Antworten auf Ernährungsfragen erarbeiten
Personalisierte Ernährung
Die AG befasst sich mit den verschiedenen Aspekten der Personalisierung von Ernährung. Personalisierte Ernährung wird hier als ein umfassender Ansatz verstanden, bei dem Ernährungsempfehlungen und -Dienstleistungen oder Produkte offeriert werden, die auf die individuellen Bedarfe und Bedürfnisse von Personen abgestimmt sind.
Publikationen
-
Ferrario, P.G., Gedrich, K. Machine learning and personalized nutrition: a promising liaison?. Eur J Clin Nutr (2023). doi.org/10.1038/s41430-023-01350-3
- Britta Renner, Anette E. Buyken, Kurt Gedrich, Stefan Lorkowski, Bernhard Watzl, Jakob Linseisen, Hannelore Daniel, Johanna Conrad, Paola G. Ferrario, Christina Holzapfel, Michael Leitzmann, Margrit Richter, Marie-Christine Simon, Christian Sina, Jan Wirsam, Perspective: A Conceptual Framework for Adaptive Personalized Nutrition Advice Systems (APNASs), Advances in Nutrition, 2023, ISSN 2161-8313, doi.org/10.1016/j.advnut.2023.06.009
- Simon, M.-C., Sina, C., Ferrario, P. G., Daniel, H., Gut Microbiome Analysis for Personalized Nutrition: The State of Science. Mol. Nutr. Food Res. 2022, 2200476. doi.org/10.1002/mnfr.202200476
- Holzapfel, C., Waldenberger, M., Lorkowski, S., Daniel, H., Genetics and Epigenetics in Personalized Nutrition: Evidence, Expectations, and Experiences. Mol. Nutr. Food Res. 2022, 66, 2200077. doi.org/10.1002/mnfr.202200077
Mitglieder:
Prof. Dr. Hannelore Daniel (Vorsitz)
TU München
Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg
Janine Bröder
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn
Prof. Dr. Anette Buyken
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn
Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Bonn
Dr. Paola Ferrario
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Prof. Dr. Kurt Gedrich
ZIEL – Institute for Food and Health, TU München
Dr. Christina Holzapfel
TUMEER0 Institut für Ernährungsmedizin, TU München
Prof. Dr. Dr. Michael Leitzmann
Lehrstuhl für Epidemiologie und Präventivmedizin, Universitätsklinikum Regensburg
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Institut für Ernährungswissenschaften, Universität Jena
Prof. Dr. Britta Renner
Fachbereich Psychologie, Universität Konstanz
Jun. Prof. Dr. Marie-Christine Simon
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungscluster Diet-Body-Brain, Universität Bonn
Prof. Dr. Christian Sina
Institut für Ernährungsmedizin, Universitätsklinikum Schleswig-Holstein
Dr. Melanie Waldenberger
Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt (GmbH), Helmholtz Zentrum München
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Prof. Dr. Jan Wirsam
Campus Treskowallee, HTW-Berlin
Außer-Haus-Verpflegung
Ziel der AG ist es, zentrale Begriffe und Kategorien der Außer-Haus-Verpflegung bzw. Gemeinschaftsverpflegung zu erarbeiten und Forschungsbedarfe zu identifizieren, die eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Entwicklung der Außer-Haus-Verpflegung ermöglichen.
Mitglieder der AG Außer-Haus-Verpflegung:
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo (Vorsitz)
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science
Prof. Dr. Margit Bölts
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Dr. Kerstin Clausen
Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule im Bundeszentrum für Ernährung
Prof. Dr. Margot Dasbach
Hochschule Anhalt, Fachbereich 1 - Landwirtschaft, Ökotrophologie und Landschaftsentwicklung
Anna Dittmann
Max Rubner-Institut, Institut für Ernährungsverhalten
Prof. Dr. Michael Greiner
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Prof. Dr. Stephanie Hagspihl
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
Prof. Dr. Mirjam Jaquemoth
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, Fakultät Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung
Dr. Christine Kanand
Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Prof. Dr. Astrid Klingshirn
Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences
Prof. Dr. Jörg Meier
Hochschule Neubrandenburg, Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften
Prof. Dr. Ulrike Pfannes
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science
Prof. Dr. Carola Strassner
Fachhochschule Münster, Fachbereich Oecotrophologie · Facility Management
Dr. Ernestine Tecklenburg
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Prof. Dr. Gertrud Winkler
Hochschule Albstadt-Sigmaringen, Fakultät Life Sciences
Sporternährung
Zielsetzung der AG ist die Erarbeitung und Fundierung von Empfehlungen bzw. Standards zu den besonderen Ernährungsbedürfnissen von Leistungssportlern in sportartspezifischen Situationen.
Die AG will damit einen Beitrag leisten, um:
- die Beratung zu optimieren,
- das bis dato fragmentierte Wissen zusammenzuführen,
- widersprüchliche Botschaften und Darstellungen einzuordnen,
- offene Forschungsfragen festzustellen,
- Betreuern, Trainern und Sportlern fundierte Informationen an die Hand zu geben.
