Referenzwert
Phosphor
Phosphor wird u. a. zum Aufbau von Knochen, Zähnen sowie Zellmembranen benötigt und ist an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt
- Phosphor liegt im menschlichen Körper fast und in Lebensmitteln ausschließlich in Form von Phosphat vor.
- Da praktisch alle Lebensmittel Phosphor enthalten, ist ein ernährungsbedingter Phosphormangel nicht bekannt.
- Zu den natürlicherweise phosphatreichen Lebensmitteln gehören Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Fleisch. Phosphate werden zudem häufig als Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt z. B. als Schmelzsalze bei der Schmelzkäseherstellung oder als Lockerungsmittel für Backwaren. Auch koffeinhaltigen Limonaden wird tw. Phosphorsäure zugesetzt. Dies kann zu hohen Phosphatzufuhren führen.
- Eine zu hohe Phosphorzufuhr hat nachteilige gesundheitliche Effekte und sollte daher vermieden werden. Die Phosphorzufuhr muss v. a. in engem Zusammenhang mit der Calciumzufuhr betrachtet werden, da ein ausbalanciertes Calcium-Phosphor-Zufuhrverhältnis entscheidend für den Calciumstoffwechsel ist.
Stand Ableitung: 2000
Alter | Phosphor mg/Tag |
---|---|
Säuglinge | |
0 bis unter 4 Monatea | 120 |
4 bis unter 12 Monate | 300 |
Kinder | |
1 bis unter 4 Jahre | 500 |
4 bis unter 7 Jahre | 600 |
7 bis unter 10 Jahre | 800 |
10 bis unter 13 Jahre | 1250 |
13 bis unter 15 Jahre | 1250 |
Jugendliche und Erwachsene | |
15 bis unter 19 Jahre | 1250 |
19 bis unter 25 Jahre | 700 |
25 bis unter 51 Jahre | 700 |
51 bis unter 65 Jahre | 700 |
65 Jahre und älter | 700 |
Schwangereb | 800 |
Stillendec | 900 |
aHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. bSchwangere < 19 Jahre 1250 mg cStillende < 19 Jahre 1250 mg |