Lehrgangszeiten:
täglich von 8.30 Uhr bis 16.30 Uhr
Einzeltermine:
Modul 1: 16.01. – 20.01.2023
Modul 2: 06.02. – 10.02.2023
Modul 3: 27.02. – 03.03.2023
Modul 4: 17.04. – 21.04.2023
Modul 5: 08.05. – 12.05.2023
Modul 6: 12.06. – 16.06.2023
Modul 7: 10.07. – 14.07.2023
Abschlussprüfung: 10.07.2023
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. Godesberger Allee 136 53175 Bonn
Zielsetzung
Der Lehrgang richtet sich an Ernährungsfachkräfte, die ihre Kompetenzen für eine Führungsposition im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung (GV) erweitern möchten. Der Schwerpunkt der sieben Module liegt in den Bereichen Selbstmanagement, Betriebs- und Projektmanagement. Ziel ist es, die Teilnehmer*innen für die gestiegenen Anforderungen an eine Leitungsfunktion im Bereich der GV zu qualifizieren.
Zugangsvoraussetzungen
- Diätassistent*in
- Diätetisch geschulte*r Koch*Köchin/DGE, Diätkoch*Diätköchin (IHK)
- Küchenmeister*in
- Hauswirtschaftliche Fachkräfte mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung
- Hauswirtschaftliche* Betriebsleiter*in, Meister*in der Hauswirtschaft
- Diplom-Oecotropholog*in, Diplom-Ernährungswissenschaftler*in, Bachelor und Master of Science Oecotrophologie/Ernährungswissenschaft
- Koch*Köchin mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung
Berufserfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung ist empfehlenswert, da die Lehrgangsinhalte an den praktischen Erfahrungen der Teilnehmer*innen anknüpfen.
Module des Lehrgangs
- Arbeitsmethodik – Kommunikation (Modul 1): 16.01. – 20.01.2023
Schwerpunkte dieses Seminars sind Grundlagen der Kommunikation und betriebsspezifische Gesprächssituationen, z. B. Beschwerdemanagement und Argumentationstraining. Die Kommunikationstechniken werden praktisch geübt. - Arbeitsmethodik – Selbstmanagement (Modul 2): 06.02. – 10.02.2023
Wie präsentiere ich mich persönlich und mein Arbeitsgebiet effektiv und ansprechend? Wie nutze ich zur Lösung von Problemen die Ressource „Kolleg*innen“? Wie kann das Zeitmanagement verbessert werden? Wie motiviere ich meine Mitarbeiter*innen und mich selbst? Diese und weitere Fragen werden im Seminar beantwortet. - Betriebsführung in der Gemeinschaftsverpflegung (Modul 3): 27.02. – 03.03.2023
In dem Seminar werden die Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre praxisnah vermittelt. Die speziellen Anforderungen in der GV stehen dabei im Mittelpunkt. Seminarinhalte sind Personalbedarfsberechnung, Buchführung, Grundlagen der Kostenrechnung, Kostenmanagement, Budgetierung sowie Fragestellungen zu Einkauf, Lagerung und Inventur. - Personalführung (Modul 4): 17.04. – 21.04.2023
Bewerbungsgespräche führen, Stellenbeschreibungen verfassen, Arbeitsleistungen beurteilen – diese und weitere Aspekte der Personalführung werden in Theorie und Rollenspielen erarbeitet. - Qualitätsmanagement und -sicherung in der Gemeinschaftsverpflegung (Modul 5):
08.05. – 12.05.2023
In diesem Seminar werden grundsätzliche Bereiche der Qualitätssicherung in der GV unter die Lupe genommen, die Ernährungsempfehlungen für die GV vorgestellt und Speisepläne nach den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards entwickelt. - Recht in der Gemeinschaftsverpflegung (Modul 6): 12.06. – 16.06.2023
Die allgemeinen gesetzlichen Aspekte eines Betriebes wie Arbeitnehmerschutz- und Betriebsverfassungsgesetz sind Thema dieses Moduls. Außerdem werden die maßgeblichen Aspekte zum LFGB sowie zum Infektionsschutzgesetz besprochen. - Projektmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung (Modul 7): 10.07. – 14.07.2023
In dem Seminar werden die Grundlagen des Projektmanagements vorgestellt und anhand praktischer Beispiele ein Projektablaufplan erstellt. - Abschlussprüfung: 10.07.2023
Als Voraussetzung für die schriftliche Abschlussprüfung müssen die Module 1 – 6 absolviert worden sein.
Erfolgskontrolle
Schriftliche Abschlussprüfung à 120 Minuten (Multiple-Choice-Verfahren, Berechnungen)
Teilnehmerzahl
max. 22, mind. 14
Umfang
Module 1 – 6: je 38 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Modul 7: 32 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten
Gebühr
Die Lehrgangsgebühr beinhaltet die Lehrgangsunterlagen, Pausengetränke und eine Prüfungsgebühr in Höhe von 150,00 €.
Anmeldeunterlagen
- Nachweis des Berufs- bzw. Studienabschlusses (Urkunde)
- ggf. Nachweis der Berufserfahrung
Zertifikat
Der Titel „Verpflegungsmanagerin/DGE“ bzw. „Verpflegungsmanager/DGE“ wird nur verliehen, wenn alle Module erfolgreich absolviert wurden sowie die schriftliche Abschlussprüfung bestanden wurde.
Qualitätssicherung des Zertifikats
Die Gültigkeit des Zertifikats ist an eine kontinuierliche Fortbildung geknüpft. Innerhalb von drei Jahren sind mindestens 50 Fortbildungspunkte nachzuweisen. Bei Fortbildungsseminaren entspricht 1 Punkt einer Unterrichtseinheit von 45 Minuten. Die Überprüfung der Teilnahmebescheinigungen erfolgt durch die DGE in einem internetbasierten Portal. Weitere Informationen: https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/fb/qs/DGE-Zertifikate-QS-RL-Punktetabelle-EB-VM.pdf
Zielgruppen
- Diätassistent*in
- Koch*Köchin mit mind. 2-jähriger Berufserfahrung
- Diätetisch geschulte*r Koch*Köchin/DGE
- Küchenmeister*in
- hauswirtschaftliche Fachkraft mit mind. 2-jähriger Berufserfahrung in der Gemeinschaftsverpflegung
- Hauswirtschaftliche*r Betriebsleiter*in
- Meister*in der Hauswirtschaft
- Diplom-Oecotropholog*in
- Diplom-Ernährungswissenschaftler*in
- Bachelor of Science Oecotrophologie
- Master of Science Oecotrophologie
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaft
- Master of Science Ernährungswissenschaft
Veranstalter
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
Ansprechpartner für organisatorische Fragen
Team Sekretariat
Tel.: +49 228 3776-661
fortbildung@dge.de
Weitere Veranstaltungen der Referent*innen
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Lebensmittelkennzeichnung in der Gemeinschaftsverpflegung
-
Lebensmittelhygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
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Infektionshygiene in der Gemeinschaftsverpflegung
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Dokumentation in der Gemeinschaftsverpflegung
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Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens
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Auffrischungsseminar zur Aktualisierung des Fachwissens
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Prüfungsmodul für den Zertifikatslehrgang Hygienebeauftragte*r in der Gemeinschaftsverpflegung/DGE
Fragen zu Veranstaltungsinhalten
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Marion RomeikeTel.: +49 228 3776-662