Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Fortbildungstermine für 2020

Datum
Veranstaltung Ort Info Status
15.01.–16.01. Reizdarmsyndrom: Basiswissen und methodisches Vorgehen Esslingen  PDF F
17.01. Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung Esslingen  PDF F
28.01. Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung Bonn  PDF F
04.02.–05.02. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Bonn  PDF F
02.03.–06.03. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF W
06.03.–07.03. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 1): Basiswissen für die erfolgreiche Planung von Maßnahmen Esslingen  PDF F
11.03.–12.03. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB München  PDF F
13.03.–14.03. Reizdarmsyndrom: Basiswissen und methodisches Vorgehen München  PDF F
24.03.–25.03. Den individuellen Ernährungszustand erfassen und interpretieren: Ernährungserhebung, Anthropometrie und Labormedizin Bonn  PDF W
26.03.–28.03. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ - in Kooperation mit der Vinzenz von Paul Kliniken gGmbH Stuttgart  PDF W
28.04.–29.04. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess Bonn  PDF W
08.05.–10.05. Ernährungsmitbedingte Krankheiten – ein Update Esslingen  PDF F
08.05.–10.05. Ernährung im Alter und hohen Alter Esslingen  PDF F
25.05.–27.05. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF W
27.05. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
23.06.–25.06. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF W
30.06.–02.07. Ernährungssoziologie – Essverhalten im individuellen, sozio-kulturellen und globalen Kontext Bonn  PDF F
07.07.–09.07. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF W
20.08.–22.08. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ – in Kooperation mit der DGE-Sektion Hessen Friedrichsdorf  PDF W
01.09.–03.09. Kursleiterschulung zum DGE-Programm „ICH nehme ab“ Bonn  PDF W
07.09.–09.09. Ernährungstherapie in der Onkologie: Mangelernährung vorbeugen - Lebensqualität erhalten Bonn  PDF F
21.09.–22.09. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess München  PDF F
21.09.–22.09. Lebensmittelallergien und -intoleranzen – Grundlagen für Küchenfachkräfte in der Gemeinschaftsgastronomie Bonn  PDF F
16.10.–17.10.
und
20.11.–21.11.
Therapie des Diabetes mellitus Typ 1 und 2
(4-tägiges Seminar)
Esslingen  PDF F
29.09.–30.09. Die heterogene Zielgruppe älterer Menschen in der Ernährungsberatung: Physiologische Veränderungen und häufige Erkrankungen Bonn  PDF F
16.10.–17.10. Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM-Modul 3): Projekte kompetent moderieren Esslingen  PDF F
27.10. Bewegungs- und Entspannungsangebote in der Ernährungsberatung – Anreize zur Lebensstiländerung schaffen Bonn  PDF F
28.10. DGExpert für die Ernährungsberatung: Softwareschulung Bonn  PDF F
02.11.–03.11. FODMAPs-arme Ernährung – erfolgversprechend bei Reizdarmsyndrom und Lebensmittelunverträglichkeiten? München  PDF F
07.11.–08.11. Gastrointestinale Erkrankungen – Basiswissen und Vorgehen im ernährungstherapeutischen Prozess Esslingen  PDF F
07.11.–08.11. Laborparameter verstehen und interpretieren – Schwerpunkt Mangelernährung Esslingen  PDF F
20.11.–21.11. Lebensmittelallergien und -intoleranzen: Basiswissen und methodisches Vorgehen – in Kooperation mit dem DAAB Esslingen  PDF F
23.11.–27.11. Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens Bonn  PDF F
02.12. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF F

