Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Fortbildungstermine für 2021

Seminare und Online-Seminare

Datum
Veranstaltung Typ/Ort Status
06.03.-07.03. Laborparameter verstehen und interpretieren Online-Seminar  PDF W
16.03.–17.03. Update: Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Online-Seminar  PDF B
27.03.-28.03. Osteoporose und Nierenerkrankungen aus ernährungsmedizinischer Sicht Online-Seminar  PDF W
16.04., 23.04., 07.05., 21.05.
13.00–17.00 Uhr
Motivational Interviewing (MI) am Beispiel Diabetesberatung – Behandlungsmotivation schaffen Online-Seminar  PDF W
20.04.–21.04.
9.00–13.00 Uhr
Einkaufstraining – praxisnahes Instrument in der Ernährungsberatung Online-Seminar  PDF W
27.04.–28.04. Ernährungsberatung 2.0 – flexibel und sicher online beraten Online-Seminar  PDF W
17.05.–21.05. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF W
26.05. Den individuellen Ernährungszustand erfassen: Screening-Tools und anthropometrische Messungen Bonn  PDF F
27.05. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Online-Seminar  PDF F
27.05.–28.05. „Wenn Kinder anders essen“ – Methodisches Vorgehen bei Essauffälligkeiten Online-Seminar  PDF W
11.06.-13.06. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Esslingen  PDF F
15.06.-16.06. Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung Online-Seminar  PDF F
29.06. und
13.07.
9.00–12.45 Uhr
Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung Online-Seminar  PDF F
30.06.–01.07. JETZT sichtbar werden – nutze Instagram für Dein Business als Ernährungsfachkraft Bonn  PDF F
23.07.-24.07. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess Online-Seminar  PDF W
26.08.–28.08. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
13.09.–14.09. Fruktosemalabsorption, Laktose- und Histaminintoleranz – praxisnahes Vorgehen in der Ernährungstherapie Online-Seminar  PDF W
24.09.–25.09. Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung Online-Seminar  PDF F
05.10.–06.10. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Bonn  PDF F
08.10.-10.10. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
12.10.–14.10. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF F
15.10.-16.10. / 22.10.-23.10. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 Esslingen  PDF F
26.10–27.10. Update: Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Online-Seminar  PDF W
28.10. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Online-Seminar  PDF F
05.11.–06.11. Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung Online-Seminar  PDF F
08.11. Ernährungsberatung für Menschen mit geistiger Behinderung - Basiswissen und methodisches Vorgehen Bonn  PDF F
12.11.-13.11. Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen Esslingen  PDF F
15.11.–19.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
03.12.-04.12. Lebensmittelallergien und -intoleranzen - Basiswissen und methodisches Vorgehen in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF F

E-Learning-Angebote: Selbstlernaufgaben

Datum
Veranstaltung Typ Status
ohne Terminbindung DGE-Selbstlernaufgaben zum Thema „Ernährungssoziologie“ Selbstlernaufgabe  PDF F
ohne Terminbindung DGE-Selbstlernaufgaben zum Thema „Methoden der Ernährungserhebung“ Selbstlernaufgabe  PDF F

Fortbildungstermine DGE-Sektionen 2021

Datum
Veranstaltung Ort
10./11.02. Denksport Laborergebnisse. Welches Ernährungsmuster steckt hinter welchem Labor? Online-Seminar  Info
22.02. Kindgerechte Ernährung Online-Seminar  Info
03.03. 1. Wissenschaftliche Fachtagung der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen Online-Fachtagung  Info
08.03. und 15.03. Update Vollkost: Erst Schonkost, dann leichte Vollkost und jetzt angepasste Vollkost - Neu ist nicht nur der Name! (für Köch*innen) Online-Seminar  Info
09./10.03 Die M&Ms: Mund & Magen - Tor zur Verdauung! Online-Seminar  Info
12.03. und 13.03. Auf die inneren Werte kommt es an! Online-Seminar  Info
18.03. 20. DGE-BW-Forum Regional/Bio/Nachhaltig Online-Tagung  Info
19.03. Adipöse Kinder und deren Familien Online-Seminar  Info
24.03. 1. Dialogforum der Vernetzungsstelle Seniorenernährung in Niedersachsen Online-Fachtagung  Info
04.05.–05.05. Ernährungsberatung 2.0 – flexibel und sicher online beraten Online-Seminar  Info
28.04. Ein Speiseplan für alle? Online-Seminar  Info
05.05. 11. Frühjahrsfachtagung „Wenn Apps das Leben bestimmen – Digitalisierung in Sport und Ernährung“ Online-Fachtagung  Info
29.04. Diäten im Fokus: dubiose Mythen und seriöse Fakten! Online-Seminar  Info
17.05. Digitale Kommunikation und Kontaktgestaltung Online-Seminar  Info
19.05.–20.05. Einkaufstraining – praxisnahes Instrument in der Ernährungsberatung Online-Seminar  Info
19.05. Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen Online-Seminar  Info
27.05. und 28.05. Typisch Mensch – wie ticke ich, wie ticken die anderen? Online-Seminar  Info
01.06. und 02.06. DDD: Der dünne Darm – Zentrum der Verdauung Online-Seminar  Info
08.06. 8. Niedersächsisches Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz 2020 „FIT-LECKER-BEDENKENLOS!? Zentrale Aspekte bei der Versorgung im Alter“ Online-Fachtagung  Info
11.06. Immer diese Wechseljahre Kiel  Info
15.06. Schlank durch einen Schnitt Online-Seminar  Info
23.06. 10. Tischlein deck dich – Fachtagung Kinderernährung Hybrid-Fachtagung, Hannover  Info
23.06. 10. „Tischlein deck Dich“ Fachtagung Kinderernährung Hannover  Info
14.07. Kommunikation für einen gelungenen Essalltag Online-Seminar  Info
07.09. Divertikel – die Sache mit dem Apfelkern Hannover  Info
08.09. Ernährung bei COPD: Update und Praxistransfer Hannover  Info
16.09. 28. Ernährungsfachtagung der DGE-BW e.V. zum Thema „Darmgesundheit“ wird noch bekannt gegeben  Info
23./24.09. Ernährung und Sport Barsinghausen, Sporthotel „Fuchsbachtal“  Info
22.10 Multiple Sklerose (MS) und Ernährung: Was wird diskutiert, was ist belegt? Kiel  Info
13.10. Diabetes in Kita, Schule und Co. Hannover Info folgt
24.11. 11. Schulverpflegung in Bewegung Hybrid-Fachtagung, Hannover  Info
25.11. und 26.11. 3. Kieler GastroSpecial: Leitlinien und Gastro Rückblick 2021 Online-Seminar  Info
Im November 25. Ernährungsforum „Krebs – Ernährung und Bewegung“ Hybrid-Fachtagung, Hannover  Info
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2021 DGE.