Ernährung im Alter – Eine Herausforderung?
Volkshaus Jena Carl-Zeiß-Platz 15 07743 Jena
Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein für eine hohe Lebensqualität im Alter. Dabei bestehen je nach Lebenslage unterschiedliche Anforderungen an die Ernährung. Genau diese nimmt die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen an ihrem Fachtag am 19. Oktober in Jena in den Fokus.
Thema der kostenlosen Veranstaltung ist die Ernährung und Verpflegung im fortgeschrittenen Alter: Wie lässt sich Verpflegung gesundheitsfördernd, nachhaltig und genussvoll gestalten? Welche Herausforderungen und Lösungsansätze gibt es für die Umsetzung des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“?
Senior*innen, Fachkräfte aus Pflege, Küche und Hauswirtschaft, Caterer und Anbietende mobiler Menüdienste sowie alle, die sich im Bereich der Seniorenernährung und -verpflegung engagieren, sind eingeladen, sich am 19. Oktober von 9 bis 16 Uhr im Volkshaus in Jena am Carl-Zeiß-Platz 15 zu informieren, auszutauschen und zu vernetzen. Ein Küchenleiter berichtet zum Fachtag von seinen Erfahrungen und gibt wertvolle Anregungen für die Praxis mit auf den Weg. Interessierte können erfahren, was hinsichtlich der Mund- und Zahngesundheit im Alter zu beachten ist und wie mit Kau- und Schluckstörungen umgegangen werden kann. Bei einem Koch-Event werden kleine Kostproben zubereitet. Teilnehmende erhalten so Anregungen, wie sie angepasste Kost appetitlich zubereiten können. Vorgestellt werden im Rahmen des Fachtages auch erste Ergebnisse des Marktchecks zu „Essen auf Rädern“.
Organisiert wird der Fachtag von der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen, einem Gemeinschaftsprojekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) und der Verbraucherzentrale Thüringen e. V.. Ziel des Projektes ist es, die Ernährungskompetenzen von Senior*innen zu stärken und Verpflegungsangebote für ältere Menschen zu verbessern. Die Veranstaltung richtet sich an alle Personen, die sich beruflich oder privat mit dem Thema Seniorenernährung und -verpflegung beschäftigen.
Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen wurde im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gegründet. Sie wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und vom Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz (TMMJV) gefördert. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ dient der Vernetzungsstelle als Arbeitsgrundlage für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung.
Programm
Uhrzeit | Programmpunkt |
8:45 | Registrierung |
9:00 | Eröffnung und Grußworte: Alexandra Lienig - Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen Staatssekretärin Herz - Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz Univ. Prof. Dr. Stefan Lorkowski - Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. - Sektion Thüringen Dr. Ralph Walther - Verbraucherzentrale Thüringen |
9:30 | Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen stellt sich vor Alexandra Lienig - Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen |
9:45 | Verpflegung gesundheitsfördernd, nachhaltig und genussvoll gestalten – wie soll das gehen? Eine Orientierungshilfe für die Praxis: Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen Catharina Thelen - Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen |
10:30 | Kaffeepause |
10:45 | Ein Bericht aus der Praxis: Vor welchen Herausforderungen stehen wir in der Gemeinschaftsverpflegung im Bereich Seniorenverpflegung und welche möglichen Lösungsansätze gibt es für die Umsetzung des DGE- Qualitätsstandards in der Praxis? Guido Kramer |
11:30 | Der Marktcheck „Essen auf Rädern“: Die Ergebnisse kurz zusammengefasst Antje Beck - Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen |
12:00 | Mittagspause |
13:00 | Mund- und Zahngesundheit im Alter PD Dr. Ulrike Schulze-Späte - Leiterin der Sektion Alterszahnmedizin und Oberärztin in der Poliklinik für konservierende Zahnheilkunde und Parodontologie, Zentrum für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde, am Universitätsklinikum Jena |
14:00 | Live-Kochevent Smoothfood - Ernährung bei Kau- und Schluckstörungen Herbert Thill - Koch mit weltweiter Erfahrung, Küchenmeister, Heimkoch, 1997-2016 Küchenleiter in einem Wohn- und Pflegeheim, Experte und Referent für Smoothfood und Care-Gastronomie, Ausbilder, Show-Koch, Buchautor, Rezeptentwickler, Blogger, seit 2017 selbstständig tätig (smoothfood®, KostKonform) |
16:00 | Schlussworte und Verabschiedung Catharina Thelen - Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen |
Veranstalter
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
Dornburger Straße 23
07743 Jena
seniorenverpflegung@dge-th.de
und
Verbraucherzentrale Thüringen e.V. (VZTH)
Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen
Eugen-Richter-Straße 45
99085 Erfurt
seniorenernaehrung@vzth.de