Journalisten-Preis
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vergibt jährlich einen Preis an Journalist*innen der Publikumsmedien für ihr besonderes Engagement im Bereich Ernährungsaufklärung.
Autor*innen können sich mit einem Beitrag in den Bereichen Tages- und Wochenzeitungen, Publikumszeitschriften, Hörfunk, Fernsehen, Internet/SocialMedia bewerben.
Honoriert wird ein Beitrag, der z. B.
- den Zielgruppen Wissen über vollwertige Ernährung und Lebensmittel nach den Richtlinien der DGE vermittelt
- zu gesundheitsförderndem Essverhalten motiviert oder auf ein ernährungsrelevantes Thema/Problem aufmerksam macht
Der Preis ist für jeden der genannten Medienbereiche mit 2.000 € dotiert
Preisträger*innen 2025
Die Jury
Die Mitglieder der Jury werden von der DGE berufen und sind unabhängig in ihrem Urteil. Mitglieder der Jury sind Vertreter des Wissenschaftlichen Präsidiums, der Öffentlichkeitsarbeit der DGE, der Forschung der Verbraucherverbände und der Medien.
Mitglieder:
- Eva-Maria Endres, Kommunikationswissenschaftlerin, Hochschule Anhalt
- Dagmar von Cramm, freie Food-Journalistin
- Dr. Kiran Virmani, DGE-Geschäftsführerin
- Nicole Merbach, Stiftung Warentest, Ressort Ernährung, Kosmetik, Gesundheit
Kategorie Tages- und Wochenzeitungen
Dagmar Metzger
Foto: © Marc-Oliver Schulz
Dagmar Metzger
Dagmar Metzger wird für ihren Serviceartikel „Essen ohne Gluten & Laktose“ in der Bild am Sonntag vom 16.06.2024 im Bereich Tages- und Wochenzeitungen ausgezeichnet. Sie greift den Boom gluten- und laktosefreier Produkte auf. Im Supermarkt bestens platziert, glauben viele Verbraucher*innen, dass sie sich mit diesen Produkten besonders gesund ernähren. Die Autorin ordnet die wichtigsten Informationen gut verständlich und prägnant im Frage-Antwort-Stil ein. Ein gelungener Beitrag, der Hintergrundinformationen zu den Krankheitsbildern Laktoseintoleranz und Zöliakie liefert und darüber aufgeklärt, dass nur davon betroffene Menschen diese Produkte wirklich brauchen.
Kategorie Publikumszeitschriften
Martin Theis
Foto: © Jakob Schnetz
Fabian Weiss
Foto: © Mafalda Rakoš
Martin Theis und Fabian Weiss
In der Kategorie Publikumszeitschriften erhalten der Reporter Martin Theis und der Fotograf Fabian Weiss den Preis für ihre Reportage „Gurken für die Welt“ im P.M. Magazin vom 09.08.2024. Wachsender Hunger nach Fisch und Meerestieren, Raubbau und Klimawandel bedrohen die Bestände und das Überleben von Millionen Fischerfamilien. In Madagaskar setzt eine Kooperative auf nachhaltige Aquakultur als mögliche Lösung, um Einkommen zu sichern und gleichzeitig die Natur zu schonen. Eine Meereswurst namens Seegurke gilt als Hoffnungsträger. In ihrer vielschichtigen und herausragenden Nachhaltigkeitsrecherche thematisieren die Preisträger Eigenschaften, Zucht und ökologische Aspekte von Meeres-Aquakulturen, berichten über die Bedeutung für die anbauenden Familien, liefern warenkundliche Fakten zur Seegurke und auch kulinarische Aspekte. Eindrückliche Bilder und Grafiken machen den Beitrag zu einem Leseerlebnis.
