Zwischen Nutzen und Risiko – Aktuelle Herausforderungen in der Ernährung
Online
„Zwischen Nutzen und Risiko – Aktuelle Herausforderungen in der Ernährung“ das ist das Thema der 6. Digitalen Ernährungsfachtagung der DGE Sektion MV am 20. November 2025. Wo hört der Nutzen auf und ab wann beginnt das Risiko? Das richtige Maß in der Ernährung ist ein zentrales und immer wiederkehrendes Thema. Die schnelllebige Welt der Ernährungstrends, neue Lebensmittel oder der wechselnde Fokus auf einzelne Nährstoffe, stellen Ernährungsfachkräfte immer wieder vor die Aufgabe, sich in einem stetig wandelnden Wissensfeld zurecht zu finden. Diese Tagung bietet mit den Referent*innen der DGE, des Bundesinstituts für Risikobewertung und des Max-Rubner-Instituts eine fachlich fundierte Einordnung verschiedener aktueller Ernährungsthemen.
Inhalte
- DGE/ÖGE-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: empfohlene Zufuhr, Schätzwert, Richtwert – was macht den Unterschied?
- Unterschätzte Spurenelemente: Chrom, Mangan, Molybdän
- Qualität und Sicherheit von Soja-, Mandel- und Haferdrinks
- Gemüse zum Trinken: Grüne Smoothies aus ernährungsphysiologischer und toxikologischer Sicht
- Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln (NEM) im Sport – wie viel ist zu viel
- Am besten null Promille – DGE-Positionspapier zu Alkohol