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Wissenschaft

Leitlinien

Die von der DGE herausgegebenen evidenzbasierten Leitlinien geben den Stand des Wissens wieder, ob und in welcher Weise ein Ernährungsfaktor Krankheitsrisiken beeinflussen kann.

  • Das wissenschaftliche Konzept der DGE-Leitlinien orientiert sich an dem der evidenzbasierten Medizin (EbM), das auf die Prävention durch Ernährung übertragen wurde.
  • Das definierte Vorgehen basiert auf einer systematischen Auswertung der wissenschaftlichen Literatur und einer kritischen Beurteilung der Ergebnisse nach vorab festgelegten Kriterien durch die Leitlinienkommissionen der DGE.
  • Bisher erschienen sind die evidenzbasierte Leitlinie zur Fettzufuhr (2015) und die evidenzbasierte Leitlinie zur Kohlenhydratzufuhr (2011), sowie die Umbrella Reviews zu den Endpunkten Knochengesundheit, Nieren-gesundheit, Typ-2-Diabetes, Körpergewicht, Blutdruck und Krebs der Protein-Leitlinie.