Ernährungsberater*in/DGE – Intensiv (Herbst)
Prüfungstag: 21.09.2023
(digitales Vortreffen am 28.08.2023)
Präsenzblock: 16.10. – 20.10.2023
Onlineblock: 13.11. – 17.11.2023
Präsenz | Online | Selbstlernen Godesberger Allee 136 53715 Bonn Blended Learning
Zertifikatslehrgang Ernährungsberater*in/DGE
Im Zertifikatslehrgang „Ernährungsberater*in/DGE“ können Sie Ihre beruflichen Kompetenzen für die Ernährungsberatung erweitern und entwickeln und so mehr Professionalität im Umgang mit Klient*innen gewinnen. Die Schwerpunkte und Inhalte der zwölf Module zielen darauf ab, Ihre Fach- und Beratungskompetenz zu vertiefen. Mit unseren Lernangeboten begleiten wir Sie dabei, durch Selbstreflexion und dem Austausch untereinander Ihr Berater*innenprofil weiterzuentwickeln. Mit dem Zertifikat EB/DGE weisen Sie Ihre Qualifikation für die qualitätsgesicherte Ernährungsberatung und eine kontinuierliche Fortbildung nach.
Die Lehrgangsform „Intensiv“ ist für Teilnehmer*innen vorgesehen, die bereits Erfahrungen in der Einzel- und Gruppenberatung vorweisen können. Der Fokus liegt auf dem selbstgesteuerten Lernen kombiniert mit einem Präsenz- und Onlineblock, in denen das praktische Trainieren und der Austausch im Vordergrund stehen.
Curriculum zum Lehrgang: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/EB-DGE-Curriculum-2020.pdf
Anerkennung bei der Zentralen Prüfstelle Prävention / Übergangsregelung
Das Zertifikat „Ernährungsberater*in/DGE“ kann laut „Leitfaden Prävention“ vom 21. Juni 2000 in der Fassung vom 14. Dezember 2020 über die Inhalte bei der Prüfung durch die Zentrale Prüfstelle Prävention berücksichtigt werden. Im Rahmen einer Übergangsregelung gilt es weiterhin als Anbieterqualifikation für Fachkräfte, „die ihre Qualifikation (Berufs- oder Studienabschluss bzw. nichtformale berufliche Qualifizierung) zwischen dem 31. Dezember 2020 und dem 31. Dezember 2024 abschließen“.
Bitte informieren Sie sich über die Regelungen zur Anbieterqualifikation für die Bezuschussung von Präventionsangeboten durch die gesetzlichen Krankenkassen hier: https://www.gkv-spitzenverband.de/krankenversicherung/praevention_
selbsthilfe_beratung/praevention_und_bgf/leitfaden_praevention/leitfaden_praevention.jsp
Zulassungsvoraussetzungen
- Berufsausbildung bzw. Studienabschluss als: Diätassistent*in, Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in oder Bachelor-/Masterabsolvent*in der Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften und fachverwandter Studiengänge entsprechend der DGE-Zulassungskriterien.
- Nachweis der anerkennungsfähigen Module 1 - 3 (siehe unten)
- Nachweis der Beratungserfahrung über
a) eine mind. zweijährige berufliche Tätigkeit (inkl. Praktika) in der Ernährungsberatung oder
b) Nachweis eines speziellen Studienprofils (max. 5 Jahre rückwirkend) in Verbindung mit einem Praktikum von mind. 20 Wochen in der Ernährungsberatung (weitere Informationen auf Anfrage) - für die Teilnahme an den beiden Lehrgangsblöcken: bestandene Prüfung
Anerkennungsfähige Module 1 – 3
Das Curriculum des Lehrgangs „Ernährungsberater*in/DGE“ umfasst insgesamt 12 Module. Davon können die Module 1 – 3 aus vorhergehender Ausbildung/Studium bzw. Seminaren (max. zehn Jahre alt) oder durch den Besuch von Tagungen oder Kongressen (max. drei Jahre alt) anerkannt werden. Der Nachweis der anerkennungsfähigen Module liegt idealerweise bei Beginn der Präsenzphase vor.
Selbstlernphase und Prüfung
Für die Selbstlernphase wird eine Literaturliste als verbindliche Grundlage für Ihre Vorbereitung zur Verfügung gestellt. Diese erhalten Sie nach erfolgter Zulassungsprüfung per E-Mail. Mit Hilfe der DGE-Beratungs-Standards, D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, ausgewählter Online-Fortbildungen der Ernährungs Umschau sowie weiterer Literatur werden die Themen des Curriculums selbstständig erarbeitet. Je nach individuellen Kenntnissen und Erfahrungen ist dafür ein Zeitaufwand von etwa 300 Stunden erforderlich. Die Teilnehmer*innen weisen in einer eintägigen, online stattfindenden schriftlichen Prüfung nach, dass sie die in der Selbstlernphase erarbeiteten Themen beherrschen. Zur Online-Prüfung wird ein digitales Vortreffen angeboten, u.a. um Fragen zum Ablauf zu klären.
Seminarphase
Die Seminarphase mit insgesamt 10 Tagen setzt sich aus einem Block à 5 Tagen Präsenz in Bonn und aus einem digital stattfindendem Block à 5 Tagen zusammen. Die Seminartage beginnen in der Regel um 9.00 Uhr und enden spätestens um 17.00 Uhr.
Für die Teilnahme am digitalen Block sowie für das Prüfungs-Vortreffen und die Prüfung ist es zwingend notwendig, die Verfügbarkeit eines PCs, eines Notebooks oder Laptops mit stabilem Internet sowie einer Webcam mit Mikrofon sicherzustellen.
Der Onlineblock findet mit der Videokonferenzsoftware „Zoom“ statt. Die DGE-Datenschutzhinweise finden Sie unter https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/2020/DGE-Anlage-Dienst-Zoom.pdf.
In der praxisorientierten Seminarphase liegt der Schwerpunkt auf Supervision und kollegialem Erfahrungsaustausch, z. B. in Form von videogestütztem Beratungstraining (Einzel- und Gruppenberatung). Außerdem werden einzelne Inhalte aus dem Selbststudium aufgegriffen und vertieft.
Prüfung und Seminarphase sind innerhalb von maximal zwei Jahren nach Erhalt der Anmeldebestätigung zu absolvieren.
Die Regelungen zu Fehlzeiten sind im Curriculum aufgeführt:
https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/EB-DGE-Curriculum-2020.pdf
Erfolgskontrolle
- Schriftliche Prüfung: drei 90-minütige Klausuren (Multiple-Choice-Fragen sowie offene Fragen und Berechnungen)
- Projektarbeit: Erstellung nach individueller Terminabsprache oder innerhalb von vier Monaten nach Beendigung der Seminarphase
Benötigte Unterlagen
- Nachweis des Berufs- bzw. Studienabschlusses (Urkunde und Zeugnis)
(Wenn Urkunde und Zeugnis noch nicht vorliegen, fügen Sie bitte eine Leistungsübersicht/Transcript of Records bei.) - Nachweis der mindestens zweijährigen beruflichen Tätigkeit in der Ernährungsberatung, z. B. durch Bescheinigungen des Arbeitgebers mit Angabe von Tätigkeit und Umfang oder durch Arbeitszeugnisse.
Alternativ (auf Anfrage): 20-wöchiger Praktikumsbescheinigung (NUR beim Vorliegen des speziellen Studienprofils) - Nachweis der anerkennungsfähigen Module (sofern sie bereits vorliegen)
Qualitätssicherung des Zertifikats
Die Gültigkeit des Zertifikats ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. Innerhalb von drei Jahren sind mind. 50 Fortbildungspunkte nachzuweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Die Überprüfung der Teilnahmebescheinigungen erfolgt durch die DGE in einem internetbasierten Portal.
Weitere Informationen: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/qs/DGE-Zertifikate-QS-RL-Punktetabelle-EB-VM.pdf
Erläuterungen zur Rechnungsstellung
Die Gebühr für den Lehrgang EB/DGE-Intensiv von insgesamt 1695,00 € setzt sich aus drei Positionen zusammen:
- Gebühr für das Zulassungsverfahren zum Lehrgang Ernährungsberater*in/DGE: 75,00 €
Die Rechnung hierfür erhalten Sie in der Regel nach dem Prüfprozess. - Prüfungsgebühr: 150,00 €
Die Rechnung hierfür erhalten Sie in der Regel zum Prüfungstag. - Gebühr für die Seminarphase: 1470,00 €
Die Rechnung erreicht Sie in der Regel zwischen den beiden Lehrgangsblöcken.
Bitte beachten Sie die unten genannten gesonderten Rücktrittsbedingungen für den Lehrgang EB/DGE-Intensiv.
Erläuterung zur "Gebühr für das Zulassungsverfahren"
Um einen Lehrgangsplatz zu erhalten, werden Ihre eingereichten Unterlagen und somit Ihre Qualifikation im Vorfeld geprüft. Die Gebühr in Höhe von 75,00 € ist zu zahlen, auch wenn Sie zunächst einen Wartelistenplatz angeboten bekommen und/oder später vom Lehrgang zurücktreten sollten (dann kämen zusätzliche Rücktrittsgebühren dazu).
Erforderliche Lehrgangsunterlagen
Eigenverantwortliche Anschaffung der DGE-Beratungsstandards und D-A-CH-Referenzwerte: Mit dem Zugang zur Cloud der Selbstlernphase erhalten Sie einen Sonderbestellschein. Damit können Sie die für den Lehrgang benötigten Unterlagen mit 20 % Rabatt auf den Normalpreis bestellen.
Referent*innen
-
Melanie BraukmannDiplom-Oecotrophologin, Ernährungsberaterin/DGE, Praxis für Ernährungstherapie und Beratung, Bonn
-
Dr. Ute BrehmeDiplom-Oecotrophologin, Leiterin DGE-Referat Fortbildung, Bonn
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
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Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Sarah Winter
Tel.: +49 228 3776-635