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Tagung

14. Dreiländertagung

Wissenschaftliche Leitung

Wissenschaftliche Leitung

  • DGE-Fachgruppe Ernährungsbildung
  • Prof. Dr. Christel Rademacher, Angewandte Ernährungswissenschaft, Hochschule Niederrhein
  • Prof. Dr. Ines Heindl, Institut für Ernährungs- und Verbraucherbildung, Universität Flensburg

Zielgruppen

Ernährungsfachkräfte aus Bereichen Bildung und Beratung bzw. diejenigen, die direkt oder indirekt mit Bildungseinrichtungen und Praxisfeldern der Beratung zu tun haben, Potential- und Leistungsträger, die einen erfolgreichen Transfer gestalten bzw. fördern.

Donnerstag 6. Oktober 2016

Uhrzeit Programmpunkt
9.00 Uhr Anmeldung
10:00 Eröffnung und Grußworte
Prof. Ulrike Arens-Azevêdo, Department Ökotrophologie, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg
Prof. Dr. Helmut Heseker, Department Sport & Gesundheit, Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit, Universität Paderborn
Prof. Dr. Claus-Dieter Wacker, Präsident, Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Hamburg

Uhrzeit Programmpunkt
10.30 Uhr Sugar consumption, metabolic disease and obesity: The State of controversy
Kimber Stanhope PhD, RD, UC Davis School of Veterinary Medicine, USA
11.15 Uhr Ernährungsempfehlungen 2020: Quo vadis, Nahrungsfette?
Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena
12.00 Uhr Referenzwerte für die Proteinzufuhr - Zeit für eine Neubewertung?
Prof. Dr. Peter Stehle, Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
12.45 Uhr Mittagspause
14.00 Uhr Die Rolle von systematischen Reviews und Meta-Analysen in der Evidenz-Bewertung
Prof. Dr. Heiner Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal

Uhrzeit Programmpunkt
14.45 Uhr Knochengesundheit – Vitamin D, Calcium, Bewegung u.a.
Prof. Dr. Heike Bischoff-Ferrari, Medizinische Fakultät, Universität Zürich
15.30 Uhr Kaffeepause
16.00 Uhr Das Salz in der Suppe – eine diskursive Betrachtung der Speisesalzzufuhr im Kontext der Entstehung chronischer Krankheiten und diesbezüglicher präventiver Ansätze
Prof. Dr. Anja Kroke, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Fulda
16.45 Uhr Nahrungsergänzungsmittel – Sinn oder Unsinn
Prof. Dr. Karl-Heinz Wagner, Department für Ernährungswissenschaften, Universität Wien, Österreich
17.30 Uhr Anmeldung zur DGE-Mitgliederversammlung,
Beginn 18.00 Uhr
20.00 Uhr Abendveranstaltung
im Restaurant „PARLAMENT“, Hamburger Rathaus

Freitag 7. Oktober 2016

Uhrzeit Programmpunkt
8.45 Uhr Analyse und Bedeutung von Ernährungsmustern
Dr. Lukas Schwingshackl, Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke, Nuthetal
9.30 Uhr Verleihung der Journalistenpreise 2016
Dagmar von Cramm, Freiburg
10.00 Uhr Kaffeepause

Uhrzeit Programmpunkt
10.30 Uhr Milch und Milchprodukte: sind aktuelle Verzehrempfehlungen wissenschaftlich begründet? 
Prof. Dr. Bernhard Watzl, Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Max Rubner-Institut, Karlsruhe
11:05 Uhr Rotes Fleisch und Dickdarmkrebs: wissenschaftliche Evidenz und zugrundeliegende Mechanismen 
Prof. Dr. Pablo Steinberg, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
11:40 Uhr Frei von-Produkte zwischen Medizin und Markt 
Dr. Georg Schäppi, aha! Allergiezentrum Schweiz, Bern
12:15 Uhr Mittagspause
13.15 Uhr Mikrobiom im Darm - Krieg und Frieden an der Grenze zwischen und Entzündung und Stoffwechsel 
Prof. Dr. Dirk Haller, Zentralinstitut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaft (ZIEL), TU München
14:00 Uhr Geschmack versus Gesundheit – Brauchen wir neue Lebensmittel?
Podiumsdiskussion
  • Moderation: Dagmar von Cramm, Freiburg
  • Dr. Astrid Potz, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)
  • Angela Clausen, Verbraucherzentrale NRW
  • Patricia Pietzuch, Unilever Deutschland GmbH
  • Prof. Dr. Jörg Meier, Hochschule Neubrandenburg
15.30 Uhr Ende der Veranstaltung
Zertifikate

Fortbildungpunkte

 

Die Veranstaltung wird für die kontinuierliche Fortbildung von Zertifikatsinhabern der DGE, des VDD und des VDOE mit 12 Punkten berücksichtigt. Die Veranstaltungstage werden jeweils mit folgender Punktzahl bewertet

  • Donnerstag, 6.10.2016: 6 Punkte
  • Freitag, 7.10.2016: 6 Punkte