Positionspapiere der AG Sporternährung
Mitglieder der AG Sporternährung:
Prof. Dr. Anja Carlsohn (Sprecherin)
Fakultät Life Sciences / Department Ökotrophologie, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
Leiterin AG Sporternährung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB)
Prof. Dr. Daniel König (Stellvertretender Sprecher)
Arbeitsbereich Ernährung, Institut für Sport und Sportwissenschaften, Universität Freiburg
Dipl. oec. troph., Dipl. Sportlehrer Hans Braun
Abteilung Sporternährung, Manfred-Donike-Institut für Dopinganalytik, Deutsches Forschungszentrum für Leistungssport, Deutsche Sporthochschule Köln
Dr. Mareike Großhauser
AG Ernährungsberatung Olympiastützpunkte Deutschland, OSP Rheinland-Pfalz/Saarland, Darmstadt
Prof. Dr. Helmut Heseker
Department Sport & Gesundheit, Universität Paderborn
Prof. Dr. Juliane Heydenreich
Professur für experimentelle Sporternährung, Sportwissenschaftliche Fakultät, Universität Leipzig
Prof. Dr. Karsten Köhler
Professur für Bewegung, Ernährung und Gesundheit, Fakultät für Sport- und Gesundheitswissenschaften, Technische Universität München
Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen
Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Dr. Stephanie Mosler
Olympiastützpunkt Stuttgart e. V., Abteilung Ernährung, Konsum und Mode, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
Prof. Dr. Andreas Nieß
Abteilung Sportmedizin, Department für Innere Medizin, Universitätsklinikum Tübingen
Dr. Alexandra Schek
Redaktion Leistungssport (DOSB)
Dr. Rainer Ziegenhagen
Abteilung Lebensmittelsicherheit, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Vitamin D
Ziel der AG ist es, die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen der Vitamin-D-Versorgung und dem Auftreten ausgewählter Erkrankungen bzw. die gesundheitlichen Effekte einer Vitamin-D-Supplementierung darzustellen und zu bewerten.
Mitglieder der AG Vitamin D:
Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg
Prof. Dr. Sarah Egert
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Prof. Dr. Stefan Pilz
Klinische Abteilung für Endokrinologie und Diabetologie, Medizinische Universität Graz
Prof. Dr. med. Jörg Reichrath
Klinik für Dermatologie, Venerologie und Allergologie, Universitätsklinikum des Saarlandes
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Prof. Dr. Peter Stehle
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Prof. Dr. Dorothee Volkert
Institut für Biomedizin des Alterns, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
Dr. Debora Melo Van Lent
Glenn Biggs Institute for Alzheimer’s and Neurodegenerative Diseases, University of Texas Health Science Center, San Antonio
Prof. Dr. Michael Wagner
Arbeitsbereich Neuropsychologie der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie, Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen
Prof. Dr. Armin Zittermann
Klinik für Thorax- und Kardiovaskularchirurgie, Herz- und Diabeteszentrum Nordrhein-Westfalen
Leitlinienkommission „Evidenzbasierte Leitlinie: Proteinzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten“
Ziel der DGE ist es, sukzessiv Leitlinien für die Hauptnährstoffe und ihre Bedeutung in der Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten zu erarbeiten. Hierzu bewertet die Kommission entsprechend eines evidenzbasierten Vorgehens die wissenschaftlichen Grundlagen und Zusammenhänge zwischen der Menge der Proteinzufuhr und der Entstehung ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten.
Autoren bzw. Mitglieder der Leitlinienkommission der DGE:
Prof. Dr. Bernhard Watzl (Vorsitz)
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Dr. Anna M. Amini
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Prof. Dr. med. Jürgen M. Bauer
Universität Heidelberg, Geriatrischen Zentrum und Netzwerk Alternsforschung
Prof. Dr. med. Heike A. Bischoff-Ferrari
Universitäts-Spital und Universität Zürich, Klinik für Geriatrie Stadtspital Zürich Waid
Prof. Dr. Heiner Boeing
Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke
Prof. Dr. Anette E. Buyken
Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
Prof. Dr. Anja Carlsohn
Fakultät Life Sciences / Department Ökotrophologie, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
Prof. Dr. Sarah Egert
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Prof. Dr. Sabine Ellinger
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Julia Haardt
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Nicole Kalotai
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Prof. Dr. Anja Kroke
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
Prof. Dr. Tilman Kühn
Queen’s University Belfast, Institute for Global Food Security
Universität Heidelberg, Heidelberger Institut für Global Health
Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften, Wien, Österreich
Medizinische Universität Wien, Zentrum für Public Health, Wien, Österreich
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften
Kompetenzcluster für Ernährung und Herz-Kreislauf-Gesundheit (nutriCARD) Halle-Jena-Leipzig
Dr. Sandrine Louis
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung
Dr. Katharina Nimptsch
Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin (MDC)
Prof. Dr. Thomas Remer
Universität Bonn, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), DONALD Studienzentrum Dortmund
Prof. Dr. Matthias B. Schulze
Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Potsdam-Rehbrücke
Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft
Prof. Dr. Lukas Schwingshackl
Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin (Cochrane Germany Foundation)
Prof. Dr. Roswitha Siener
Universitätsklinikum Bonn, Klinik und Poliklinik für Urologie, Universitäres Steinzentrum
Prof. Dr. Gabriele I. Stangl
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften
Prof. Dr. Dorothee Volkert
Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Institut für Biomedizin des Alterns
Prof. Dr. Armin Zittermann
Universitätsklinikum der Ruhr-Universität Bochum, Herz- und Diabeteszentrum NRW, Klinik für Thorax- und Kardiovaskularchirurgie
Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen
Die DGE arbeitet an der Überarbeitung der wissenschaftlichen Ableitung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen unter Berücksichtigung der Integration eines breiteren Spektrums von Aspekten der Gesundheit und Nachhaltigkeit.
