Group Ernährungsberater*in finden
Tagung

15. Dreiländertagung der DGE, ÖGE und SGE

Update D-A-CH Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr – vulnerable Gruppen entlang des Lebenszyklus

Wissenschaftliche Leitung

Wissenschaftliche Leitung

  • DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
  • Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg

Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.

Young Scientists Session

Präsentieren Sie Ihr Forschungsvorhaben auf der Dreiländertagung 2020

Im Rahmen der 15. Dreiländertagung bieten wir Ihnen die Möglichkeit, Ihre Forschung/Forschungsergebnisse in Form eines Kurzvortrags (max. 5 Folien, 5-7 Minuten pro Beitrag) in der Young Scientists-Session am Donnerstag, 19. November von 14.00-15.00 Uhr vorzustellen.

Zielgruppe: PHD Studierende, PostDoc

Wer ein spannendes Forschungsthema hat, möge sich bitte bis 23. Oktober 2020 per Mail an info(at)oege.at mit der Nennung eines vorläufigen Titels samt kurzem Abstract (maximal 2.500 Zeichen) zum Beitrag und einer Kurzbeschreibung zur Person bewerben. Nach der Bewertung der Abstracts durch ein Gremium der DGE, ÖGE und SGE entscheidet die wissenschaftliche Leitung über die Annahme der Beiträge.

Ansprechpartner für Rückfragen, Anregungen und Bewerbungen ist Prof. Karl Heinz Wagner vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien. Kontakt: karl-heinz.wagner(at)univie.ac.at

Donnerstag 19. November 2020

Uhrzeit Programmpunkt  
8.30 Uhr Be­grüß­ung und Er­öff­nung
durch die Prä­si­dent­*in­nen der Fach­ge­sell­schaf­ten
Prof Dr. Karl-Heinz Wagner, Prä­si­dent der ÖGE
Prof. Dr. Jakob Linseisen, Prä­si­dent der DGE
Cornelia Conrad-Zschaber, Prä­si­den­tin der SGE
BM Rudolf Anschober, Bun­des­mi­ni­ster für So­zial­es, Ge­sund­heit, Pfle­ge und Kon­su­ment­en­schutz, BMSGPK
BM Elisabeth Köstinger, Bun­des­mi­ni­ster­in für Land­wirt­schaft-Re­gio­nen und Tou­ris­mus, BMLRT 
9.00 Uhr D-A-CH-Referenzwerte: wissenschaftliche Ableitung und Vorgehensweise
Jakob Linseisen, LMU München am UNIKA-T, Augsburg (D)

D-A-CH-Referenzwerte in der Praxis – Was ist neu?
Margrit Richter, Deutsche Gesellschaft für Er­nähr­ung, Bonn (D)
9.45 Uhr Aktuelles zu den Er­nähr­ungs­be­rich­ten aus den D-A-CH-Ländern
Karin Schindler, Bun­des­mi­ni­ster­i­um für Soziales, Ge­sund­heit, Pfle­ge und Kon­su­ment­en­schutz BMSGPK (A),
Helmut Heseker, Un­i­ver­si­tät Paderborn (D),
Liliane Bruggmann, BLV (CH)
10.10 Uhr Kaf­fee­pau­se

Uhrzeit Programmpunkt  
10.40 Uhr Ge­sund ins Le­ben star­ten - Kind ist, was Mutter isst
Regina Ensenauer, In­sti­tut für Kin­der­er­nähr­ung am MRI (D)
11.00 Uhr Rich­tig es­sen von An­fang an – Kin­der und Ju­gend­li­che
Alexandra Wolf, AGES Wien (A) 
11.20 Uhr Er­nähr­ung und Be­we­gung mit 65plus
Karl-Heinz Wagner, Un­i­ver­si­tät Wien (A)
11.40 Uhr Er­nähr­ungs­si­tu­a­tion äl­ter­er Men­schen in Kran­ken­häus­ern und Pfle­ge­ein­rich­tun­gen
Dorothee Volkert, Un­i­ver­si­tät Erlangen (D) 
12.00 Uhr Mit­tags­pau­se
13.00 Uhr WHO insights: Better food and nutrition in Europe
João Breda, WHO European Office, Moskow (R)
13.20 Uhr Pause, Ein­lass in die Mee­ting-Räu­me
14.00–16.30 Uhr Pa­ral­lel­sess­ions
14.00 Uhr Trans­pa­ren­te Nähr­wert­kenn­zeich­nung

Front of Pack Labeling schemes
Stefan Storcksdieck, genannt Bonsmann, MRI Karlsruhe (D)

Wis­sen­schaft­lich­e Be­wer­tung des Nu­tri-Scores
Benedikt Merz, MRI Karlsruhe (D)
Young Sci­en­tists-Ses­sion

Flash-Vor­trä­ge zu den Ta­gungs­the­men
(Vorab-Re­gis­trier­ung für Vortragende siehe Information u. Einreichungsfrist)
15.00 Uhr Kaf­fee­pau­se
15.30 Uhr

Lebensmittel: Garantiert regional und nachhaltig?

