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Referenzwert

Phosphor

Phosphor wird u. a. zum Aufbau von Knochen, Zähnen sowie Zellmembranen benötigt und ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt
  • Phosphor liegt im menschlichen Körper und in Lebensmitteln fast ausschließlich in Form von Phosphat vor.
  • Da praktisch alle Lebensmittel Phosphor enthalten, ist ein ernährungsbedingter Phosphormangel sehr selten.
  • Zu den natürlicherweise phosphatreichen Lebensmitteln gehören Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Fleisch. Phosphate werden zudem häufig als Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt z. B. als Schmelzsalze bei der Schmelzkäseherstellung oder als Lockerungsmittel für Backwaren. Auch koffeinhaltigen Limonaden wird tw. Phosphorsäure zugesetzt. Dies kann zu hohen Phosphatzufuhren führen.
  • Eine zu hohe Phosphorzufuhr hat nachteilige gesundheitliche Effekte und sollte daher vermieden werden. Die Phosphorzufuhr muss v. a. in engem Zusammenhang mit der Calciumzufuhr betrachtet werden, da ein ausbalanciertes Calcium-Phosphor-Zufuhrverhältnis entscheidend für den Calciumstoffwechsel ist.
Stand Ableitung: 2022
Schätzwerte für eine angemessene Phosphorzufuhr nach Alter und Geschlecht in mg/Tag
Al­terPhos­phor[mg/Tag]
Säug­lin­ge
0 bis un­ter 4 Mo­na­te120
4 bis un­ter 12 Mo­na­te180
Kinder und Jugendliche
1 bis un­ter 4 Jah­re330
4 bis un­ter 7 Jah­re410
7 bis un­ter 10 Jah­re500
10 bis un­ter 13 Jah­re610
13 bis un­ter 15 Jah­re660
15 bis un­ter 19 Jah­re660
Er­wachs­en­e
19 bis un­ter 25 Jah­re550
25 bis un­ter 51 Jah­re550
51 bis un­ter 65 Jah­re550
65 Jah­re und älter550
Schwang­er­ea550
Still­en­deb550
aSchwangere < 19 Jahre: 660 mg
bStillende < 19 Jahre: 660 mg

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