Group Ernährungsberater*in finden
Referenzwert

Protein

Protein (Eiweiß) versorgt den Körper mit Aminosäuren und Stickstoff für die Bildung u. a. von Zellen, Gewebe, Enzymen, Hormonen und Antikörpern und liefert Energie.
Das wichtigste in aller Kürze

Aufgaben von Protein

  • Proteine bestehen aus unterschiedlichen Aminosäuren. Entbehrliche Aminosäuren können beim Vorliegen von ausreichenden Mengen an Stickstoff im Stoffwechsel selbst aufgebaut werden. Unentbehrliche Aminosäuren kann der Körper nicht selbst bilden, diese müssen über die Nahrung zugeführt werden.
  • Gute Proteinlieferanten sind Fleisch, Fisch Milchprodukte und Eier sowie Hülsenfrüchte wie Soja, Linsen und Erbsen und Getreideprodukte.
  • Proteine pflanzlicher und tierischer Herkunft unterscheiden sich in der Zusammensetzung und Bioverfügbarkeit der Aminosäuren. Durch die gezielte Kombination unterschiedlicher Lebensmittel wie z. B. Getreide mit Hülsenfrüchten kann dies jedoch ausgeglichen werden.
  • Erwachsene Breitensportler*innen (4–5 Mal je Woche 30 Minuten körperliche Aktivität bei mittlerer Intensität) benötigen keine erhöhte Proteinzufuhr.
Stand Ableitung: 2017
Empfohlene Zufuhr für Protein
AlterProtein
g/kg Kör­per-
ge­wicht/
Taga
g/Tagb
mwmw
Säuglinge
0 bis unter 1 Monatc2,58
1 bis unter 2 Monatec1,88
2 bis unter 4 Monatec1,48
4 bis unter 12 Monate1,311
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre1,014
4 bis unter 7 Jahre0,918
7 bis unter 10 Jahre0,926
10 bis unter 13 Jahre0,90,93738
13 bis unter 15 Jahre0,90,95049
15 bis unter 19 Jahre0,90,86248
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre0,80,85748
25 bis unter 51 Jahre0,80,85748
51 bis unter 65 Jahre0,80,85547
65 Jahre und älterd1,01,06757
Schwangere
2. Trimester0,9+7
3. Trimester1,0+21
Stillende1,2+23
aDie Angaben beziehen sich auf Normalgewicht; bei Übergewicht (BMI > 25 kg/m² bei Erwachsenen) sollte das Normalgewicht für die Berechnung zugrunde gelegt werden.
bDiese Angaben basieren auf dem Referenzgewicht (siehe Kapitel „Energie“).
cHierbei handelt es sich um Schätzwerte; die Ableitung orientiert sich an der Zusammensetzung der Frauenmilch.
dHierbei handelt es sich um Schätzwerte; der Proteinbedarf für ältere Erwachsene lässt sich nicht mit wünschenswerter Genauigkeit bestimmen, daher kann keine empfohlene Zufuhr abgeleitet werden.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren

Weitere Informationen