Wo kom­men mei­ne Le­bens­mit­tel her?
Christian Jochum, Land­wirt­schafts­kam­mer Österr. (A)

Nach­hal­ti­ge Er­nähr­ung als zen­tral­e Her­aus­for­der­ung – die Rol­le der Um­ge­bungs­fak­to­ren
Britta Renner, Univ. Konstanz (D)

Was er­war­tet der Kon­su­ment und was be­ein­flusst die Kauf­ent­schei­dun­gen?
Christine Brombach, ETH Zürich (CH) 

Vul­ner­ab­le Grup­pen: Ak­tu­el­les aus der Er­nähr­ungs­me­di­zin und -ther­a­pie:

Leit­fa­den Er­nähr­ungs­ther­a­pie in Kli­nik und Prax­is – Em­pfeh­lung­en für den me­ta­bo­lisch kran­ken Pa­tient­en?
Hans Hauner, TU München (D)

Dem ge­sun­den Al­tern auf der Spur – We­lche Rol­le spie­len Cal­ci­um und Vi­ta­min D?
Reto W. Kressig, FELIX PLATTER & Un­i­ver­si­tät Basel (CH)

Be­ra­tungs­si­tu­a­tio­nen mei­stern - Wis­sen ziel­grup­pen­ge­recht ver­mit­teln am Bei­spiel von Di­a­be­tes Mel­li­tus Typ 2
Edith Riedel, Tirol Kliniken (A)
 

16.30 Uhr Pause, Einlass zur DGE-Mit­glied­er­ver­samm­lung
17.00 Uhr DGE-Mit­glied­er­ver­samm­lung 2020
(bis ca. 18.30 Uhr)

Freitag 20. November 2020

Uhrzeit Programmpunkt
9.00–9.40 Uhr Pa­ral­lel­sess­ions
 

 

Ehr­un­gen

Ver­leih­ung der ÖGE-Ehr­en­mit­glied­schaft

For­schungs­för­der­ung
Ver­leih­ung der ÖGE-Er­nähr­ungs­for­schungs­prei­se

 

DGE-Jour­nal­ist­en-Preis

Ver­leih­ung in den Me­di­en­kat­e­go­ri­en:
Ta­ges- und Wo­chen­zei­tun­gen
Pu­bli­kums­zeit­schrif­ten
Hör­funk
TV
In­ter­net/So­cial Me­di­a
Moderation: Dagmar von Cramm

9.45 Uhr Ge­denk­vor­trag Prof. Paul Walter
lang­jähr­i­ger Prä­si­dent und Vor­stands­mit­glied der SGE, Ehr­en­mit­glied der DGE und ÖGE
Wolfgang Langhans, ETH Zürich (CH) 
10.00 Uhr Kaf­fee­pau­se

Uhrzeit Programmpunkt  
10.15 Uhr A­di­po­si­tas und COVID-19
Jakob Linseisen, LMU München am UNIKA-T (D)
10.35 Uhr Er­nähr­ung in der COVID-19-Pan­de­mie mit Schwer­punkt Im­mun­sys­tem
Sandra Holasek, Med. Universität Graz (A) 
10.55 Uhr Er­nähr­ung und COVID-19: Ernährungssysteme neu denken
Petra Rust, Universität Wien (A)
     
     
     
     

11.15 Uhr Eu­ro­pä­isch­e Em­pfeh­lung­en für Lei­stungs- und am­bi­tio­nier­te Frei­zeit­sport­ler
Daniel König, Albert-Ludwigs-Univ. Freiburg (D) 
11.35 Uhr Mit­tags­pause
12.30 Uhr Er­nähr­ungs­mus­ter in Be­zug auf vul­ner­a­ble Grup­pen
Sabine Rohrmann, Universität Zürich (CH)
12.50 Uhr Per­so­na­li­sier­te Er­nähr­ung
Alexander Haslberger, Universität Wien (A) 
13.10 Uhr Zuc­ker­auf­nah­me – wo steh­en wir in den D-A-CH-Län­dern?
Alena Marie Schadow, Universität Paderborn (D) 
13.30 Uhr Degree of food processing in relation to health effects
Anthony Fardet, INRA Auvergne Rhône-Alpes (F) 
13.50 Uhr Fa­zit und Ver­ab­schie­dung
14.15 Uhr Re­gis­trier­ung für die ÖGE-Ge­ner­al­ver­samm­lung
14.45 Uhr ÖGE-Ge­ner­al­ver­samm­lung 2020
(bis 16.00 Uhr)
Zertifikate

Fortbildungpunkte

 

Diese Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 10 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet

  • Do., 19.11.2020: 6 Punkte
  • Fr., 20.11.2020: 4 Punkte