Essauffälligkeiten und Essstörungen bei Schulkindern und Jugendlichen
jeweils 09.00 – 13.00 Uhr
Zoom Online
Zielsetzung
Eltern, Schulen, Kioske, Rollenbilder, Influencer, Werbung . . .viele Faktoren spielen bei der Lebensmittel-auswahl eine Rolle, haben großen Einfluss auf das individuelle Essverhalten und sind zum Teil der direkte Weg in ein problematisches Essverhalten.
In dieser Fortbildung gehen wir den folgenden Fragen auf den Grund: Was können wir in der Ernährungsberatung für betroffene Kinder und Jugendliche sowie deren Eltern tun und wo sind unsere Grenzen? Was hat sich durch die Corona-Pandemie beim Essverhalten verändert und wie müssen wir unsere Beratung daran aktuell anpassen? Im Austausch mit Kolleg*innen werden ganz praktische Strategien für eine sinnvolle und unterstützende Ernährungsberatung dieser Patientengruppe erarbeitet.
Inhalte
- Ernährungsverhalten und Essstörungen von Kinder und Jugendlichen heute - ein Update
- Kindliche Essauffälligkeiten und manifeste Essstörungen – Definition und Abgrenzung
- Die Rolle der Medien
- Ernährungsberatung bei auffälligem Essverhalten – Inhalte und Grenzen
- Didaktisch/methodische Mittel: Kocheinheiten, gemeinsam Essen, Einkaufstrainings
- Fälle aus der Praxis
Methoden
Live-Vortrag, Gruppenarbeit, Fallbeispiele
Umfang
8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
- Erzieher*in
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
Freie Plätze
Belegt
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Jérôme Kreutz (Organisation im Vorfeld des Seminars)
Tel.: +49 228 3776-663
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Prof. Dr. Peter Grimm (Betreuung während des Seminars)+49 711 469959-10