Group Ernährungsberater*in finden
DGE-Arbeitsgruppen

Antworten auf Ernährungsfragen erarbeiten

Jede der neun DGE- Arbeitsgruppen befasst sich jeweils mit speziellen Ernährungsfragen.

Personalisierte Ernährung

Die AG befasst sich mit den verschiedenen Aspekten der Personalisierung von Ernährung. Personalisierte Ernährung wird hier als ein umfassender Ansatz verstanden, bei dem Ernährungsempfehlungen und -Dienstleistungen oder Produkte offeriert werden, die auf die individuellen Bedarfe und Bedürfnisse von Personen abgestimmt sind.

Publikationen

Mitglieder:

Prof. Dr. Hannelore Daniel (Vorsitz)
TU München

Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg

Janine Bröder
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn

Prof. Dr. Anette Buyken
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn

Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn

Dr. Paola Ferrario
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Prof. Dr. Kurt Gedrich
ZIEL – Institute for Food and Health, TU München

Dr. Christina Holzapfel
TUMEER0 Institut für Ernährungsmedizin, TU München

Prof. Dr. Dr. Michael Leitzmann
Lehrstuhl für Epidemiologie und Präventivmedizin, Universitätsklinikum Regensburg

Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Jena

Prof. Dr. Britta Renner
Universität Konstanz –Institut für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie

Jun. Prof. Dr. Marie-Christine Simon
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungscluster Diet-Body-Brain, Universität Bonn

Prof. Dr. Christian Sina
Institut für Ernährungsmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein

Dr. Melanie Waldenberger
Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt (GmbH), Helmholtz Zentrum München

Prof. Dr. Bernhard Watzl
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Prof. Dr. Jan Wirsam
Campus Treskowallee, HTW-Berlin

Außer-Haus-Verpflegung

Ziel der AG ist es, zentrale Begriffe und Kategorien der Außer-Haus-Verpflegung bzw. Gemeinschaftsverpflegung zu erarbeiten und Forschungsbedarfe zu identifizieren, die eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Entwicklung der Außer-Haus-Verpflegung ermöglichen.

Mitglieder der AG Außer-Haus-Verpflegung:

Prof. Ulrike Arens-Azevêdo (Vorsitz)
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science

Prof. Dr. Margit Bölts
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Kerstin Clausen
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule im Bundeszentrum für Ernährung

Prof. Dr. Margot Dasbach
Hochschule Anhalt, Fachbereich 1 - Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung

Anna Dittmann
Max Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten

Prof. Dr. Michael Greiner
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Prof. Dr. Stephanie Hagspihl
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung

Dr. Christine Kanand
Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management

Prof. Dr. Astrid Klingshirn
Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences

Prof. Dr. Jörg Meier
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften

Prof. Dr. Ulrike Pfannes
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science

Prof. Dr. Carola Strassner
Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management

Dr. Ernestine Tecklenburg
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Gertrud Winkler
Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences

Sporternährung

Zielsetzung der AG ist die Erarbeitung und Fundierung von Empfehlungen bzw. Standards zu den besonderen Ernährungsbedürfnissen von Leistungssportlern in sportartspezifischen Situationen.

Die AG will damit einen Beitrag leisten, um:

  • die Beratung zu optimieren,
  • das bis dato fragmentierte Wissen zusammenzuführen,
  • widersprüchliche Botschaften und Darstellungen einzuordnen,
  • offene Forschungsfragen festzustellen,
  • Betreuern, Trainern und Sportlern fundierte Informationen an die Hand zu geben.

