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Stellungnahme

Speisesalzzufuhr in Deutschland

Die Stellungnahme zur Speisesalzzufuhr fasst evidenzbasierte Erkenntnisse zum Zusammenhang zwischen der Zufuhr von Speisesalz und der Prävention ernährungsmitbedingter Krankheiten zusammen. Basierend darauf betont die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. die Notwendigkeit, die Speisesalzzufuhr in der Bevölkerung zu verringern, um die kardiovaskuläre Krankheitslast zu reduzieren.

Strohm D, Boeing H,

Leschik-Bonnet E, Heseker H,

Arens-Azevêdo U, Bechthold

A, Knorpp L, Kroke A for the

German Nutrition Society (DGE)

(2016) Salt intake in Germa-

ny, health consequences, and

resulting recommendations for

action. A scientific statement

from the German Nutrition Soci-

ety (DGE). Ernahrungs Umschau

63(03): 62–70

Die DGE bestätigt den bestehenden Orientierungswert für die Speisesalzzufuhr von bis zu 6 g Speisesalz/Tag und leitet eine Handlungsempfehlung ab. Um die Speisesalzzufuhr in der Bevölkerung zu senken, müssen die verarbeiteten Lebensmittel Brot, Fleisch, Wurst und Käse weniger Speisesalz enthalten. Die DGE empfiehlt dringend eine Beteiligung von Deutschland an nationalen und internationalen Initiativen zur bevölkerungsweiten Reduktion der Speisesalzzufuhr. Ernahrungs Umschau 2016; 63: 62-70

Praxisbezogene Fragen und Antworten zu Speisesalz hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in einem FAQ-Papier zusammengefasst.