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Ringvorlesung

Gemeinschaftsgastronomie: Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten, Kostenkalkulation und Praxis

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Termin
11.11.2025 16:30 Uhr - 11.11.2025 18:00 Uhr
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Veranstaltungsort

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Inhalte

  • Ein Einblick in Ernährungsumgebungen, Zielgruppen, Kosten und Kostenkalkulation
  • Einblicke in die Praxis zum Thema Kosten

Referent*innen

  • Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo
  • Dr. Meike Ernestine Tecklenburg
    HAW Hamburg
  • Prof. Dr. Melanie Speck
  • Kathrin Pickert und Judith Wagner
    Stadt München
  • Teresa Heinze
    Diakonie Nord-Nord-Ost

Veranstalterinnen

  • Prof. em. Ulrike Arens-Azevedo, HAW Hamburg 
  • Prof. Dr. Britta Renner, Universität Konstanz
  • Prof. Dr. Melanie Speck, Hochschule Osnabrück und Wuppertal Institut

Ringvorlesung: Nachhaltige Ernährungssysteme in Deutschland – Fokus Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung

Von der Wissenschaft in die Praxis

Die Gemeinschaftsgastronomie und-verpflegung stellt einen zentralen Hebel für eine nachhaltige Transformation des Ernährungssystems dar. Nach dem erfolgreichen Auftakt der letzten Ringvorlesung im vergangenen Jahr, legt die Hochschule Osnabrück den inhaltlichen Fokus im Wintersemester 2025/2026 insbesondere auf Erkenntnisse aus der Wissenschaft und deren Transfer in die Praxis. Im Mittelpunkt stehen konkrete Ansätze und Impulse, wie eine ernährungsphysiologisch wertvolle, sozial und ökologisch verträgliche sowie kostendeckende Verpflegung aussehen und in der Praxis gelingen kann.

Ziel der Ringvorlesung ist es, Studierenden aus unterschiedlichen Fachdisziplinen einen Überblick über die Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung im Kontext Nachhaltige Ernährungssysteme zu geben und wichtige Akteure aus diesem Bereich zusammenzubringen. Aktuelle wissenschaftliche Ergebnisse, Handlungsperspektiven, wissenschaftliche, praktische und politische Neuerungen sowie konkret Beispiele aus der Praxis sollen dargestellt und diskutiert werden.