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Zertifikatslehrgang Diätetisch geschulte Köchin/DGE, Diätetisch geschulter Koch/DGE, Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE

Der Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“ bzw. „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“ vermittelt in mindestens 210 Unterrichtseinheiten Grundlagenwissen auf den Gebieten der Ernährungsphysiologie, Anatomie und Physiologie, Pathophysiologie, Lebensmittelkunde und Hygiene. Schwerpunkt des Lehrgangs ist die Diätetik in Theorie und Praxis. Lehrgangsabsolvent*innen sind anschließend in der Lage, in allen Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie die erforderlichen Diätkostformen fachgerecht herzustellen und die Gäste darüber zu informieren.

Der Lehrgang wird nicht von der DGE angeboten, sondern von verschiedenen Institutionen bzw. Fortbildungseinrichtungen im gesamten Bundesgebiet. Die externen Fortbildungseinrichtungen wurden von der DGE überprüft und sind berechtigt, den Lehrgang durchzuführen.

Zielgruppen des Lehrgangs

  • Köche mit abgeschlossener Berufsausbildung. Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulter Koch/DGE“.
  • Personen mit zum Koch artverwandten Berufen z. B. Bäcker, Konditor, Metzger oder Hauswirtschafter. Sie erhalten nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrgangs den Titel „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“.

Wo kann der Lehrgang absolviert werden?

Die Fortbildung basiert auf dem Curriculum der DGE, das die Durchführung des Lehrgangs regelt. Der Lehrgang wird nicht von der DGE angeboten, sondern von verschiedenen Institutionen bzw. Fortbildungseinrichtungen im gesamten Bundesgebiet. Die externen Fortbildungseinrichtungen wurden von der DGE überprüft und sind berechtigt, den Lehrgang durchzuführen. Termine und Kosten können direkt beim Anbieter erfragt werden.

Schulungsanbieter des Zertifikatslehrganges „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“ und „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“

Einrichtung Ort Ansprechpartner
Bildungsvereinigung ARBEIT UND LEBEN Nds. Süd gGmbH Göttingen  Petra Freyer-Jüsten
DiaLog Internationale Akademie Neuendettelsau  Christa Heubeck
Elly-Heuss-Knapp-Schule Regionales Bildungszentrum der Stadt Neumünster Neumünster  Sören Meyer
IN VIA Akademie / Meinwerk-Institut gGmbH Paderborn  Manon Lange-Wagner
Landeshotelfachschule Kaiserhof Meran/
Südtirol
 Andreas Köhne
Verband der Köche Deutschlands e.V Villingen-Schwenningen,
Butzbach

 Angelika Kramer

 

 

Umfang und Inhalte des Lehrgangs

Der Lehrgang umfasst mindestens 210 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten und wird in Vollzeit oder Teilzeit angeboten.

Der Standardlehrplan umfasst folgende Fächer:

  • Grundlagen der Ernährungslehre
  • Anatomie, Physiologie, Biochemie
  • Krankheitslehre, Pathophysiologie
  • Diätetik
  • Lebensmittelkunde
  • Hygiene
  • Fachpraktischer Unterricht

Lern- und Erfolgskontrollen

Die Prüfungen erfolgen schriftlich, mündlich und praktisch.

Qualitätssicherung

Die Gültigkeit des Zertifikats ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. So müssen Zertifikatsinhaber innerhalb von drei Jahren 24 Fortbildungspunkte nachweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Dabei müssen mindestens 14 Punkten aus dem Themenbereich Ernährung und Diätetik stammen. Es werden nur ganze Punkte vergeben. Die Überprüfung findet seit Mitte 2020 in einem Portal im Internet (LLL-Datenbank; LLL steht für lebenslanges Lernen) statt.

DGE-Zertifikatslogo

Personen, die den Lehrgang zum*zur „Diätetisch geschulten Köch*in/DGE“ bzw. zur „Diätetisch geschulten Fachkraft/DGE“ erfolgreich absolviert haben, haben die Möglichkeit, nach Abschluss eines Vertrags und gegen eine Gebühr das Nutzungsrecht am DGE-Zertifikatslogo zu erwerben. Bitte wenden Sie sich bei Interesse an das DGE-Referat Fortbildung unter der E-Mail-Adresse fortbildung(at)dge.de oder telefonisch unter +49 228 3776-661.

Zertifikats-Logos

Lassen Sie sich unterstützen

Fördermöglichkeiten und Bildungsurlaub

Das DGE-Referat Fortbildung nimmt Bildungschecks NRW und weitere Gutscheine an. Für diverse Lehrgänge und Seminare liegt die Genehmigung über Bildungsurlaub vor. Prüfen Sie bitte eigenständig, ob eine Fördermaßnahme oder Bildungsurlaub für das von Ihnen gewählte Lehrgangs-/Seminarangebot geeignet ist und nehmen Sie rechtzeitig vor Beginn Ihres Seminars/Lehrgangs Kontakt zu uns auf.

Das DGE-Referat Fortbildung verfügt über die Testierung nach dem Modell „Lernerorientierte Qualitätstestierung in der Weiterbildung“ (LQW) bis zum 28. August 2025. Für einige Fördermaßnahmen muss der/die Bildungs­anbieter*in den Nachweis über Qualitätssicherungsmaßnahmen, z. B. in Form von Zertifizierungen oder Gütesiegel, erbringen.

Die Veranstaltungen des DGE-Referats Fortbildung haben keine Maßnahmen-Nummer*, so dass Bildungsgutscheine der Bundesagentur für Arbeit nicht angenommen werden können. Unter bestimmten Voraussetzungen ist in Ausnahmefällen eine Förderung dennoch möglich. Bitte sprechen Sie uns an.

Kontakt

Fragen zur kontinuierlichen Fortbildung

Jérôme Kreutz
Tel.: +49 228 3776-663
kreutz(at)dge.de 

Dr. Ute Brehme
Tel.: +49 228 3776-637
brehme(at)dge.de

Team des Referats Fortbildung

Fragen zum Lehrgang

Holger Pfefferle
Tel.: +49 228 3776-654
pfefferle(at)dge.de

Sekretariat des Referats Gemeinschaftsverpflegung
und Qualitätssicherung
Manuel Soff, Antje Scholl
Tel.: +49 228 3776-655 oder -651
soff(at)dge.de

Was spricht für Qualitätssicherung?

Fachkräfte mit einem Zertifikat gemäß des DGE-Curriculums haben den Vorteil nachgewiesener Kompetenz und Qualifikation und erhöhen folglich ihre Berufschancen. Lehrgangsabsolventen sind gern gesehene Fachkräfte in den verschiedenen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, wie Kliniken, Senioreneinrichtungen und Kinderkurheimen. Aber auch in der Gastronomie sind die „Diätetisch geschulten Köche/DGE“ gefragt, da sie sich auf die fachgerechte Zubereitung verschiedener Diätkostformen verstehen. Zudem sind sie, dank des neuen Qualitätssicherungssystems, in Sachen vollwertiger Ernährung und Diätetik nachweislich stets auf dem aktuellen wissenschaftlichen Stand.