Essen bei Schichtarbeit – Strategien und Ideen für die Mahlzeitengestaltung
Seminarzeiten:
18.01.2024 (10.00 – 18.00 Uhr)
19.01.2024 (09.00 - 16.45 Uhr)
Zoom Online
Zielsetzung
Bei wechselnden Arbeitsschichten verschieben sich Schlafrhythmus und Essenszeiten. Das hat Auswirkungen auf den Darm mit Folgen wie Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Meteorismus, Sodbrennen, Diarrhö und Obstipation. Auch Schlafstörungen und Gewichtsveränderungen können auftreten.
Die Ernährung stellt Schichtarbeiter*innen vor eine besondere Herausforderung. Denn die Mahlzeiten sollen die Leistungsfähigkeit für die gesamte Arbeitszeit sicherstellen, den Darm jedoch nicht belasten.
Das Seminar zeigt auf, wie die spezifischen Rahmenbedingungen in der Beratung von Personen mit wechselnden Arbeitszeiten oder auch bei Maßnahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung berücksichtigt werden können. Es werden Strategien für Planung, Lebensmittelauswahl und Einkauf erarbeitet. Ein Ideenkoffer für interessante Angebote zum Thema Essen bei Schichtdienst wird gemeinsam zusammengestellt. Ziel des Seminars ist es, Ernährungsfachkräfte für die Anforderungen bei Schichtarbeit zu sensibilisieren und sie zu befähigen, praxisorientiert mit den Klient*innen zu arbeiten.
Inhalte
- Herausforderung Schichtdienst: Gesundheitliche Aspekte, Schlafen und Psyche
- Refresher: Magen-Darm-Trakt, häufige gastrointestinale Beschwerdebilder
- Essen beim Schichtdienst
- Mahlzeitenplanung und -gestaltung für verschiedene Schichtdienstmodelle
- Empfehlungen bei gastrointestinale Beschwerden
- Typische Essfallen und wie sie vermieden werden können
- Achtsamkeit beim Essen in der Nacht
- Einkaufs- und Restauranttrainings
- Kochkurse und kleine Kochevents
- Ideenkoffer – kreative und interessante Angebote
Methoden
Vortrag mit interaktiven Elementen, Gruppenarbeit, Fallbeispiele
Umfang
16 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
Freie Plätze
Verfügbar
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Jérôme Kreutz (Organisation im Vorfeld des Seminars)
Tel.: +49 228 3776-663
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Prof. Dr. Peter Grimm (Betreuung während des Seminars)+49 711 469959-10