Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

21.05.2019

Bundesweiter Tag der Kitaverpflegung

Aktionsmotiv Tage der Kinderverpflegung © BMEL

DGE empfiehlt die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards in allen Kitas

Zum ersten deutschlandweiten Tag der Kitaverpflegung am 21. Mai 2019 steht die Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder im Mittelpunkt. Es ist ein wichtiges Thema, denn mittlerweile essen mehr als 2,3 Millionen Kinder in den Kitas zu Mittag.

mehr

20.05.2019

Interview mit DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani in der Ernährungs Umschau

Kiran Virmani Dr. Kiran Virmani

Die Ernährungs Umschau befragte DGE-Geschäftsführerin Dr. Kiran Virmani über das Selbstverständnis und die Finanzierung der wissenschaftlichen Fachgesellschaft. Thematisiert wurden auch Fragen danach, warum die DGE „nicht auf jeden Zug bzw. Ernährungstrend aufspringt" und zu den Kernprinzipien wissenschaftlichen Arbeitens.

Das Interview in voller Länger zum Nachlesen und zum Download.

mehr

14.05.2019

Essen und Trinken bei Zöliakie

DGE-Infothek Zöliakie

DGE informiert zur Zöliakie-Aktionswoche vom 11.-19. Mai 2019

In Deutschland ist etwa 1 % der Bevölkerung von Zöliakie betroffen. Die Autoimmunerkrankung beruht auf einer lebenslangen Unverträglichkeit gegenüber dem Getrei­deeiweiß Gluten. Das auch als „Klebereiweiß“ bekannte Gluten ist in Getreide wie Weizen, Dinkel, Grünkern, Roggen und Gerste enthalten und bestimmt die Backeigenschaften des Mehles. Bei einer entsprechenden genetischen Veranlagung führt der Verzehr von glu­ten­haltigen Lebensmitteln zu entzündlichen Veränderungen der Dünndarmschleimhaut.

mehr

07.05.2019

Mehr Verbraucherschutz in der Ernährungsberatung gefordert

Ernährungsberatung Frontalunterricht

Koordinierungskreis definiert Qualität für Ernährungsberatung und Ernährungsbildung

Der Koordinierungskreis „Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und Ernährungsbildung“ formierte sich neu und aktualisierte seine Rahmenvereinbarung, die für mehr Transparenz und Schutz der Verbraucher sorgt.

mehr

03.05.2019

Dürfen Diabetiker im Ramadan fasten?

©Astira - stock.adobe.com

Leitlinie zu Diabetes und Ramadan gibt Tipps für Fachkräfte

In wenigen Tagen beginnt der Fastenmonat Ramadan. In dieser Zeit verzichten viele Muslime von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang auf Essen und Trinken. Für Gesunde stellt das Fasten in der Regel kein Problem dar und bringt sogar häufig gesundheitliche Vorteile wie eine Gewichtsabnahme oder eine Verbesserung der Blutfettwerte mit sich.

mehr

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2019 DGE.