Fortbildungstermine DGE-Sektionen 2020

Datum
Veranstaltung Ort
12.02. Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Ernährungsbildung Hannover  Info
13.02. Richtig essen: von Anfang an! Kiel  Info
20.02.–21.02. Zusammen sind sie stark ... und gefährlich: Das Metabolisch-vaskuläre Syndrom – Oberbegriff eines schleichenden Verfallprozesses Kiel  Info
Februar 2020 Frühjahrsfachtagung 2020 Göttingen  Info
06.03. Ein phantastisches Trio: B12 – Eisen – Folat Lüneburg  Info
05.03 Das kleine Labor: Grundkurs Blutuntersuchungen Analytik & Auswertungen Lüneburg  Info
19.03 19. DGE-BW-Forum: Proteine Stuttgart  Info
20.03. Zankapfel Gluten: Die große Unvernunft – oder wirklicher Verursacher? Kiel  Info
April 2020 8. Niedersächsisches Forum „Gesundheitlicher Verbraucherschutz“ Oldenburg  Info
22.04. Lactoseintoleranz – wirklich ein Kinderspiel? CC-Status – von wegen lactosefrei! Diagnostisches und therapeutisches Update Schwerin  Info
22.04. Essverhalten ändern – aber wie? Eine Anleitung zur Gewohnheitsänderung – einfach machbar Kiel  Info
29.04. Ernährung von Kindern in KiTa und Co. – Umgang mit Lebensmittelallergien und – Unverträglichkeiten Hannover  Info
April 2020 8. Niedersächsisches Forum „Gesundheitlicher Verbraucherschutz“ Oldenburg  Info
06.05 Interkulturelle Ernährungsbildung in der Kita Hannover  Info
28.05.–29.05. Sport und Ernährung Hannover  Info
Erste Jahreshälfte 2020 Patientenuniversität der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) Hannover  Info
12.06. Diäten im Fokus: dubiose Mythen und seriöse Fakten Kiel  Info
18.08. Essverhalten in der Kita Kiel  Info
19.08. Dokumentation – Konsile – Arztbriefe: Berichtswesen im interdisziplinären Team Kiel  Info
04.09. Die Leber leidet leise – ernährungstherapeutische Bedeutung der Fettleber Schwerin  Info
15.09. Kommunikation für einen gelungenen Essalltag in Tageseinrichtungen für Kinder Hannover  Info
17.09 27. Ernährungsfachtagung: Wie kommen Ernährungsempfehlungen zustande? Stuttgart  Info
September 2020 21. Ernährungsfachtagung: Wenn der Körper in Flammen steht – Ernährung und chronische Entzündungen Kiel  Info
Herbst 2020 23. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern Rostock  Info
Herbst 2020 24. Niedersächsisches Ernährungsforum 2020: Von Anfang an – Aktuelles aus Wissenschaft und Praxis Hannover  Info
Herbst 2020 Schulverpflegung in Bewegung Niedersachsen  Info
29.10. Allergie. Intoleranz. Einbildung? Kiel  Info
Oktober 2020 10. Fachtagung für Kinderernährung – Tischlein deck dich Niedersachsen  Info
05.11. 28. Ernährungsfachtagung: „Lebensmittel im Fokus – Herstellung, Inhaltsstoffe, Wirkungen und mehr“ Jena  Info
20.11.–21.11. Lebensmittelallergien von A bis Z: Kenntnis – Verständnis – Wissen was Sache ist Hannover  Info
26.11.–27.11. 2. Kieler GastroSpecial: Leitlinien und Gastro-Rückblick 2020: Was gibt es Neues? Was ist anders? Was bleibt? Kiel  Info
November 2020 Fachtag Fisch: Wäre mehr besser? Kiel  Info

Fortbildungstermine für 2019

Datum
Veranstaltung Ort Info Status
03.12.–05.12. Ernährung im Alter und hohen Alter Bonn  PDF W
04.12. DGExpert für die Gemeinschaftsverpflegung: Softwareschulung Bonn  PDF W

Fortbildungstermine DGE-Sektionen 2019

Datum
Veranstaltung Ort
19.11. Schulverpflegung in Bewegung: „Fit – Food – Future“ Hannover  Info
21.11. 22. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-Vorpommern: „Schutzfaktor Ernährung – Einfluss des Essens und Trinkens auf entzündliche Prozesse“ Rostock  Info
28.11.– 29.11 1. Kieler Gastro-Update: Leitlinien und Gastro-Rückblick 2019 Was gibt es Neues? Was ist anders? Was bleibt? Kiel  Info
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2019 DGE.