERATUNG DGE aufweisen können. Im Beratungsgespräch sollten Sie mit Ihrem Problem im Mittelpunkt stehen. Seriöse Ernährungsberater *innen arbeiten außerdem immer produktneutral.