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Tagung

Arbeitstagung 2019

Mit der großen Reichweite des Internets und mobiler Technologien können heute sehr viele Personen in kurzer Zeit erreicht werden, wie es traditionelle, „analoge“ Kommunikationsformen nur mit einem erheblichen Ressourcenaufwand vermögen.

Ernährungsberatung und Ernährungsverhalten im digitalen Zeitalter

 Mit Hilfe dieser “neuen” Medien und mobiler Technologie, ist es zunehmend möglich, Informationen dann bereitzustellen, wenn sie benötigt (just-in-time, JiT) und erwünscht sind (on-demand). Darüber hinaus können die Informationen stärker an die individuellen Bedürfnisse angepasst werden. Neben Social Media sind es insbesondere mobile Sensoren und Apps auf mobilen Geräten (Smartphones, smart devices) die neue Informationsmöglichkeiten bieten. Das betrifft auch die Ernährung. Hier gibt es eine nahezu unüberschaubare Anzahl an Online-Ratgebern, Fitness-Apps, Food-Tracker, Ernährungstagebüchern, Rezeptdatenbanken – mit all diesen Angeboten können wir unser Ernährungsverhalten überdenken, analysieren und auswerten. Doch welche sind tatsächlich hilfreich und welche Möglichkeiten gibt es, mit der Vielzahl an Angeboten und Datenmengen umzugehen?

Im Rahmen der Tagung sollen neue technologische Entwicklungen, Fallbeispiele und evidenzbasierte Bewertungen zur Wirksamkeit der Ernährungsverhaltensforschung vorgestellt werden und aus Sicht der Ernährungsberatung, Ansätze und Möglichkeiten aufgezeigt werden, wie die Vielzahl und Qualität der Informationen angemessen eingeordnet und umgesetzt werden können.

Wissenschaftliche Leitung

DGE-Fachgruppen Ernährungbildung (Arbeitsgruppe):

  • Prof. Dr. Christine Brombach
  • Prof. Dr. Britta Renner
    DGE-Fachgruppen Ernährungsberatung und Ernährungsverhaltensforschung

Programm 3. September 2019

Uhrzeit Programmpunkt
09.00 Anmeldung und Begrüßungskaffee
10.00

Begrüßung und Eröffnung
Prof. Ulrike Arens-Azevedo, Präsidentin DGE
Prof. Dr. Christine Brombach, Prof. Dr. Britta Renner

Grußworte
Dr. Hanns-Christoph Eiden, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn
 Graphic Recording (© Scivisto)

Uhrzeit Programmpunkt
10.30 Mobile Technologien und Ernährungsverhalten
Prof. Britta Renner, Universität Konstanz
 Graphic Recording (© Scivisto)
11.00 Kaffeepause/Ausstellung
11.30 Digitalization of theory- and evidence-based techniques for behaviour change: Principles and case examples
Prof. Dr. Pilvikki Absetz, University of Tampere, Collaborative Care Systems Finland
 Graphic Recording (© Scivisto)
12.10 Digital nutrition coaching as a stand-alone and as part of a digital service ecosystem
Michael Quarshie, MealLogger, USA, Finland
 Graphic Recording (© Scivisto)
12.50 Mittagspause/Ausstellung
14.00 Verleihung DGE-Journalisten-Preis 2019
Dagmar von Cramm, Mitglied Wissenschaftliches Präsidium der DGE, Freiburg
14.45 Ein neuer Weg zur Datenanalyse und Kommunikation: Visualisierung von Daten
Prof. Dr. Daniel Keim, Universität Konstanz
 Graphic Recording (© Scivisto)
15.15 Kaffeepause/Ausstellung
15.45

Ernährungspolitik neu denken: Verhältnis- und Verhaltensprävention im (post?)digitalen Zeitalter
Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen
 Graphic Recording (© Scivisto)

16.15 Reflexion 1. Tag:  Welche Vorteile haben die neuen Technologien?
Wie können wir sie nutzen?
16.45 Registrierung zur Mitgliederversammlung
17.00 Mitgliederversammlung der DGE

