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DGEwissen – Das Wissenschaftsmagazin der DGE

Das Wissenschaftsmagazin „DGEwissen“ informiert über aktuelle Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft und -praxis. Es richtet sich an Multiplikator*innen, Studierende, Diätschüler*innen und Verbraucher*innen, die sich für wissenschaftlich fundierte Neuigkeiten aus dem Ernährungsbereich interessieren.

Im Magazin werden Beratungsmaterial und Stellungnahmen der DGE publiziert, genauso wie Fragen aus Ernährungsmedizin und Diätetik beantwortet. Das Heft weist zudem auf ausgewählte, neue Fachliteratur und Medien hin und ordnet sie ein. In jeder Ausgabe steht ein aktuelles Thema im Mittelpunkt und wird aus fachlicher Perspektive beleuchtet.

Das Redaktionsteam will mit dem Magazin Einblicke in die Arbeit der DGE geben und die Menschen, die hier arbeiten, zeigen. Mitarbeiter*innen der Geschäftsstelle in Bonn kommen ebenso wie die der landesweiten Sektionen oder das Wissenschaftliche Präsidium zu Wort.

Das Magazin erscheint alle zwei Monate. Für DGE-Mitglieder liegt DGEwissen kostenfrei als Supplement zur Fachzeitschrift Ernährungs Umschau bei. Nichtmitglieder können es über den DGE-MedienService abonnieren. Das Jahresabo kostet im Inland 38,00 € inkl. USt. und Versand, im Ausland 42,00 € inkl. USt. und Versand.

Sie wünschen sich ein bestimmtes Thema für eine der nächsten Ausgaben, haben Fragen, Anregungen oder Kritik? Schreiben Sie uns eine E-Mail an dgewissen(at)dge.de. Wir freuen uns auf Ihre Nachricht!

Themenübersicht der aktuellen und bisher erschienenen Ausgaben:

Jahrgang 2021

DGEwissen Ausgabe 09/2021

Ausgabe 9. 2021

Thema „Mikrobiom und Ernährung“

  • Wissenschaft
    • Das Mikrobiom im Darm
    • Das Mikrobiom und Alterung
    • Die Rolle des Mikrobioms bei Übergewicht und Adipositas
    • Schaubild Mikrobiom Mikrobiom und Ernährung
    • Zusammenhang zwischen zirkadianem Bakterienrhythmus und Diabetes mellitus Typ 2
    • Über den Zusammenhang von Darmbakterien, Ballaststoffzufuhr und kurz kettigen Fettsäuren mit dem Essverhalten
DGEwissen Ausgabe 07/2021

Ausgabe 7. 2021

Thema „Ernährung im Alter“

  • Wissenschaft
    • Sarkopenie
    • Klinische Ernährung und Hydratation in der Geriatrie – ESPEN-Leitlinie und Update DGEM-Leitlinie
    • Konferenz der Kompetenzcluster: Wichtige Zukunftsfragen gestellt
  • Praxis
    • Ältere Menschen gut verpflegen
    • Ältere Generation profitiert von digitaler Bildung
  • Medien
    • Kommunikationskampagnen im Gesundheitsbereich
    • Handbuch der Gesundheitskommunikation
  • Aus der DGE
    • Für mehr Lebensqualität im Alter!
DGEwissen Ausgabe 05/2021

Ausgabe 5. 2021

Thema „Ernährung heute – individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung“

  • Wissenschaft
    • Personalisierte Ernährung zwischen Theorie und Praxis
    • Individuelle Gesundheit und gesellschaftliche Verantwortung – Welche Rolle spielt Ernährungsbildung?
    • Ernährungskommunikation auf Social­Media­Plattformen und Ernährungshandeln der Nutzer*innen
    • Lebensmittel neu gedacht: Forschung zur Reformulierung von Lebensmitteln bei den Kompetenzclustern der Ernährungsforschung
    • Gesundheitsdaten – Nutzen für die Prävention und Therapie von ernährungsabhängigen Krankheiten
    • Kardiovaskuläre Risikofaktoren und Nährstoffaufnahme – Unterschiede zwischen Personen, die täglich Wurst oder Fleisch verzehren, Flexitarier*innen, Vegetarier*innen und Veganer*innen – Ergebnisse aus der NuEva­Studie
DGEwissen Ausgabe 03/2021

Ausgabe 3. 2021

Thema „Lebensmittelallergien“

  • Wissenschaft
    • Metaanalyse liefert keine Hinweise für die Wirksamkeit einer probiotischen Intervention bei Patient*innen mit Zöliakie
    • Das Nahrungsprotein induzierte Enterokolitis-Syndrom
    • Cadmium und Blei in Lebensmitteln expositionsrelevanter Lebensmittelgruppen – Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie
    • Studie zur Erhebung von Daten zum Stillen und zur Säuglingsernährung in Deutschland – SuSe II
  • Medien
    • Neue Infotheken unterstützen bei der Beratung
    • Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten in Diagnostik, Therapie und Beratung
    • Wechselwirkungen zwischen Arzneimitteln und Lebensmitteln
  • Praxis
DGEwissen Ausgabe 1/2021

Ausgabe 1. 2021

Thema „14. DGE-Ernährungsbericht“

Jahrgang 2020

DGEwissen Ausgabe 11/2020

Ausgabe 11. 2020

Thema „Qualitätsstandards“

DGEwissen Ausgabe 09/2020

Ausgabe 9. 2020

Thema „nutritionDay“

  • Wissenschaft
    • WCRF: Dritter Expertenbericht zu Ernährung, Bewegung und Krebs veröffentlicht
    • nutritionDay liefert neue Daten zur Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen
    • Ernährungssituation in Kranken häusern und Pflegeheimen in Deutschland – Ein Interview mit Prof. Dr. Dorothee Volkert
    • Was beeinflusst, was wir essen: Kompetenzcluster der Ernährungsforschung forschen zu Lebensmittelauswahl und Ernährungsstrategien
  • Praxis
    • Schriftbasierte Beratung: mehr als E­Mails schreiben
  • Medien
    • 5 frische Früchtchen machen Appetit
    • Ernährungspraxis Säuglinge, Kinder und Jugendliche
DGEwissen Ausgabe 07/2020

Ausgabe 7. 2020

Thema „Ernährungsberatung“

  • Wissenschaft
    • Raus aus dem Elfenbeinturm – und dann zum digitalen Spielplatz?
    • Süßungsmittel – ein Überblick
  • Praxis
  • Aus der DGE
    • 78 Stimmen aus der DGE zum Thema „Kurzfristige Umstellung auf Online-Seminare, Telefon- und Videokonferenzen“
    • Mitbestimmen – Mitdenken – Mitgestalten
DGEwissen Ausgabe 05/2020

Ausgabe 5. 2020

Thema: „Ernährungswegweiser“

  • Wissenschaft
    • Von der Ampel bis zum Stoppschild: Welche Evidenz gibt es für regulatorische Maßnahmen?
    • Referenzwerte für die Zufuhr von Kohlenhydraten, Fett und Proteine
    • Neue Daten zum Stillen und zur Säuglingsernährung in Deutschland
    • Individuelle Beratung in der Schwangerschaft verändert Ernährungsverhalten
  • Aus der DGE
    • 52 Präsident und Vizepräsident*in der DGE im Interview
DGEwissen Ausgabe 03/2020

Ausgabe 3. 2020

Thema: „Nachhaltigkeit“

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

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