Kategorie Hörfunk, Podcast
Nicole Ficociello
Foto: © Nell Killius
Nicole Ficociello
Im Bereich Hörfunk/Podcast zeichnet die Jury Nicole Ficociello für ihren Podcast „Sinkender Alkoholkonsum: Auf dem Weg zur Null-Promille-Gesellschaft“ in Bayern 2 vom 09.12.2024 aus. In ihrem Radiofeature und Podcast geht es um die gesellschaftliche und soziale Bedeutung des Konsums von Alkohol. Wer kennt es nicht, das Feierabendbier, ein Gläschen in Ehren zum Geburtstag, zur Hochzeit oder an Feiertagen? Alkohol ist in unserer Gesellschaft akzeptiert und Alkoholkonsum normal. Wer nicht trinkt, muss sich erklären. Aber da scheint sich etwas zu verändern: Alkoholfreie Biere boomen – und hier und da eröffnen sogar Lokale, in denen es keinen Alkohol gibt. Kurzfristiger Hype oder nachhaltiger Trend? In ihrem lebendigen, sehr alltagsnahen Podcast geht die Autorin dieser Frage nach und macht sich auf die Suche nach Beispielen und neuen Konzepten des Alkoholfrei-Trends.
Kategorie Filmbeiträge
Petra Thurn
Foto: © S&V Haas.
Frédérique Veith
Foto: © privat
Petra Thurn und Frédérique Veith
Autorin Petra Thurn und Regisseurin Frédérique Veith erhalten den Preis in der Rubrik Filmbeiträge für ihre Wissenschafts-Dokumentation „42 – die Antwort auf fast alles: Beherrscht uns das Mikrobiom?“ in Arte vom 16.02.2024. Welchen Einfluss das Mikrobiom auf unsere Gesundheit hat, wie Urbanisierung, Hygienevorschriften, veränderte Ernährungs- und Lebensweisen unser Mikrobiom gefährden können, darüber erzählen sie eindrucksvoll in ihrem Film. Sie sprechen mit internationalen Expert*innen und verdeutlichen in animierten Illustrationen, Archivbildern und Szenen anschaulich die komplexen Zusammenhänge. Der Zuschauende gewinnt einen Eindruck über die immense Vielfalt des Mikrobioms und was es benötigt, um seine positiven Wirkungen u. a. auf Verdauung, Stoffwechsel und Immunsystem zu entfalten. Spannende Fragen, welche Konsequenzen der Verlust mikrobieller Vielfalt haben kann, beispielsweise auf Krankheiten wie Asthma und Depressionen, und welche Ideen die Forschung hat, die mikrobielle Vielfalt für die Zukunft zu bewahren, werden ebenfalls erörtert.
Kategorie Internet/Social Media
Janina Otto
Foto: © privat
Annika Franck
Foto: © privat
Ingo Knopf
Foto: © NaWik
Janina Otto, Annika Franck und Ingo Knopf
In der Kategorie Internet/Social Media werden Janina Otto, Annika Franck und Ingo Knopf für ihre Recherche-Doku „Glukose-Tricks getestet: Die Wahrheit über Blutzuckerspitzen“ auf dem YouTube-Kanal von WDR Quarks vom 06.09.2024 ausgezeichnet. Blutzucker-Optimierung ist im Trend: Ein stabiler Blutzuckerspiegel soll der Schlüssel zu mehr Gesundheit und Fitness sein. Mit einfachen Tricks ließe sich Diabetes mellitus vorbeugen, die Konzentration steigern, das Gewicht kontrollieren und sogar das Mittagstief überwinden. Das Quarks-Team hat den Hype, den Blutzucker zu optimieren und die vielen Versprechen, die es dazu gibt, näher unter die Lupe genommen. In einem Experiment untersuchten sie, wie sich eine hohe und eine niedrige Zuckermenge täglich über mehrere Wochen auf den Körper auswirken. Ob diese Tricks wirklich funktionieren und was sie tatsächlich bringen, haben die Autor*innen im Beitrag unterhaltsam und fundiert eingeordnet. Sie erklären, was Blutzuckerspitzen sind, welche Risiken damit verbunden sind und mit welchen einfachen Ernährungstipps sich hohe Blutzuckerspiegel vermeiden lassen.