Programm 4. September 2019

Uhrzeit Programmpunkt
08.30 Begrüßungskaffee
09.00 Sneak Preview: Beratung heute

Uhrzeit Programmpunkt
09.15 Historie der Beratung, was bedeutet Ernährungsberatung: früher – heute – morgen
Prof. Dr. Christine Brombach, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Schweiz
 Graphic Recording (© Scivisto)
09.45 Ernährungsberatung heute: Dietetic Care Process
Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller, Hochschule Fulda
 Graphic Recording (© Scivisto)
10.15 Kaffeepause/Ausstellung
10.45 Tücken der Ernährungskommunikation
Prof. Dr. Johannes Erdmann, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
 Graphic Recording (© Scivisto)
11.15 Klicks, Likes und Foodporn: Was geht in den sozialen Medien?
Johanna Bayer, M.A., Wissenschaftsjournalistin und Foodbloggerin, Quarkundso.de
 Graphic Recording (© Scivisto)
11.45 Mittagspause/Ausstellung
   
13.00 Nudging: Möglichkeiten für die Praxis
Christine Röger, Kompetenzzentrum für Ernährung, Freising
 Graphic Recording (© Scivisto)
13.30 Visualisierung als unterstützende Methode in der Ernährungsberatung
Dr. Franziska W. Schwarz, scivisto, Potsdam
 Graphic Recording (© Scivisto)
14.00 Kaffeepause/Ausstellung
14.15 Ins Netz gesetzt – was ist beim Umgang mit digitalen Daten zu beachten?
Claudia Thienel, Praxis für Ernährungsberatung, Bonn
Dennis Tölle, Tölle Wagenknecht Wulff Rechtsanwälte Partnerschaft mbB, Bonn
 Graphic Recording (© Scivisto)
14.45

Bonner Ernährungstalk
Digitale Ernährungsberatung – Herausforderungen und Chancen
Prof. Dr. Christine Brombach, ZHAW, Wädenswil, Schweiz
Eva Zovko, Bundeszentrum für Ernährung in der BLE, Bonn
Heidi Kupke, CAI GmbH, Karlsruhe

15.30 Ende der Veranstaltung
19.00 Abendveranstaltung 3. Bonner Ernährungstage
Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland

Abendveranstaltung

Die Abendveranstaltung zu den 3. Bonner Ernährungstagen findet am 4. September ab 19.00 Uhr im Foyer der Bundeskunsthalle Bonn statt. Die DGE und das BZfE laden gemeinsam dazu ein. Die Anmeldung erfolgt mit der Teilnehmerregistrierung.

Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
Museumsmeile Bonn
Helmut-Kohl-Allee 4
53113 Bonn
www.bundeskunsthalle.de

Hinweis

Bonner Ernährungstage

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr zum dritten Mal gemeinsam die „Bonner Ernährungstage“: Die DGE startet mit einer Arbeitstagung am 3. und 4. September, das BZfE schließt sich am 5. September mit dem BZfE-Forum an. Zu einer gemeinsamen Abendveranstaltung laden beide Institutionen am 4. September ein. Bitte notieren Sie sich den Termin, nähere Informationen zu
Thema und zum Veranstaltungsort in Bonn folgen in Kürze.

Zertifikate

Fortbildungpunkte

Die DGE-Ver­an­stal­tung wird für die kon­ti­nu­ier­lich­e Fort­bil­dung von Zer­ti­fi­kats­in­ha­bern der DGE, des VDD und des VDOE mit 10 Punk­ten be­rück­sich­tigt. Die Ver­an­stal­tungs­ta­ge wer­den je­weils mit fol­gen­der Punkt­zahl be­wer­tet

  • Dienstag, 03.09.2019: 4 Punkte
  • Mittwoch, 04.09.2019: 6 Punkte

Für die Teilnahme am BZfE-Forum

  • Donnerstag, 05.09.2019: 6 Punkte