Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Seminare Referat Fortbildung

Datum
Veranstaltung Ort Info Status
19.10.–20.10. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF W
19.10.–21.10.
Neu
Motivational Interviewing (MI) am Beispiel Diabetesberatung – Behandlungsmotivation schaffen Esslingen  PDF F
23.10.–25.10. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF W
26.10.–28.10. Beratungsgespräche gestalten – mehr Möglichkeiten mit Ansätzen aus dem Motivational Interviewing (MI) Bonn  PDF F
29.10.–30.10. Glutenfrei essen, glutenfrei leben bei Zöliakie: Basiswissen und methodisches Vorgehen Bonn  PDF F
02.11.–04.11. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
03.11.–04.11. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2 (4-tägig) Esslingen  PDF W
14.11. Fütterstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern Bonn  PDF W
19.11.–23.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF W
30.11.
Neu
Backwaren: Warenkunde und sensorisches Methodentraining – in Kooperation mit der DLG Frankfurt/Main  PDF F
26.11.–27.11.
Neu
Exklusiv-Seminar für Ernährungsberater*Innen/DGE: Up to date mit sieben neuen Themen! Bonn  PDF W
27.11.–28.11. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Bonn  PDF W
05.12.–07.12.
Neu
Resilienz in der Ernährungsberatung – Strategien für Berater und Klienten Bonn  PDF W
07.12.–08.12.
Zusatztermin
Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF W

Seminare Referat Fortbildung 2019

Datum
Veranstaltung Ort Info Status
16.01.–17.01. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Esslingen  PDF F
17.01.–18.01. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie Esslingen  PDF F
21.01.–22.01. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Esslingen  PDF F
21.01.–24.01. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Esslingen  PDF F
23.01. Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung Esslingen  PDF F
06.03.–07.03. Den individuellen Ernährungszustand erfassen und interpretieren: Ernährungserhebung, Anthropometrie und Labormedizin Bonn  PDF F
15.03.–17.03. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
15.03.–17.03. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen - Lebensqualität erhalten Esslingen  PDF F
22.03.–24.03. Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update Esslingen  PDF F
05.04.–06.04. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 1): Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
10.04.–11.04. Exklusiv-Seminar für Ernährungsberater*Innen/DGE: Up to date mit sieben neuen Themen! Bonn  PDF F
11.04.–12.04. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? München  PDF F
12.04.–14.04 Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
11.05. Update Referenzwerte für die Proteinzufuhr (eintägig) Esslingen  PDF F
14.05.–15.05. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Bonn  PDF F
20.05.–24.05. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
22.05. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
24.05.–25.05. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 2): Analyseinstrumente zur Ableitung von Maßnahmen Hamburg  PDF F
04.06.–06.06. Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und 2 Bonn  PDF F
17.06.–19.06. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen – Lebensqualität erhalten Bonn  PDF F
25.06.–27.06. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" Bonn  PDF F
04.07.–05.07. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB München  PDF F
08.07.–11.07. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Bonn  PDF F
22.08.–24.08. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
03.09.–05.09. Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" Bonn  PDF F
05.09. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF F
30.09.–01.10. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Bonn  PDF F
09.10. Fütterstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern Bonn  PDF F
14.10.–15.10. Adipositaschirurgie – prä- und postoperative Ernährungstherapie München  PDF F
25.10.–26.10. Kinderernährung: Wie Kinder essen lernen – Mischkost, vegetarisch oder vegan – Essprobleme und Fütterstörungen Esslingen  PDF F
25.10.–26.10. Laborparameter verstehen und interpretieren – Schwerpunkt Mangelernährung Esslingen  PDF F
28.10.–30.10. Ernährungstherapie und Validation bei Demenz Bonn  PDF F
04.11.–08.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
13.11.–15.11. Beratungsgespräche gestalten – mehr Möglichkeiten mit Ansätzen aus dem Motivational Interviewing (MI) Bonn  PDF F
15.11.–17.11 Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF F
22.11.–23.11. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess Esslingen  PDF F
23.11.–24.11. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF F
25.11.–26.11. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Nahrungsmittelunverträglichkeiten? Bonn  PDF F
27.11. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
03.12.–05.12. Ernährung im Alter und hohen Alter Bonn  PDF F
Termin wird noch bekannt gegeben Kursleiterschulung zum DGE-Programm "ICH nehme ab" – in Kooperation mit der Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH Stuttgart F

Seminare DGE-Sektionen

Datum
Veranstaltung Ort
24.10. 22. Niedersächsisches Ernährungsforum 2018 Ernährung und Sport – Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis Hannover  Info
26.10. Diarrhoe und imperative Stühle: Wenn nix mehr hält … Kiel  Info
02.11. Professioneller Start in die Selbstständigkeit: Grundlagen, Organisation und Ablauf der Ernährungstherapie Kiel  Info
08.11. 26. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Thüringen Erfurt  Info
07.12. Metabolisches Syndrom: eine Diagnose mit vielen Gesichtern Kiel  Info
12.12. Schlank durch einen Schnitt? Prä- und postoperative Ernährungstherapie bei der bariatrischen Chirurgie Kiel  Info
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.