Positionspapiere der AG Sporternährung

Mitglieder der AG Sporternährung:

Prof. Dr. Anja Carlsohn (Sprecherin)
Fakultät Life Sciences / Department Ökotrophologie, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
Leiterin AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB)

Prof. Dr. Daniel König (Stellvertretender Sprecher)
Arbeitsbereich Ernährung, Institut für Sport und Sportwissenschaften, Universität Freiburg

Dipl. oec. troph., Dipl. Sportlehrer Hans Braun
Abteilung Sporternährung, Manfred-Donike-Institut für Dopinganalytik, Deutsches Forschungszentrum für Leistungssport, Deutsche Sporthochschule Köln

Dr. Mareike Großhauser
AG Ernährungsberatung Olympiastützpunkte Deutschland, OSP Rheinland-Pfalz/Saarland, Darmstadt

Prof. Dr. Helmut Heseker
Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn

Prof. Dr. Juliane Heydenreich
Professur für experimentelle Sporternährung, Sportwissenschaftliche Fakultät, Universität Leipzig

Prof. Dr. Karsten Köhler
Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit, Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften, Technische Universität München

Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen
Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Dr. Stephanie Mosler
Olympiastützpunkt Stuttgart e. V., Abteilung Ernährung, Konsum und Mode, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Prof. Dr. Andreas Nieß
Abteilung Sportmedizin, Department für Innere Medizin, Universitätsklinikum Tübingen

Dr. Alexandra Schek
Redaktion Leistungssport (DOSB)

Dr. Rainer Ziegenhagen
Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“

Ziel der DGE ist es, sukzessiv Leitlinien für die Hauptnährstoffe und ihre Bedeutung in der Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten zu erarbeiten. Hierzu bewertet die Kommission entsprechend eines evidenzbasierten Vorgehens die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen der Menge der Proteinzufuhr und der Entstehung ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten.

Autoren bzw. Mitglieder der Leitlinienkommission der DGE:

Prof. Dr. Bernhard Watzl (Vorsitz)
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Dr. Anna M. Amini
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. med. Jürgen M. Bauer
Universität Heidelberg, Geriatrischen Zentrum und Netzwerk Alternsforschung

Prof. Dr. med. Heike A. Bischoff-Ferrari
Universitäts-Spital und Universität Zürich, Klinik für Geriatrie Stadtspital Zürich Waid

Prof. Dr. Heiner Boeing
Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Anette E. Buyken
Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit

Prof. Dr. Anja Carlsohn
Fakultät Life Sciences / Department Ökotrophologie, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg

Prof. Dr. Sarah Egert
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)

Prof. Dr. Sabine Ellinger
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)

Julia Haardt
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Nicole Kalotai
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Anja Kroke
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Prof.  Dr. Tilman Kühn
Queen’s University Belfast, Institute for Global Food Security
Universität Heidelberg, Heidelberger Institut für Global Health
Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften, Wien, Österreich
Medizinische Universität Wien, Zentrum für Public Health, Wien, Österreich

Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften
Kompetenzcluster für Ernährung und Herz-Kreislauf-Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig

Dr. Sandrine Louis
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung

Dr. Katharina Nimptsch
Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin (MDC)

Prof. Dr. Thomas Remer
Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), DONALD Studienzentrum Dortmund

Prof. Dr. Matthias B. Schulze
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Potsdam-Rehbrücke
Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft

Prof. Dr. Lukas Schwingshackl
Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin (Cochrane Germany Foundation)

Prof. Dr. Roswitha Siener
Universitätsklinikum Bonn, Klinik und Poliklinik für Urologie, Universitäres Steinzentrum

Prof. Dr. Gabriele I. Stangl
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften

Prof. Dr. Dorothee Volkert
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Biomedizin des Alterns

Prof. Dr. Armin Zittermann
Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum, Herz- und Diabeteszentrum NRW, Klinik für Thorax- und Kardiovaskularchirurgie

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen

Die DGE arbeitet an der Überarbeitung der wissenschaftlichen Ableitung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung der Integration eines breiteren Spektrums von Aspekten der Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Mitglieder der AG Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE:

Prof. Dr. Bernhard Watzl (Vorsitz)
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, COI (PDF)

Prof. Ulrike Arenz-Azevêdo
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science, COI (PDF)

Prof. Dr. Heiner Boeing
Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, COI (PDF)

Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

Prof. Dr. Kurt M. Gedrich
Technische Universität München, ZIEL - Institute for Food & Health, COI (PDF)

Dr. Maike Gutmann
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

Julia Haardt
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

Prof. Dr. Hans Hauner
TU München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, COI (PDF)

