Arbeitstagung 2018
Ob Ausdauer, Kondition, Kraft oder Koordination, jede Trainingsform hat ihre speziellen Schwerpunkte, die bei der Beratung und Betreuung der Sportler berücksichtigt werden müssen. Zwei Fälle greift die Arbeitstagung der DGE im Maritim Hotel Bonn auf: Ausdauer- und Kraftsport.
Übersicht
Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?
Wo steht die GV heute, welche Entwicklungen sind zu erwarten, welche Lösungen gibt es schon, was braucht es, um zukünftige Herausforderungen zu meistern?
Vier Schwerpunktthemen greifen diese Fragestellungen auf. Es geht um Gesundheitsförderung der Gäste und um Potenziale von Nachhaltigkeit einschließlich praktischer Beispiele der Umsetzung im Betrieb. Herausforderungen an Arbeitskräfte, ihre kontinuierliche Qualifizierung sowie die Überwindung des Arbeitskräftemangels sind ebenso von Bedeutung, wie Möglichkeiten der Technik und Digitalisierung im gesamten Leistungsprozess.
Wissenschaftliche Leitung
Wissenschaftliche Leitung
- DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung
- Prof. Dr. Helmut Heseker (Sprecher), Universität Paderborn
- Jun.-prof. Dr. Anja Carlsohn (stellvertr. Sprecherin), Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
Programm 25. September 2018
Uhrzeit | Programmpunkt |
09.00 | Anmeldung und Begrüßungskaffee |
10.00 | Begrüßung und Eröffnung Grußworte |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10.30 | Gemeinschaftsverpflegung: Vielfalt mit System Prof. Dr. Margit Bölts, DGE Vortragsfolien |
11.00 | Gesundheitsförderung durch Gemeinschaftsverpflegung Im Spannungsfeld zwischen Anforderungen und Erwartungen Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE Vortragsfolien |
11.45 | Auszeichnung DGE-zertifizierter Betriebe und Einrichtungen |
12.30 | Mittagspause und Ausstellung |
Uhrzeit | Programmpunkt |
13.45 | Gesund. Attraktiv. Nachhaltig. Was braucht die Welt? Was will der Gast? Was kann die Küche? Prof. Dr. Carola Strassner, Fachhochschule Münster Vortragsfolien |
14.15 | Vom Leitbild einer nachhaltigen Außer-Haus Gastronomie zu konkreten Maßnahmen Prof. Dr. Nina Langen, Technische Universität Berlin |
14.45 | Kaffeepause und Ausstellung |
15.15 | Verabschiedung Dr. Helmut Oberritter Prof. Ulrike Arens-Azevêdo |
16.00 | Umweltbilanzierung und Optimierung in der GV |
16.30 | Prozessoptimierung im Bereich Nassmüllentsorgung Hannes Braun, MEIKO GREEN Waste Solutions GmbH, Offenburg |
17.00 | Registrierung zur Mitgliederversammlung |
17.15 | Mitgliederversammlung der DGE |
Programm 26. September 2018
Uhrzeit | Programmpunkt |
08.30 | Begrüßungskaffee |
09.00 | Impressionen vom Vortag Edda Dammmüller (Moderation) |
Uhrzeit | Programmpunkt |
09.20 | Fachkräfte für die Gemeinschaftsverpflegung Potenzial und Herausforderungen Prof. Dr. Stephanie Hagspihl, Hochschule Fulda Vortragsfolien |
09.50 | Expertentalk: Fachkräfte gewinnen und qualifizieren Zukunftsweisende Konzepte aus der Praxis Egmont Merté, Allianz Deutschland AG Infofolien Renate Windisch, Werkstätten für Menschen mit Behinderung gGmbH Vortragsfolien |
10.50 | Verleihung DGE Journalisten-Preis 2018 Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg |
11.30 | Mittagspause und Ausstellung |
13.00 | Grußworte der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident |
Uhrzeit | Programmpunkt |
13.15 | KÜCHE4.0®: Mit Vernetzung und Digitalisierung zu einer sinnvollen Ernährung Rainer Herrmann, m2m Systems GmbH Vortragsfolien |
13.45 | Steigende Kundenerwartung trifft auf Personal- und Kostendruck Digitale Konzepte und ganzheitliche Beratung der Zukunft Sascha Barby, Rational AG Vortragsfolien |
14.15 | Blick in die Zukunft – Expertendiskussion
|
15.00 | Zusammenfassung und Fazit |
Uhrzeit | Programmpunkt |
15.15 | Transfer zur Campusmensa Poppelsdorf (gesonderte Anmeldung erforderlich!) |
19.00 | Abendveranstaltung 2. Bonner Ernährungstage Bundeskunsthalle Bonn |
Impressionen
Abendveranstaltung
Die Abendveranstaltung zu den 3. Bonner Ernährungstagen findet am 4. September ab 19.00 Uhr im Foyer der Bundeskunsthalle Bonn statt. Die DGE und das BZfE laden gemeinsam dazu ein. Die Anmeldung erfolgt mit der Teilnehmerregistrierung.
Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
Museumsmeile Bonn
Helmut-Kohl-Allee 4
53113 Bonn
www.bundeskunsthalle.de
Bonner Ernährungstage
DGE & BZfE
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr zum zweiten Mal die „Bonner Ernährungstage“: Die DGE startet mit der Arbeitstagung am 25. und 26. September zum Thema „Konzepte, Lösungen, Perspektiven: Wie entwickelt sich die Gemeinschaftsverpflegung in Zukunft?“ Das BZfE-Forum „Ich kann. Ich will. Ich werde! – Ernährungskompetenz früh fördern, lebenslang begleiten“ schließt sich am 27. September an.
Zu einer gemeinsamen Abendveranstaltung laden beide Institutionen am 26. September in die Bundeskunsthalle Bonn ein.
Fortbildungpunkte
Die DGE-Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 8 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet
- Dienstag, 25.09.2018: 4 Punkte
- Mittwoch, 26.09.2018: 4 Punkte
Für die Teilnahme am BZfE-Forum
- Donnerstag, 27.09.2018: 6 Punkte