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Referenzwert

Vitamin A

Vitamin A ist wichtig für den Sehvorgang, die Immunfunktion, Zelldifferenzierung und Embryonalentwicklung. Die Provitamin-A-Carotinoide wirken antioxidativ.
  • Vitamin A umfasst eine Gruppe von Verbindungen mit Vitamin-A-Wirkung; die zentrale Wirkform ist Retinol.
  • Eine Reihe von Pflanzenfarbstoffen, die Provitamin-A-Carotinoide, können im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden, β-Carotin ist dabei am Bedeutendsten.
  • Die Bioverfügbarkeit der unterschiedlichen Vitamin-A-Verbindungen sowie die Umwandlungsraten der Provitamin-A-Carotinoide in Retinol unterscheiden sich untereinander. Mit dem Retinolaktivitätsäquivalent (RAE) werden diese Unterschiede berücksichtigt.
  • Retinol kommt nur in tierischen Lebensmitteln wie v. a. Leber und daraus hergestellte Wurstwaren, Fisch und Käse vor. Provitamin-A-Carotinoide kommen in pflanzlichen Lebensmitteln wie Paprika, Kürbis, Aprikosen und grünem Blattgemüse vor.
  • Da Vitamin A fettlöslich ist, ist beim Verzehr von Provitamin-A-Carotinoiden eine gleichzeitige Zufuhr geringer Mengen Fett notwendig (z. B. 1 TL Öl). Tierische Vitamin-A-haltige Lebensmittel enthalten von Natur aus ausreichend Fett.
  • Schwangere haben einen erhöhten Vitamin-A-Bedarf. Gleichzeitig sollten Schwangere – insbesondere im ersten Trimester – auf den regel- und übermäßigen Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Vitamin-A-Gehalt (v.a. Leber) verzichten.
Stand Ableitung: 2020
Empfohlene Vitamin A-Zufuhr
AlterRetinol
µg-Aktivitätsäquivalenta/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate500b
4 bis unter 12 Monate400b
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre300
4 bis unter 7 Jahre350
7 bis unter 10 Jahre450
10 bis unter 13 Jahre600
13 bis unter 15 Jahre800700
15 bis unter 19 Jahre950800
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre850700
25 bis unter 51 Jahre850700
51 bis unter 65 Jahre850700
65 Jahre und älter800700
Schwangere
800
Stillende1300
aBerechnungsgrundlage: 1 μg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 μg Retinol = 12 μg β-Carotin = 24 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
Hinweis: In einigen Nachschlagewerken und Lebensmitteltabellen finden sich auch Angaben in Retinoläquivalenten (retinol equivalent, RE), denen folgende Umwandlungsfaktoren zugrunde liegen: 1 μg RE = 1 μg Retinol = 6 μg β-Carotin = 12 μg andere Provitamin-A-Carotinoide.
bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Vitamin A

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