Prof. Dr. Helmut Heseker
Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, COI (PDF)

Prof. Dr. Anja Kroke
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, COI (PDF)

Micha Limbeck
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

Prof. Dr. Jakob Linseisen
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg, COI (PDF)

Prof. Dr. Stefan Lorkowksi
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften, COI (PDF)

Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, COI (PDF)

Prof. Dr. Britta Renner
Universität Konstanz –Institut für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie, COI (PDF)

Anne Carolin Schäfer
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

Prof. Dr. Lukas Schwingshackl
Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin, COI  (PDF)

Dr. Kiran Virmani
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)

(Stark) verarbeitete Lebensmittel

Die AG befasst sich mit der Klassifizierung von Lebensmitteln nach Verarbeitung und Verarbeitungsgrad, bewertet verschiedene Klassifizierungssysteme und analysiert die Studienergebnisse zum Einfluss des Verzehrs (stark) verarbeiteter Lebensmittel auf die Entstehung von ausgewählten chronischen Krankheiten.

Mitglieder:

Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg

Prof. Dr. Volker Böhm
Fakultät Biowissenschaften, Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe, Friedrich-Schiller-Universität Jena

Janine Bröder
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Ralf Greiner
Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Dr. Bettina Hieronimus
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Dr. Marina Liaskos
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Prof. Dr. Jörg Meier
Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Hochschule Neubrandenburg

Prof. Dr. Sascha Rohn
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, TU Berlin

Prof. Dr. Sabine Rohrmann
Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention, Universität Zürich

Ernährungsforschung

Die AG Ernährungsforschung beschäftigt sich mit der Identifizierung drängender Ernährungsforschungsfragen sowie zukunftsrelevanter Themenfelder im Bereich Ernährung. Mit der Listung solcher Themen sollen Impulse für Akteur*innen in der Ernährungsforschung, in der Politik, bei Stakeholdern und bei nationalen und internationalen Institutionen der Forschungsförderung (Drittmittelgeber) gesetzt werden. Idealerweise dienen die benannten Forschungsthemen als Wegweiser und Orientierungshilfe für die Formulierung entsprechender Ausschreibungen von Förderprogrammen.

Mitglieder:

Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg

Prof. Dr. Anette Buyken
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn

Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

PD Dr. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie, Georg-August-Universität Göttingen

Prof. Dr. Tilman Grune
Abteilung Molekulare Toxikologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke

Prof. Dr. Hans Hauner
Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, TU München

Prof. Dr. Helmut Heseker
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn

Prof. Dr. Sabine E. Kulling
Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Prof. Dr. Britta Renner
Universität Konstanz –Institut für Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie

Prof. Dr. Gabriele Stangl
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Jessica Tauer
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Kiran Virmani
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Bernhard Watzl
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Vegane Ernährung

Die Arbeitsgruppe beschäftigt sich seit 2023 mit der Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung. Neben der Gesundheit des Menschen soll zukünftig auch die Dimension Umwelt in die Bewertung einer veganen Ernährung einbezogen werden.

Mitglieder:

Prof. Dr. Bernhard Watzl (Vorsitz)
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe

Dr. Johanna Conrad (Vorsitz)
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

PD Dr. Ute Alexy
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Alessa Klug
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Prof. Dr. Anja Kroke
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Prof. Dr. Tilman Kühn
Queen’s University Belfast, Institute for Global Food Security
Universität Heidelberg, Heidelberger Institut für Global Health
Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften, Wien, Österreich
Medizinische Universität Wien, Zentrum für Public Health, Wien, Österreich

Prof. Dr. Hermann Lotze-Campen
Potsdam Institut für Klimafolgenforschung (PIK), Potsdam; Forschungsabteilung Klimaresilienz, Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin, Berlin

Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Dr. Margrit Richter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn

Dr. Christian Schader
Departement für Agrar- und Ernährungssysteme, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL), Frick, Schweiz

PD Dr. Sabrina Schlesinger
Deutsches Zentrum für Diabetesforschung, München-Neuherberg, Partner Düsseldorf

Dr. Kiran Virmani
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn