FODMAPs-arme Ernährung – ein evidenzbasierter Therapieansatz bei Reizdarmsyndrom und Lebensmittelunverträglichkeiten
Seminarzeiten:
09.10.2023 (09.00 – 17.00 Uhr)
23.10.2023 (09.00 – 16.45 Uhr)
Zoom Online
Zielsetzung
Die Abkürzung FODMAPs steht für „Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides And Polyols“, also kleine
Kohlenhydrate wie Fruktose, Laktose, Sorbit, Inulin oder Galaktane. Bei anfälligen Personen und/oder bei Vorliegen von Intoleranzen können sie zu gastrointestinalen Beschwerden führen. Die neuen deutschen Leitlinien bei Reizdarmsyndrom empfehlen den FODMAP-Ansatz, denn es wurde in verschiedenen Studien gezeigt, dass es durch eine dreistufige Diät, bestehend aus einer Eliminationsphase, einer Testphase und der stabilen Phase, zu einer wesentlichen Linderung der Symptome kommt. Ziel ist, dass der*die Patient*in eigenverantwortlich seine*ihre individuelle FODMAPs-arme Diät durchführen kann. Dazu braucht er*sie eine kompetente Beratung durch eine in diesem Thema geschulte Ernährungsfachkraft.
In diesem Seminar wird die wissenschaftliche Datenlage zu FODMAPs präsentiert. Anhand von Fachinput und Fallbeispielen wird der Einsatz des Konzepts in der Beratung vermittelt. Außerdem wird gemeinsam erarbeitet, wie durch die Art der Gesprächsführung und der Begleitung auf die besonderen Bedürfnisse der Patient*innen eingegangen werden kann.
Inhalte
- FODMAPs-Definition und FODMAPs-Gehalt in Lebensmitteln
- Wissenschaftliche Studien zur FODMAPs-armen Ernährung
- Indikationen für eine FODMAPs-arme Ernährung, Möglichkeiten und Grenzen des FODMAPs-Konzepts
- Assessment und Anamnese vor Beginn einer FODMAPs-armen Ernährung
- FODMAPs-arme Eliminationsphase
- Individuelle FODMAPs-Toleranz testen
- Bedarfsdeckende und FODMAPs-reduzierte Langzeiternährung
- Ernährungsberatung bei Reizdarmsyndrom
Methoden
Live-Einheiten mit Gruppenarbeit, Übungen und Bearbeitung von Fallbeispielen
Hinweis
Kenntnisse zum Krankheitsbild „Reizdarmsyndrom“ werden vorausgesetzt. Beratungserfahrung bei Patient*innen mit Reizdarmsyndrom und Lebensmittelunverträglichkeiten ist erwünscht.
Umfang
16 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Jérôme Kreutz
Tel.: +49 228 3776-663