Ernährungsberater*in/DGE – Intensiv (Herbst)
Einzeltermine:
17.06.2024 (09.00 – 11.00 Uhr)
Vortreffen (digital)
02.09.2024 – 06.09.2024
Präsenz-Block
07.10.2024 – 11.10.2024
Online-Block
04.12. oder 05.12.2024 (Mi. oder Do.)
Online-Prüfung
Präsenz | Online | Selbstlernen Godesberger Allee 136 53715 Bonn Blended Learning
Zertifikatslehrgang Ernährungsberater*in/DGE
Zielsetzung
Im Zertifikatslehrgang „Ernährungsberater*in/DGE“ (EB/DGE) können Sie Ihre beruflichen Kompetenzen für die Ernährungsberatung erweitern und entwickeln und so mehr Professionalität im Umgang mit Klient*innen gewinnen. Die Schwerpunkte und Inhalte der zehn Module zielen darauf ab, Ihre Fach- und Beratungskompetenz zu vertiefen. Mit unseren Lernangeboten begleiten wir Sie dabei, durch Selbstreflexion und im Austausch untereinander Ihr Berater*innenprofil weiterzuentwickeln. Mit dem Zertifikat EB/DGE weisen Sie Ihre Qualifikation für die qualitätsgesicherte Ernährungsberatung und eine kontinuierliche Fortbildung nach.
Der Lehrgang wird in vier Varianten angeboten: Präsenz, Digital, Kombi und Intensiv.
Die Lehrgangsform „Intensiv“ ist für Teilnehmer*innen vorgesehen, die bereits Erfahrungen in der Einzel- und Gruppenberatung vorweisen können. Der Fokus liegt auf dem selbstgesteuerten Lernen kombiniert mit einem Präsenz- und Online-Block, in denen das praktische Trainieren und der Austausch im Vordergrund stehen.
Curriculum zum Lehrgang
Anerkennung laut Leitfaden Prävention / Übergangsregelung
Das Zertifikat „Ernährungsberater*in/DGE“ kann laut „Leitfaden Prävention“ vom 21. Juni 2000 in der Fassung vom 27. März 2023 über die Inhalte bei der Prüfung durch die Zentrale Prüfstelle Prävention (ZPP) berücksichtigt werden. Im Rahmen einer Übergangsregelung gilt es weiterhin als Anbieterqualifikation für Fachkräfte, die ihre Ausbildung oder ihr Studium (Bachelor- oder Masterabschluss) zwischen dem 31. Dezember 2020 und dem 31. Dezember 2024 abschließen. Die Registrierung bei der ZPP muss bis zum 31.12.2025 erfolgt sein.
Weitere Informationen: https://www.gkv-spitzenverband.de/krankenversicherung/praevention_selbsthilfe_beratung/praevention_ und_bgf/leitfaden_praevention/leitfaden_praevention.jsp
Zulassungsvoraussetzungen
- Berufsausbildung bzw. Studienabschluss als:
Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in oder Bachelor-/Masterabsolvent*in der Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften und fachverwandter Studiengänge entsprechend der DGE-Zulassungskriterien. - Nachweis der Beratungserfahrung über
a) eine mindestens zweijährige berufliche Tätigkeit (inkl. Praktika) in der Ernährungsberatung oder
b) die Diätassistent*innen-Ausbildung oder
c) den Nachweis eines speziellen, auf die Beratungstätigkeit vorbereitenden Studienprofils, in Verbindung mit einem Praktikum von mindestens 20 Wochen in der Ernährungsberatung
Anerkennungsfähige Module
Die bisherigen anerkennungsfähigen Module „Prävention und Therapie ernährungsmitbedingter Krankheiten“, „Methoden der Ernährungserhebung“ und „Ernährungssoziologie“ werden bei der Zulassung nicht mehr geprüft. Wenn sie nicht Bestandteil der Ausbildung/des Studiums waren, empfehlen wir das eigenständige Erarbeiten, bspw. mittels der Einsendeaufgaben zur Ernährungssoziologie / zu den Methoden der Ernährungserhebung, des Besuchs vom Auffrischungsseminar oder themenbezogener Kongresse und Tagungen anderer Anbieter.
Selbstlernphase und Erfolgskontrollen
Für die Selbstlernphase wird eine Literaturliste als verbindliche Grundlage für Ihre Vorbereitung zur Verfügung gestellt. Diese erhalten Sie nach erfolgter Zulassungsprüfung per E-Mail. Mit Hilfe der DGE-Beratungs-Standards, Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr sowie weiterer Literatur werden die Themen des Curriculums selbstständig erarbeitet. Je nach individuellen Kenntnissen und Erfahrungen ist dafür ein Zeitaufwand von etwa 300 Stunden erforderlich.
Die Teilnehmer*innen weisen in einer Einsendeaufgabe einen ersten Teil des gelernten Stoffes nach. Etwa vier Wochen vor der Seminarphase erhalten Sie die Aufgabenstellungen.
