Group Ernährungsberater*in finden
Tagung

Arbeitstagung 2017

Ob Ausdauer, Kondition, Kraft oder Koordination, jede Trainingsform hat ihre speziellen Schwerpunkte, die bei der Beratung und Betreuung der Sportler berücksichtigt werden müssen.

„Sporternährung praxisnah – top trainiert und ernährt“

Anhand von Fallbeispielen stellen Experten wichtige Aspekte in der Beratung von Freizeit- und Leistungssportlern vor. Dazu zählen präventive und therapeutische Effekte, sportmedizinische Untersuchungen, Leistungsdiagnostik, Einsatz von Nahrungsergänzungs-mitteln sowie die optimale Ernährung mit dem Verhältnis der Makronährstoffe oder dem Timing der Mahlzeiten vor und nach dem Sport.

Wissenschaftliche Leitung

  • DGE-Arbeitsgruppe Sporternährung
  • Prof. Dr. Helmut Heseker (Sprecher), Universität Paderborn
  • Jun.-prof. Dr. Anja Carlsohn (stellvertr. Sprecherin), Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd

Programm 20. September 2017

Uhrzeit Programmpunkt
ab 09.00 Anmeldung, Begrüßungskaffee
10.00 Begrüßung und Eröffnung
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Präsidentin der DGE

Grußworte
Dr. Hanns-Christoph Eiden, Präsident der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn

Uhrzeit Programmpunkt
10.15 Fit und gesund mit Sport
Gesundheitsfördernde Effekte körperlicher Aktivität
Prof. Dr. Daniel König, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
10.55 Kaffeepause, Ausstellung
11.25 Was leisten sportmedizinische Untersuchungen?
Prof. Dr. Christof Burgstahler, Universitätsklinikum Tübingen
12.05 Gut beraten – top trainiert
Leistungsdiagnostik und Trainingsberatung
Dr. Oliver Heine, Olympiastützpunkt Rheinland
12.45 Mittagspause, Ausstellung

Uhrzeit Programmpunkt
13.45 Energie und Makronährstoffe
Hans Braun, Deutsche Sporthochschule Köln
Dr. Mareike Großhauser, Olympiastützpunkt Rheinland-Pfalz/Saarland
14.45 Vitamine und Mineralstoffe
Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd
15.30 Kaffeepause, Ausstellung
16.00 Richtig trinken – Flüssigkeitsmanagement im Sport
Dr. Stephanie Mosler, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd, Olympiastützpunkt Stuttgart
16.40 Saubere Leistung – Nahrungsergänzungsmittel im Check
Wie sicher sind Nahrungsergänzungsmittel?
Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Berlin
17.10 Anmeldung zur Mitgliederversammlung
17.30 Mitgliederversammlung der DGE
ab 19.00 Abendveranstaltung im Restaurant DelikArt

Programm 21. September 2017

Uhrzeit Programmpunkt
08.30 Begrüßungskaffee
09.00 Sneak Preview: Beratung heute

Uhrzeit Programmpunkt
Fallbeispiele Ausdauersport
9.00 Fit am Start, gesund ins Ziel
Sportmedizinische Aspekte und Trainingsberatung
Prof. Dr. Andreas Nieß, Universitätsklinikum Tübingen
9.45 Kaffeepause, Ausstellung
10.15 Ernährungsberatung für Ausdauersportler
im Fokus: vegane/vegetarische Ernährung, Low carb und Train Low, Energiedefizit, Flüssigkeit/Natrium, Prävention, Nahrungsergänzungsmittel
Hans Braun, Dr. Mareike Großhauser,
Dr. Stephanie Mosler, Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn,
Dr. Alexandra Schek, Gießen
11.15 Diskussion
11.45 Verleihung DGE-Journalistenpreis 2017
Dagmar Freifrau von Cramm, Freiburg
12.15 Mittagspause, Ausstellung
Fallbeispiele Kraftsport
13.45 Muskeln in Hochform
Sportmedizinische Aspekte und Trainingsberatung
Dr. Dr. Michael Behringer, Goethe-Universität Frankfurt am Main
14.30 Kaffeepause, Ausstellung
15.00 Ernährungsberatung für Kraftsportler
im Fokus: Proteinzufuhr, Nahrungsergänzungsmittel, Energiebedarf, besondere Ernährungstrends
Hans Braun, Dr. Mareike Großhauser,
Dr. Stephanie Mosler, Jun.-Prof. Dr. Anja Carlsohn,
Dr. Alexandra Schek, Gießen
16.00 Diskussion
16.30 Zusammenfassung und Fazit
   

Abendveranstaltung

Die Abendveranstaltung zu den 3. Bonner Ernährungstagen findet am 4. September ab 19.00 Uhr im Foyer der Bundeskunsthalle Bonn statt. Die DGE und das BZfE laden gemeinsam dazu ein. Die Anmeldung erfolgt mit der Teilnehmerregistrierung.

Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland GmbH
Museumsmeile Bonn
Helmut-Kohl-Allee 4
53113 Bonn
www.bundeskunsthalle.de

Hinweis

Bonner Ernährungstage

DGE & BZfE gemeinsam - Bonner Ernährungstage

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) veranstalten in diesem Jahr erstmals zusammen die „Bonner Ernährungstage“: Das BZfE macht mit dem Forum am 19. September 2017 den Auftakt, die DGE-Arbeitstagung schließt sich am 20. und 21. September an. Am Abend des 19. Septembers findet ab 19.30 Uhr ein gemeinsames Get-together von DGE und BZfE statt, zu dem alle Teilnehmer beider Veranstaltungen herzlich eingeladen sind. Mit den Bonner Ernährungstagen soll die gebündelte Ernährungskompetenz in Bonn präsentiert werden.

Bitte melden Sie sich für die Tagungen bei den jeweiligen Veranstaltern separat an.

Informationen und Anmeldemöglichkeiten zum BZfE-Forum “Vom Wissen zum Handeln - Herausforderungen für die Ernährungskommunikation“ finden Sie unter www.bzfe.de.

Zertifikate

Fortbildungpunkte

 

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet

  • Mittwoch, 20.09.2017: 6 Punkte
  • Donnerstag, 21.09.2017: 6 Punkte