Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE aktuell 02/2020 vom 03.02.2020
DGE aktuell

Clever kochen mit „QUERBEET & KUNTERBUNT“-Rezepten

DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM Rezepte“ veröffentlicht Familienkochbuch


Kochbuch

“Unsere Rezepte servieren leicht verständlich wissenschaftlich fundiertes Ernährungs-Know-How direkt auf den Teller. Vollwertiges Essen schmeckt, hält gesund und ist nachhaltig“, erklärt Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin.

Mit 52 leckeren und erprobten Rezepten, die den Kriterien einer gesundheitsfördernden Ernährung entsprechen, bringt „QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“ Abwechslung in jede Küche. Herausgegeben vom DGE-Projekt „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ setzt es die Ernährungsempfehlungen der DGE, die auf wissenschaftlichen Erkenntnissen basieren, in die Praxis um.

Rezepte setzen DGE-Ernährungsempfehlungen um

Die 10 Regeln für eine vollwertige Ernährung und der DGE-Ernährungskreis bilden die Grundlage der Kriterien für die Rezeptauswahl des Kochbuchs. Auch die Umsetzung der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr trägt dazu bei, Wachstum, Entwicklung und Leistungsfähigkeit sowie die Gesundheit ein Leben lang zu fördern bzw. zu erhalten. Die Referenzwerte werden insbesondere beim Energiegehalt sowie den Mengen für Fett- und Ballaststoffe berücksichtigt. Zudem zeichnen sich die Rezepte durch den sparsamen Einsatz von Fett, Salz und Zucker aus. Bevorzugt kommen pflanzliche Öle, wie Rapsöl als Standardöl, Walnuss- und Weizenkeimöl (beide nur für kalte Gerichte), Soja- sowie Olivenöl zum Einsatz. Alle Gerichte werden ohne Zusatz von Alkohol zubereitet. Damit ist gesundheitsfördernder Genuss garantiert.

Die Rezeptauswahl fällt kinderleicht

„Mit unseren „QUERBEET & KUNTERBUNT“- Rezepten liegen Familien immer richtig, wenn sie zu Hause abwechslungsreich genießen wollen. Sie ernähren sich damit clever nach den DGE-Empfehlungen. Das schmeckt und ist gut für´s Klima“, sagt Virmani. Die Rezeptauswahl fällt kinderleicht: Alle Gerichte sind köstlich und ausgewogen zugleich sowie schnell und einfach nachzukochen. Übersichtlich nach Frühling, Sommer, Herbst und Winter sortiert, gelingt es auch Nicht-Botaniker*innen, schmackhaft saisonal zu kochen. Nährwertangaben zu den Gerichten, Kurzinfos zu einzelnen Zutaten sowie Tipps und Informationen zu mehr Nachhaltigkeit beim Einkaufen, Kochen und Essen machen „QUERBEET & KUNTERBUNT“ in jedem Haushalt unverzichtbar.

„QUERBEET & KUNTERBUNT – Das Familienkochbuch fürs ganze Jahr“ ist im DGE-MedienService zum Preis von 12,90 Euro zzgl. Versandkosten und im Handel, ISBN 978-3-88749-266-3, erhältlich.

„Geprüfte IN FORM-Rezepte“ ist ein Gemeinschaftsprojekt von DGE und IN FORM. Beide entwickelten gemeinsam das Logo „Empfohlen von IN FORM in Kooperation mit der DGE“. Projektmitarbeiter*innen von „Geprüfte IN FORM-Rezepte“ prüfen nach einem eigens entwickelten Kriterienkatalog Rezepte. Sie sind zudem Ansprechpartner*innen für Kooperationspartner*innen und Interessierte.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2020 DGE.