Group Ernährungsberater*in finden
Fachinformationen

Vollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der DGE ist auch ökologisch nachhaltig

Stand: Juni 2019

Die EAT-Lancet-Kommission hat mit der planetary health diet Vorgaben für eine Ernährung formuliert, mit der die zukünf­tige Weltbevölkerung von 10 Milliarden Menschen im Jahr 2050 innerhalb der ökologischen Belastungsgrenzen der Erde gesundheitsfördernd ver­sorgt werden kann.

Die planetary health diet beinhaltet ebenso wie die DGE-Ernährungsempfehlungen größtenteils pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und hochwertiges Pflanzenöl und enthält geringe bis moderate Mengen an Fisch und Geflügel sowie keine oder nur geringe Mengen an rotem Fleisch, verarbeitetem Fleisch, zugesetztem Zucker und Weißmehlprodukten. Die Ergebnisse der EAT-Lancet-Kommission bestätigen erneut, dass die Umsetzung der DGE-Ernährungsempfehlungen nachweislich die Gesundheit fördert und die Umwelt schont.