Arbeitstagung 2014
Übersicht
Ernährungsbildung – in die Zukunft gedacht
Wissenschaftliche Leitung
- DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
- Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
- Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg
Zielgruppen
Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.
Programm 24. September 2014
Uhrzeit | Programmpunkt |
ab 09.00 | Anmeldung, Begrüßungskaffee |
10.00 | Begrüßung und Eröffnung Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE Grußworte Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn |
Uhrzeit | Programmpunkt |
10.15 | Fit und gesund mit Sport Gesundheitsfördernde Effekte körperlicher Aktivität Prof. Dr. Daniel König, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg |
10.55 | Kaffeepause, Ausstellung |
11.25 | Was leisten sportmedizinische Untersuchungen? Prof. Dr. Christof Burgstahler, Universitätsklinikum Tübingen |
12.05 | Gut beraten – top trainiert Leistungsdiagnostik und Trainingsberatung Dr. Oliver Heine, Olympiastützpunkt Rheinland |
12.45 | Mittagspause, Ausstellung |
Uhrzeit | Programmpunkt |
14.00 – 14.15 | Ernährungsbildung in der Praxis – Begleitung durch Angebote im Verlauf des Lebens Dr. Margareta Büning-Fesel, aid-infodienst, Bonn |
14.15 – 15.30 | Projekte aus der Praxis – Statements
|
Die Projekte 1–7 stehen zusammen mit den Projekten 8–14 für den anschließenden „Dialog mit der Praxis“ zur Verfügung, Kaffeepause | |
15.30 – 16.30 | Dialog mit der Praxis – Stationen mit etablierten und sich etablierenden Angeboten, Maßnahmen, Projekten
|
16.30 – 17.15 | Zusammenfassung der Ergebnisse aus den Dialog-Stationen Tom Hegermann |
17.15 – 18.45 | Mitgliederversammlung der DGE |
17.30 – 19.00 | Gelegenheit zum Besuch der Ausstellung „Is(s) was?! Essen und Trinken in Deutschland“ im Haus der Geschichte (kostenlos ohne Führung) |
ab 19.00 | Abendveranstaltung in der Bundeskunsthalle Bonn Restaurant SPEISESAAL |
Programm 25. September 2014
Uhrzeit | Programmpunkt |
09.00 – 9.15 | Begrüßung/Einführung Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach |
09.15 – 10.00 | Ernährungsbildung – Innovation und Transfer Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg |
10.00 – 10.45 | Ernährung und Gesundheit – Wer trägt die Verantwortung wofür? Prof. Dr. Alena Buyx, Institut für Experimentelle Medizin, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel |
10.45 – 11.15 | Kaffeepause |
11.15 – 12.00 | Verleihung der DGE-Journalistenpreise 2014 Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg |
12.00 – 12.30 | Ernährungsbildung – integriert, ganzheitlich und nachhaltig Sylvia Löhrmann, Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen |
12.30 – 13.45 | Mittagspause |
12.30 – 13.15 | Pressegespräch |
Uhrzeit | Programmpunkt |
13.45 – 14.15 | Statement aus der Politik Dr. Robert Kloos, Staatssekretär, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn |
14.15 – 15.45 | Politische Runde Moderation: Tom Hegermann
|
15.45 – 16.00 | Zusammenfassung und Ausblick Prof. Dr. Helmut Heseker, Präsident der DGE, Universität Paderborn |
Fortbildungpunkte
Fortbildungpunkte
Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet:
- Mittwoch: 6 Punkte
- Donnerstag: 6 Punkte