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Tagung

Arbeitstagung 2014

Ernährungsbildung – in die Zukunft gedacht

Wissenschaftliche Leitung

  • DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
  • Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg

Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.

Programm 24. September 2014

Uhrzeit Programmpunkt
ab 09.00 Anmeldung, Begrüßungskaffee
10.00 Begrüßung und Eröffnung
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE

Grußworte
Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn

Uhrzeit Programmpunkt
10.15 Fit und gesund mit Sport
Gesundheitsfördernde Effekte körperlicher Aktivität
Prof. Dr. Daniel König, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
10.55 Kaffeepause, Ausstellung
11.25 Was leisten sportmedizinische Untersuchungen?
Prof. Dr. Christof Burgstahler, Universitätsklinikum Tübingen
12.05 Gut beraten – top trainiert
Leistungsdiagnostik und Trainingsberatung
Dr. Oliver Heine, Olympiastützpunkt Rheinland
12.45 Mittagspause, Ausstellung

Uhrzeit Programmpunkt
14.00 – 14.15 Ernährungsbildung in der Praxis – Begleitung durch Angebote im Verlauf des Lebens Dr. Margareta Büning-Fesel, aid-infodienst, Bonn
14.15 – 15.30 Projekte aus der Praxis – Statements
  1. Gesund ins Leben – Netzwerk junge Familie
    Maria Flothkötter, aid-infodienst, Bonn
  2. Jolinchenkids – fit und gesund in der Kita
    Dr. Stefanie Liedtke, AOK-Bundesverband, Berlin
  3. Beki – Landesinitiative Bewusste Kinderernährung und weitere zielgruppenspezifische Angebote
    Sigrid Waibel, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Stuttgart
  4. Handlungsempfehlungen zur Verpflegung und Ernährungsbildung in Kitas und Schulen
    Sabine Schulz-Greve, IN FORM Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung der Bundesländer, Berlin
  5. Konzepte bundesweiter Multiplikatorenfortbildungen zur Etablierung und Verstetigung von aid-Ernährungsführerschein und SchmExperten
    Dr. Barbara Kaiser, aid infodienst, Bonn
  6. Neue Perspektiven für eine nachhaltige Ernährungs- und Bewegungskompetenz
    Dr. Ulrike Johannsen, Universität Flensburg
  7. Berufliche Ernährungsbildung im Focus der Nachhaltigkeit
    Prof. Dr. Irmhild Kettschau, Institut für Berufliche Lehrerbildung, Fachhochschule Münster
Die Projekte 1–7 stehen zusammen mit den Projekten 8–14 für den anschließenden „Dialog mit der Praxis“ zur Verfügung, Kaffeepause
15.30 – 16.30 Dialog mit der Praxis – Stationen mit etablierten und sich etablierenden Angeboten, Maßnahmen, Projekten
  1. IN FORM – Vernetzungsstellen-Kita- und Schulverpflegung
    Christoph Bier, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Saarland, Saarbrücken
  2. IN FORM - Entdecke die Welt der Lebensmittel in Kita Krümel und Klecksi und Schule Ess-Kult-Tour
    Cordula Urban, Nicole Schlaeger, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf
  3. REVIS und die Auswirkungen
    für die REVIS-Gruppe: Dr. Anke Oepping, Universität Paderborn
  4. KlasseEssen-Box“ – Kooperationsmodell AOK Nordost und Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin e. V.
    Sandra Tobehn, Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin e.V.
  5. GartenKinder, Stiftung Besser essen, besser leben und Deutscher LandFrauenverband e. V.
    Renate Günter-Bächle, Dipl. Sozialarbeiterin (FH), Rust
    Isabel Maurer, Studentin der Oecotrophologie, Hochschule Fulda
  6. Lale – iss bewusst & sei aktiv“; NRW – Kooperationsprojekt für türkischstämmige Familien
    Lerke Tyra, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW, Düsseldorf
  7. Erwachsenenbildung und Qualitätsstandards in der Ernährungsbildung
    Dr. Ute Brehme, Referat Fortbildung, DGE, Bonn Eva Kracke, Verband der Volkshochschulen von Rheinland-Pfalz e. V., Mainz
16.30 – 17.15 Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Dialog-Stationen
Tom Hegermann
17.15 – 18.45 Mitgliederversammlung der DGE
17.30 – 19.00 Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung „Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland“ im Haus der Geschichte (kostenlos ohne Führung)
ab 19.00 Abendveranstaltung in der Bundeskunsthalle Bonn
Restaurant SPEISESAAL

Programm 25. September 2014

Uhrzeit Programmpunkt
09.00 – 9.15 Begrüßung/Einführung
Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
09.15 – 10.00 Ernährungsbildung – Innovation und Transfer
Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
10.00 – 10.45 Ernährung und Gesundheit – Wer trägt die Verantwortung wofür?
Prof. Dr. Alena Buyx, Institut für Experimentelle Medizin, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
10.45 – 11.15 Kaffeepause
11.15 – 12.00 Verleihung der DGE-Journalistenpreise 2014
Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg
12.00 – 12.30 Ernährungsbildung – integriert, ganzheitlich und nachhaltig
Sylvia Löhrmann, Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen
12.30 – 13.45 Mittagspause
12.30 – 13.15 Pressegespräch

Uhrzeit Programmpunkt
13.45 – 14.15 Statement aus der Politik
Dr. Robert Kloos, Staatssekretär, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
14.15 – 15.45 Politische Runde
Moderation: Tom Hegermann
  • Dr. Robert Kloos, Staatssekretär, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
  • Klaus Müller, Vorstand Verbraucherzentrale Bundesverband, Berlin
  • Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Vizepräsidentin DGE, Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
  • Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
  • Prof. Dr. Alena Buyx, Institut für Experimentelle Medizin, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
  • Erika Takano-Forck, Stellvertretende Vorsitzende, Bundeselternrat, Oranienburg
15.45 – 16.00 Zusammenfassung und Ausblick
Prof. Dr. Helmut Heseker, Präsident der DGE, Universität Paderborn
Zertifikate

Fortbildungpunkte

Fortbildungpunkte

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet:

  • Mittwoch: 6 Punkte
  • Donnerstag: 6 Punkte