Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Fortbildungstermine für 2019

Fortbildungstermine DGE-Sektionen 2019

Datum
Veranstaltung Ort Info Status
16.01.–17.01. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Esslingen  PDF F
17.01.–18.01. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Esslingen  PDF W
21.01.–22.01. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Esslingen  PDF F
21.01.–24.01. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Esslingen  PDF F
23.01. Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung Esslingen  PDF F
06.03.–07.03. Den individuellen Ernährungszustand erfassen und interpretieren: Ernährungserhebung, Anthropometrie und Labormedizin Bonn  PDF W
14.03.–16.03. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH Stuttgart  PDF F
15.03.–17.03. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
15.03.–17.03. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen - Lebensqualität erhalten Esslingen  PDF F
22.03.–24.03. Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update Esslingen  PDF F
05.04.–06.04. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 1): Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
10.04.–11.04. Exklusiv-Seminar für Ernährungsberater*Innen/DGE: Up to date mit sieben neuen Themen! Bonn  PDF W
11.04.–12.04. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? München  PDF F
12.04.–14.04 Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
11.05. Update Referenzwerte für die Proteinzufuhr (eintägig) Esslingen  PDF F
14.05.–15.05. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Bonn  PDF F
20.05.–24.05. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF W
22.05. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
24.05.–25.05. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 2): Analyseinstrumente zur Ableitung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
04.06.–06.06. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und 2 Bonn  PDF F
17.06.–19.06. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten Bonn  PDF F
25.06.–27.06. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" Bonn  PDF W
04.07.–05.07. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB München  PDF F
08.07.–11.07. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Bonn  PDF F
22.08.–24.08. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
03.09.–05.09. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" Bonn  PDF F
05.09. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF F
30.09.–01.10. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Bonn  PDF F
09.10. Fütterstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern Bonn  PDF F
14.10.–15.10. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie München  PDF F
25.10.–26.10. Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen Esslingen  PDF F
25.10.–26.10. Laborparameter verstehen und interpretieren – Schwerpunkt Mangelernährung Esslingen  PDF F
28.10.–30.10. Ernährungstherapie und Validation bei Demenz Bonn  PDF F
04.11.–08.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
15.11.–17.11 Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
22.11.–23.11. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess Esslingen  PDF F
23.11.–24.11. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF F
25.11.–26.11. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Bonn  PDF F
27.11. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
03.12.–05.12. Ernährung im Alter und hohen Alter Bonn  PDF F

Fortbildungstermine DGE-Sektionen 2019

Datum
Veranstaltung Ort
25.01. Nachteile und Risiken einer glutenfreien Kost Lüneburg  PDF
08.02. Ein phantastisches Trio: Eisen – B12 – Folat Kiel  Info
15.02 Biochemische Zusammenhänge für Therapeuten und Patienten auf den Punkt gebracht Kiel  Info
20.02. Frühjahrsfachtagung 2019 Hannover  Info
28.02. Hyperurikämie: Erhöhte Harnsäure und Purine – Ist das alles? Kiel  Info
08.03. Gesundheitstag der Region Hannover – Ein guter Ort für genussvolles Essen Hannover  Info
13.03. Interkulturelle Ernährungsbildung in Tageseinrichtungen für Kinder Hannover  PDF
14.03. 18. DGE-BW-Forum: Fleisch Stuttgart  Info
15.03. Die Leber leidet leise: Ernährungstherapeutische Bedeutung der nicht-alkoholischen Fettleber Kiel  Info
22.03. Obstipation­ Das schwere Geschäft Schwerin  Info
27.03. Milchprodukte im Kontext der Bioverfügbarkeit von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln in Bezug auf die Nährstoffempfehlungen Erfurt  Info
29.03. Wenn das Essen zum Feind wird – Einblicke in das Thema Essstörungen Kiel  Info
02.04. Update: Referenzwerte für die Proteinzufuhr Schwerin  Info
02.04. Kindgerechte Ernährung in Krippe und Kindertagesstätte Hannover  PDF
26.04. Dauerbrenner Fruktose: Ein Problem für Darm und Leber und doch noch viel zu wenig beachtet? Kiel  Info
07.05. Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten: Umgang in Kita & Co. Hannover  PDF
10.05. Wenn das Essen zum Feind wird – Ernährungstherapie bei Essstörungen Kiel  Info
17.05. Lactoseintoleranz – wirklich ein Kinderspiel? CC-Status – von wegen lactosefrei! – Diagnostisches und therapeutisches Update Kiel  Info
Mai 2019 Patientenuniversität der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) Hannover  Info
Mai/Juni 2019 9. Fachtagung für Kinderernährung – Tischlein deck dich Niedersachsen  Info
13.08. Sport und Ernährung Hannover  PDF
11.09. Ernährung im Alter Hannover  PDF
12.09. Fachseminar zur Gemeinschaftsverpflegung – Allergologische Kostformen Kiel
19.09. 26. Ernährungsfachtagung: Wer bestimmt was ich esse? Stuttgart  Info
September 2019 20. Ernährungsfachtagung Sweet, sweeter, sweetest … Süßungsmittel im Fokus Kiel  Info
18.10 Atemtestungen­Auswertungen und Ableitungen für die Ernährungstherapie Lüneburg  PDF
25.10. Diarrhoe & imperative Stühle­Wenn nichts mehr hält Schwerin  Info
Herbst 2019 22. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern Rostock  Info
Herbst 2019 Schulverpflegung in Bewegung Niedersachsen  Info
Herbst 2019 23. Niedersächsisches Ernährungsforum 2019 Seniorenernährung – Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis Hannover  Info
06.11. Fütter- und Essstörungen im Säuglings-, Kleinkind- und Vorschulalter Kiel  Info
07.11. 27. Ernährungsfachtagung Ernährung im Alter – Lust oder Frust Jena  Info
28.11.– 29.11 1. Kieler Gastro-Update: Leitlinien und Gastro-Rückblick 2019 Was gibt es Neues? Was ist anders? Was bleibt? Kiel  Info
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.