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DGE zertifizierte Verpflegung

Senioreneinrichtungen und „Essen auf Rädern“

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. bietet Senioreneinrichtungen und Anbieter*innen von „Essen auf Rädern“ die Möglichkeit, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen.

Senioreneinrichtungen

Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“.

Senioreneinrichtung, die die Kriterien der Qualitätsbereiche

  • Lebensmittel, Speiseplanung und Speiseherstellung,
  • Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen und QM-Systeme,
  • Kommunikationsmaßnahmen und Lebenswelt

erfüllen, sind berechtigt, das Fit im Alter-Logo zu tragen.

Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

Lebensmittel
Vollverpflegung (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan)

Speiseplanung und Speiseherstellung
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Vollverpflegung, Gestaltung des Speiseplans

Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung

Lebenswelt
Rahmenbedingungen in Senioreneinrichtungen (z. B. Essenszeiten, Service und Kommunikation)

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.

Fit im Alter-Logo für Senioreneinrichtungen, die von einem DGE-zertifizierten Caterer beliefert werden

Bezieht Ihre Einrichtung das DGE-zertifizierte Verpflegungsangebot eines Caterers, müssen Sie, um ein Fit im Alter-Logo zu erhalten, hauptsächlich die lebensweltbezogenen Kriterien (z. B. Essenszeiten, Service) umsetzen. Durch regelmäßige Re-Audits wird die zertifizierte Qualität Ihres Verpflegungsangebotes langfristig gesichert.

Ihr Weg zum Fit im Alter-Logo

Ablauf der Zertifizierung

Um Ihnen den Weg zu Ihrem Fit im Alter-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos zusammengestellt.

Kosten der Zertifizierung

Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen der Senioreneinrichtung ab.

Antrag zur Zertifizierung

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.

Leitfaden Senioreneinrichtung zur DGE-Zertifizierung

Der Leitfaden ist nicht nur ein wichtiges Werk für Senioreneinrichtungen und Caterer, die sich erstmals von
der DGE zertifizieren lassen wollen, sondern auch ein Nachschlagewerk für langjährig zertifizierte Einrichtungen bzw. Betriebe. Erfahrungen aus mehreren
1000 Audits sind bei der Erstellung eingeflossen. Kernstück des Leitfadens ist die Erläuterung sämtlicher Prüfkriterien des Audits und wie diese erfolgreich umgesetzt werden können.
 

LEITFADEN ÖFFNEN

Referenzen

Einige stationäre Senioreneinrichtungen haben bereits Erfahrungen mit dem Fit im Alter-Logo gemacht. Nutzen Sie diese und schauen Sie auf der Landkarte, welche Einrichtungen bereits über ein DGE-zertifiziertes Verpflegungsangebot verfügen.


„Essen auf Rädern“

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) bietet Anbietern von „Essen auf Rädern“ die Möglichkeit an, ihr Verpflegungsangebot auszeichnen zu lassen. Die Basis für diese Zertifizierung bildet der von der DGE herausgegebene „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit „Essen auf Rädern“ und in Senioreneinrichtungen“.

Anbieter*innen von „Essen auf Rädern“, die die Kriterien der Qualitätsbereiche

  • Lebensmittel
  • Hygieneaspekte
  • Kommunikationsmaßnahmen

erfüllen, sind berechtigt, das Fit im Alter-Logo zu tragen.

Die Qualitätsbereiche sind folgendermaßen definiert:

Lebensmittel
Mittagsverpflegung für „Essen auf Rädern” (optimale Lebensmittelauswahl und Anforderungen an den Speiseplan)

Speiseplanung und Speiseherstellung
Kriterien zur Planung und Herstellung der Speisen für die Mittagsverpflegung, Gestaltung des Bestellscheins

Hygieneaspekte, rechtlicher Rahmen, QM-Systeme, Kommunikationsmaßnahmen
Forderungen auf Basis von rechtlichen Vorgaben zur Qualitätssicherung bei der Speisenverpflegung, Vorgaben der DGE zum Umgang mit Kommunikationsmitteln im Zusammenhang mit der DGE-Zertifizierung

Lebenswelt
Rahmenbedingungen für „Essen auf Rädern” (z. B. Essenszeiten, Service und Kommunikation)

Die Kriterien müssen für mindestens eine Menülinie eingehalten und transparent kommuniziert werden. Nach erfolgreichem Audit wird Ihrer Einrichtung ein Zertifikat und ein Logo-Schild verliehen, das die erfolgreiche Zertifizierung dokumentiert.

Ihr Weg zum Fit im Alter-Logo

Ablauf der Zertifizierung

Um Ihnen den Weg zu Ihrem Fit im Alter-Logo so leicht wie möglich zu gestalten, haben wir Ihnen hier den Ablauf vom Zertifizierungswunsch bis zum Erhalt des Logos zusammengestellt.

Kosten der Zertifizierung

Die Gesamtkosten für die Zertifizierung hängen von den individuellen Rahmenbedingungen der Senioreneinrichtung ab.

Antrag zur Zertifizierung

Haben Sie sich für eine Zertifizierung entschieden? Dann senden Sie uns bitte das ausgefüllte Kontaktformular zu.

Leitfaden Essen auf Rädern zur DGE-Zertifizierung

Der Leitfaden ist nicht nur ein wichtiges Werk für Senioreneinrichtungen und Caterer, die sich erstmals von
der DGE zertifizieren lassen wollen, sondern auch ein Nachschlagewerk für langjährig zertifizierte Einrichtungen bzw. Betriebe.

Erfahrungen aus mehreren 1000 Audits sind bei der Erstellung eingeflossen. Kernstück des Leitfadens ist die Erläuterung sämtlicher Prüfkriterien des Audits und wie diese erfolgreich umgesetzt werden können.
 

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