Group Ernährungsberater*in finden
Nachrichten

Wie beeinflusst die Proteinzufuhr unser Gewicht?

Viertes Manuskript der Protein-Leitlinie der DGE erschienen
proteinreiche Lebensmittel und Körpergewicht (symbolisiert durch Waage-Ikonografie)

© Yulia Furman - stock.adobe.com

Seit langem wird diskutiert, ob eine über dem Referenzwert liegende Proteinzufuhr Übergewicht und Adipositas vorbeugen und im Rahmen einer energiereduzierten Ernährung die Körpergewichtsreduktion unterstützen kann. In einem aktuellen Umbrella Review wurde der Einfluss der Proteinzufuhr auf das Körpergewicht, die Fettmasse und den Taillenumfang in der erwachsenen Allgemeinbevölkerung untersucht. Die Ergebnisse des vierten Manuskripts zu Proteinzufuhr und Körpergewichtsstabilität der evidenzbasierten Protein-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) wurden gerade im European Journal of Nutrition veröffentlicht.

Der aktuelle Referenzwert für die Proteinzufuhr beträgt 0,8 g/kg Körpergewicht/Tag für Frauen und Männer ab 19 Jahren und erhöht sich ab 65 Jahren auf 1,0 g/kg Körpergewicht/Tag. Die Referenzwerte gelten für Menschen mit Normalgewicht; bei Übergewicht (BMI > 25 kg/m² bei Erwachsenen) sollte das Normalgewicht für die Berechnung zugrunde gelegt werden.

Proteinzufuhr beeinflusst Körpergewicht bei Ernährung ohne Energierestriktion wahrscheinlich nicht

Die Ergebnisse zeigen u.a., dass bei bedarfsgerechter Energiezufuhr die täglich zugeführte Proteinmenge bei Erwachsenen das Körpergewicht, die Fettmasse und den Taillenumfang wahrscheinlich nicht beeinflusst.

Wirkung der Proteinzufuhr im Rahmen einer Energierestriktion bleibt unklar

Eine höhere Proteinzufuhr wird im Vergleich zu einer niedrigeren Proteinzufuhr mit einer stärkeren Sättigung und dadurch in einer Diät mit einer größeren Gewichtsabnahme in Verbindung gebracht. Aufgrund der niedrigen methodischen Qualität der untersuchten Übersichtsarbeiten bleibt unklar, wie sich eine proteinreiche Ernährung im Rahmen einer energiereduzierten Kost auf das Körpergewicht, die Fettmasse und den Taillenumfang auswirkt.

Weitere Untersuchungen notwendig

Das Umbrella Review schließt 33 systematische Übersichtsarbeiten ein, die sich stark in der Proteinzufuhr, den Proteinquellen und der Studiendauer unterscheiden. In der Mehrzahl der eingeschlossenen Studien entsprach die über Lebensmittel und Supplemente zugeführte Proteinmenge mindestens dem Referenzwert. Weitere systematische Übersichtsarbeiten mit hoher methodischer Qualität sind zwingend erforderlich, ebenso eine ausreichende Anzahl adäquat designter kontrollierter Ernährungsinterventionsstudien.