Mitglieder der AG Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE:
Prof. Dr. Bernhard Watzl (Vorsitz)
Max Rubner-Institut, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, COI (PDF)
Prof. Ulrike Arenz-Azevêdo
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Science, COI (PDF)
Prof. Dr. Heiner Boeing
Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke,
Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
Prof. Dr. Kurt M. Gedrich
Technische Universität München, ZIEL - Institute for Food & Health, COI (PDF)
Dr. Maike Gutmann
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
Julia Haardt
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
Prof. Dr. Hans Hauner
TU München, Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, COI (PDF)
Prof. Dr. Helmut Heseker
Universität Paderborn, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, COI (PDF)
Prof. Dr. Anja Kroke
Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie, COI (PDF)
Micha Limbeck
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
Prof. Dr. Jakob Linseisen
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg, COI (PDF)
Prof. Dr. Stefan Lorkowksi
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Institut für Ernährungswissenschaften, COI (PDF)
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Carolin Schäfer
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
Prof. Dr. Lukas Schwingshackl
Universität Freiburg, Institut für Evidenz in der Medizin, COI (PDF)
Dr. Kiran Virmani
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn, COI (PDF)
(Stark) verarbeitete Lebensmittel
Die AG befasst sich mit der Klassifizierung von Lebensmitteln nach Verarbeitung und Verarbeitungsgrad, bewertet verschiedene Klassifizierungssysteme und analysiert die Studienergebnisse zum Einfluss des Verzehrs (stark) verarbeiteter Lebensmittel auf die Entstehung von ausgewählten chronischen Krankheiten.
Mitglieder:
Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg
Dr. Diana Behsnilian
Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Prof. Dr. Volker Böhm
Fakultät Biowissenschaften, Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe, Friedrich-Schiller-Universität Jena
Janine Bröder
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Dr. Bettina Hieronimus
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Dr. Marina Liaskos
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Dr. Esther Mayer-Miebach
Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Prof. Dr. Jörg Meier
Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften, Hochschule Neubrandenburg
Prof. Dr. Sascha Rohn
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, TU Berlin
Prof. Dr. Sabine Rohrmann
Institut für Epidemiologie, Biostatistik und Prävention, Universität Zürich
Jessica Tauer
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Ernährungsforschung
Die AG Ernährungsforschung beschäftigt sich mit der Identifizierung drängender Ernährungsforschungsfragen sowie zukunftsrelevanter Themenfelder im Bereich Ernährung. Mit der Listung solcher Themen sollen Impulse für Akteur*innen in der Ernährungsforschung, in der Politik, bei Stakeholdern und bei nationalen und internationalen Institutionen der Forschungsförderung (Drittmittelgeber) gesetzt werden. Idealerweise dienen die benannten Forschungsthemen als Wegweiser und Orientierungshilfe für die Formulierung entsprechender Ausschreibungen von Förderprogrammen.
Mitglieder:
Prof. Dr. Jakob Linseisen (Vorsitz)
Lehrstuhl für Epidemiologie der Universität Augsburg
Prof. Dr. Anette Buyken
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn
Dr. Johanna Conrad
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
PD Dr. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie, Georg-August-Universität Göttingen
Prof. Dr. Tilman Grune
Abteilung Molekulare Toxikologie, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
Prof. Dr. Hans Hauner
Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin, TU München
Prof. Dr. Helmut Heseker
Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn
Prof. Dr. Sabine E. Kulling
Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse, Max Rubner-Institut Karlsruhe
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Prof. Dr. Britta Renner
Fachbereich Psychologie, Universität Konstanz
Prof. Dr. Gabriele Stangl
Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Jessica Tauer
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Dr. Kiran Virmani
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn
Prof. Dr. Bernhard Watzl
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut Karlsruhe