Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt
Presseinformation: Presse, DGE intern, 2015 04/2015 vom 27.01.2015
DGE intern

52. Wissenschaftlicher Kongress der DGE in Halle-Wittenberg vom 11.-13. März 2015


(dge) Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) lädt Ernährungs­fachkräfte und Nachwuchswissenschaftler zu ihrem 52. Wissenschaftlichen Kongress nach Halle-Wittenberg ein. Vom 11. bis 13. März 2015 steht an der Martin-Luther-Universität unter dem Motto „Ernährung und Umwelt – Determi­nanten unseres Stoffwechsels“ die Frage nach den Interaktionen zwischen Er­nährung und Umwelt und deren Einfluss auf unseren Stoffwechsel im Mittel­punkt.

Mit den Wissenschaftlichen Leitern Prof. Dr. Gabriele Stangl und Prof. Dr. Wim Wätjen sowie den Sprechern ihrer Fachgruppen hat die DGE ein interessantes Kongressprogramm zusammengestellt. Die Plenarvorträge thematisieren vor allem Aspekte, denen die Ernährungswissenschaften derzeit vergleichsweise noch wenig Aufmerksamkeit schenken: Prof. Dr. Elmar Peschke, Mitglied der Nationalen Akademie der Wissenschaften, greift das Thema der Chronobiologie auf. Die Zusammenhänge zwischen Evolution und Ernährung thematisiert Dr. Amanda Henry vom Max-Planck-Institut für Evolutionäre Anthropologie in Leip­zig. Als dritte Plenarreferentin zeigt Prof. Dr. Iris Pigeot, Direktorin des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS in Bremen die Möglichkeiten und Chancen großer Datensammlungen für die Ernährungs­wis­senschaften auf. Das 2 ½-tägige Kongressprogramm beinhaltet darüber hin­aus 71 Vorträge und 122 Posterbeiträge zahlreicher junger Wissen­schaftler. Mini­symposien der DGE-Fachgruppen, zur Nationalen Verzehrsstudie, zum EFSA Focal Point sowie eine Informationsveranstaltung zu Karrieremöglich­keiten für Ernährungswissenschaftler runden die Tagung ab.

Weitere Informationen sowie das ausführliche Programm zur Veranstaltung.  Interessenten können sich bis zum 10. März 2015 zum Kongress anmelden.


Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2018 DGE.