In einer online stattfindenden 15-20-minütigen mündlichen Prüfung werden die weiteren Themen der Selbstlernphase nachgewiesen. Diese findet nach dem Präsenz- und Online-Block statt.
Projektarbeit: Erstellung innerhalb von vier Monaten nach der Prüfung oder nach individueller Terminabsprache
Sämtliche Bestandteile des Lehrgangs (Selbstlernphase, Einsendeaufgabe, Seminarphase und Projektarbeit) sind innerhalb von maximal zwei Jahren nach Erhalt der Anmeldebestätigung zu absolvieren.
Präsenz- und Online-Block
Die Seminarphase mit insgesamt 10 Tagen setzt sich aus einem Block à 5 Tagen Präsenz in Bonn und einem digital stattfindenden Block à 5 Tagen zusammen. Die Lehrgangstage beginnen in der Regel um 9.00 Uhr.
Die PräsenzTage enden gegen 17.00 Uhr, die Online-Tage gegen 15.00 Uhr.
In der praxisorientierten Seminarphase liegt der Schwerpunkt auf kollegialem Erfahrungsaustausch, z. B. in Form von videogestütztem Beratungstraining (Einzel- und Gruppenberatung). Außerdem werden einzelne Inhalte aus dem Selbststudium aufgegriffen und vertieft.
Für die Teilnahme am digitalen Block sowie für die Prüfung ist es zwingend notwendig, die Verfügbarkeit eines PCs, eines Notebooks oder Laptops mit stabilem Internet sowie einer Webcam mit Mikrofon sicherzustellen.
Die digitalen Veranstaltungen finden mit der Videokonferenzsoftware Zoom statt. Die DGE-Datenschutzhinweise finden Sie hier.
Anmeldeunterlagen
- Nachweis des Berufs- bzw. Studienabschlusses: Kopie der Urkunde und des Zeugnisses
Wenn Urkunde und Zeugnis bei der Anmeldung noch nicht vorliegen, fügen Sie bitte eine Leistungsübersicht/Transcript of Records bei. - Nachweis der mindestens zweijährigen beruflichen Tätigkeit in der Ernährungsberatung, z. B. durch Bescheinigungen des Arbeitgebers mit Angabe von Tätigkeit und Umfang oder durch Arbeitszeugnisse.
- Alternativ: 20-wöchige Praktikumsbescheinigung (NUR bei Vorliegen eines speziellen Studienprofils)
Bitte fügen Sie Ihrer Anmeldung die erforderlichen Dokumente bei – erst bei vollständigen Unterlagen kann die Bearbeitung erfolgen. Eine Platzreservierung ist nicht möglich.
Qualitätssicherung des Zertifikats
Die Gültigkeit des Zertifikats ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. Innerhalb von drei Jahren sind mindestens 50 Fortbildungspunkte nachzuweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Die Überprüfung der Teilnahmebescheinigungen erfolgt durch die DGE in einem internetbasierten Portal.
Weitere Informationen: https://www.dge.de/fileadmin/dok/qualifikation/qs/DGE-QS-RL-Punktetabelle-EB-VM.pdf
Erläuterung zur "Gebühr für das Zulassungsverfahren"
Um einen Lehrgangsplatz zu erhalten, werden Ihre eingereichten Unterlagen und somit Ihre Qualifikation im Vorfeld geprüft. Die Gebühr in Höhe von 75,00 € ist zu zahlen, auch wenn Sie zunächst einen Wartelistenplatz angeboten bekommen und/oder später vom Lehrgang zurücktreten sollten (dann kämen zusätzliche Rücktrittsgebühren dazu).
Erforderliche Lehrgangsunterlagen
Eigenverantwortliche Anschaffung der DGE-Beratungsstandards und Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Etwa 6 Wochen vor Lehrgangsbeginn erhalten Sie einen Sonderbestellschein per E-Mail. Damit können Sie die für den Lehrgang benötigten Unterlagen mit 20 % Rabatt auf den Normalpreis bestellen.
Referent*innen
-
Melanie BraukmannDiplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin/DGE, Praxis für Ernährungstherapie und Beratung, Bonn
-
Dr. Ute BrehmeDiplom-Oecotrophologin, Leiterin DGE-Referat Fortbildung, Bonn
-
Alicia GeibelBachelor of Arts Ernährungsberatung, Master of Science Ernährungstherapie, Ernährungsberaterin/DGE, Praxis für Ernährungsberatung und Therapie, Mendig
-
Dr. Maike GroeneveldDiplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin VDOE, Praxis für Ernährungsberatung, Bonn
-
Silke KrollDiplom-Oecotrophologin, DGE-Referat Fortbildung, Bonn
-
Julia KuglerDiplom-Psychologin, Sendenhorst
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
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Freie Plätze
Belegt
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Sarah Winter
Tel.: +49 228 3776-635