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Tagung

Arbeitstagung 2018

Ob Ausdauer, Kondition, Kraft oder Koordination, jede Trainingsform hat ihre speziellen Schwerpunkte, die bei der Beratung und Betreuung der Sportler berücksichtigt werden müssen. Zwei Fälle greift die Arbeitstagung der DGE im Maritim Hotel Bonn auf: Ausdauer- und Kraftsport.

Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?

Wo steht die GV heute, welche Entwicklungen sind zu erwarten, welche Lösungen gibt es schon, was braucht es, um zukünftige Herausforderungen zu meistern?

Vier Schwerpunktthemen greifen diese Fragestellungen auf. Es geht um Gesundheitsförderung der Gäste und um Potenziale von Nachhaltigkeit einschließlich praktischer Beispiele der Umsetzung im Betrieb. Herausforderungen an Arbeitskräfte, ihre kontinuierliche Qualifizierung sowie die Überwindung des Arbeitskräftemangels sind ebenso von Bedeutung, wie Möglichkeiten der Technik und Digitalisierung im gesamten Leistungsprozess.

Wissenschaftliche Leitung

Wissenschaftliche Leitung

  • DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung
  • Prof. Dr. Helmut Heseker (Sprecher), Universität Paderborn
  • Jun.-prof. Dr. Anja Carlsohn (stellvertr. Sprecherin), Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Programm 25. September 2018

Uhrzeit Programmpunkt
09.00 Anmeldung und Begrüßungskaffee
10.00

Begrüßung und Eröffnung
Edda Dammmüller

Grußworte
Prof. Dr. Jakob Linseisen, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Grußworte aus der Politik
Beate Kasch, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Uhrzeit Programmpunkt
10.30 Gemeinschaftsverpflegung: Vielfalt mit System
Prof. Dr. Margit Bölts, DGE
 Vortragsfolien
11.00 Gesundheitsförderung durch Gemeinschaftsverpflegung
Im Spannungsfeld zwischen Anforderungen und Erwartungen
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE
 Vortragsfolien
11.45 Auszeichnung DGE-zertifizierter Betriebe und Einrichtungen
12.30 Mittagspause und Ausstellung

Uhrzeit Programmpunkt
13.45 Gesund. Attraktiv. Nachhaltig. Was braucht die Welt? Was will der Gast? Was kann die Küche?
Prof. Dr. Carola Strassner, Fachhochschule Münster
 Vortragsfolien
14.15 Vom Leitbild einer nachhaltigen Außer-Haus Gastronomie zu konkreten Maßnahmen
Prof. Dr. Nina Langen, Technische Universität Berlin
14.45 Kaffeepause und Ausstellung
15.15 Verabschiedung Dr. Helmut Oberritter
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo
16.00

Umweltbilanzierung und Optimierung in der GV
Impulse für eine nachhaltigere Verpflegung
Dr. Toni Meier, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
 Vortragsfolien

16.30 Prozessoptimierung im Bereich Nassmüllentsorgung
Hannes Braun, MEIKO GREEN Waste Solutions GmbH, Offenburg
17.00 Registrierung zur Mitgliederversammlung
17.15 Mitgliederversammlung der DGE

Programm 26. September 2018

Uhrzeit Programmpunkt
08.30 Begrüßungskaffee
09.00 Impressionen vom Vortag
Edda Dammmüller (Moderation)

Uhrzeit Programmpunkt
09.20 Fachkräfte für die Gemeinschaftsverpflegung
Potenzial und Herausforderungen
Prof. Dr. Stephanie Hagspihl, Hochschule Fulda
 Vortragsfolien
09.50 Expertentalk: Fachkräfte gewinnen und qualifizieren
Zukunftsweisende Konzepte aus der Praxis
Egmont Merté, Allianz Deutschland AG
 Infofolien
Renate Windisch, Werkstätten für Menschen mit Behinderung gGmbH
 Vortragsfolien
10.50 Verleihung DGE Journalisten-Preis 2018
Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg
11.30 Mittagspause und Ausstellung
13.00 Grußworte der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)
Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident

Uhrzeit Programmpunkt
13.15 KÜCHE4.0®: Mit Vernetzung und Digitalisierung zu einer sinnvollen Ernährung
Rainer Herrmann, m2m Systems GmbH
 Vortragsfolien
13.45 Steigende Kundenerwartung trifft auf Personal- und Kostendruck Digitale Konzepte und ganzheitliche Beratung der Zukunft
Sascha Barby, Rational AG
 Vortragsfolien
14.15 Blick in die Zukunft – Expertendiskussion
  • Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
  • Prof. Dr. Carola Strassner, Fachhochschule Münster
  • Prof. Dr. Stephanie Hagspihl, Hochschule Fulda
  • Rainer Herrmann, m2m Systems GmbH
15.00 Zusammenfassung und Fazit

Uhrzeit Programmpunkt
15.15 Transfer zur Campusmensa Poppelsdorf
(gesonderte Anmeldung erforderlich!)
19.00 Abendveranstaltung 2. Bonner Ernährungstage
Bundeskunsthalle Bonn

Impressionen

Abendveranstaltung

Die Abendveranstaltung zu den 3. Bonner Ernährungstagen findet am 4. September ab 19.00 Uhr im Foyer der Bundeskunsthalle Bonn statt. Die DGE und das BZfE laden gemeinsam dazu ein. Die Anmeldung erfolgt mit der Teilnehmerregistrierung.

Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
Museumsmeile Bonn
Helmut-Kohl-Allee 4
53113 Bonn
www.bundeskunsthalle.de

Hinweis

Bonner Ernährungstage

DGE & BZfE

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr zum zweiten Mal die „Bonner Ernährungstage“: Die DGE startet mit der Arbeitstagung am 25. und 26. September zum Thema „Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?“ Das BZfE-Forum „Ich kann. Ich will. Ich werde! – Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten“ schließt sich am 27. September an.

Zu einer gemeinsamen Abendveranstaltung laden beide Institutionen am 26. September in die Bundeskunsthalle Bonn ein.

Zertifikate

Fortbildungpunkte

 

Die DGE-Ver­an­stal­tung wird für die kon­ti­nu­ier­lich­e Fort­bil­dung von Zer­ti­fi­kats­in­ha­bern der DGE, des VDD und des VDOE mit 8 Punk­ten be­rück­sich­tigt. Die Ver­an­stal­tungs­ta­ge wer­den je­weils mit fol­gen­der Punkt­zahl be­wer­tet

  • Dienstag, 25.09.2018: 4 Punkte
  • Mittwoch, 26.09.2018: 4 Punkte

Für die Teilnahme am BZfE-Forum

  • Donnerstag, 27.09.2018: 6 Punkte