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Eine Frau trinkt aus einem Wasser aus einem Glas. Mineralwasserflasche links, dampfender Tee rechts
Die DGE-Empfehlungen

Am besten Wasser trinken

Trinken Sie rund 1,5 Liter jeden Tag, am besten Wasser oder andere kalorienfreie Getränke wie ungesüßten Tee. Trinkwasser aus der Leitung ist ein frisches, sicheres und einfach verfügbares Lebensmittel. Zuckergesüßte und alkoholische Getränke sind nicht empfehlenswert.

Ausreichendes Trinken ist lebensnotwendig, denn unser Körper besteht ungefähr zur Hälfte aus Wasser. Wasser erfüllt im Körper viele wichtige Funktionen, ist Bestandteil von Zellen und Körperflüssigkeiten, reguliert die Körpertemperatur und transportiert Nährstoffe.

Ideale Durstlöscher und Flüssigkeitslieferanten sind

  • Wasser,
  • ungezuckerte Kräuter- und Früchtetees,
  • Saftschorlen mit 3 Teilen Wasser und 1 Teil Saft

Mineralwasser ist kalorienfrei und liefert Mineralstoffe wie Natrium, Magnesium oder Calcium. Die Mengen sind jedoch sehr unterschiedlich und bei abgefülltem Wasser auf dem Etikett ersichtlich.

Koffeinhaltige Getränke wie schwarzer oder grüner Tee und Kaffee sind ohne Milch und Zucker kalorienfreie Getränke, die zur Flüssigkeitsbilanz hinzugezählt werden können. Kaffee und Tee haben allerdings einen höheren ökologischen Fußabdruck als z. B. Wasser.

Fruchtsäfte liefern Mineralstoffe und Vitamine wie z. B. Vitamin C. Sie enthalten von Natur aus jedoch auch Zucker und damit Kalorien. Als Getränk sind Fruchtsaftschorlen empfehlenswert, am besten im Verhältnis von 1 Teil Saft zu 3 Teilen Wasser.

Lightgetränke sind zwar kalorienfrei oder kalorienreduziert, können aber die Gewöhnung an den „süßen Geschmack“ fördern. Sie enthalten weitere Lebensmittelzusatzstoffe wie Süß-, häufig auch Farb- und Aromastoffe und sind daher weniger empfehlenswert.

Ungeeignete Durstlöscher sind Limonaden, Brausen, Nektare, Eistees, Energydrinks, Cola- Fruchtsaft-, und Milchmischgetränke (z. B. Eiskaffee). Sie enthalten viel Zucker (etwa 80 - 100 g pro Liter) und liefern damit viele Kalorien. Zuckergesüßte Getränke erhöhen das Risiko für Übergewicht und Typ-2-Diabetes. Außerdem fördert der regelmäßige Konsum dieser Getränke das Kariesrisiko. Auch sogenanntes „aromatisiertes Wasser“ kann mit Zucker gesüßt sein. Ein Blick auf die Zutatenliste verrät es. Colagetränke, Eistees und Energydrinks enthalten ebenfalls viel Zucker sowie Koffein. Sie sind nicht für Kinder, Schwangere und Stillende geeignet.

Alkoholische Getränke enthalten viele Kalorien und erhöhen das Risiko für viele Erkrankungen wie Krebs, Herz- und Lebererkrankungen. Ein weiteres Risiko ist die von Alkohol ausgehende Suchtgefahr. Keine Alkoholmenge kann als gesundheitlich unbedenklich bezeichnet werden. Für die Gesundheit ist es am besten, keinen Alkohol zu trinken.

Mit aufgeschnittenen Früchten oder Kräutern wie Minze können Sie Wasser aromatisieren und damit für mehr Abwechslung sorgen.

Nachhaltigkeit

Das Lebensmittel Trinkwasser kommt in Deutschland als Leitungswasser direkt aus dem Wasserhahn. Wenn Sie Leitungswasser verwenden, statt in Flaschen abgefülltes Wasser zu kaufen, sparen Sie Geld, Verpackung und die Transporte. Füllen Sie Leitungswasser in Mehrwegflaschen aus Glas oder Edelstahl, dann sind Sie auch unterwegs gut versorgt.

Kaffee, Tee und Kakao beanspruchen eine große Anbaufläche und haben einen entsprechend großen ökologischen Fußabdruck. Bei Lebensmitteln aus fernen Ländern hilft der Kauf von fair gehandelten Produkten, die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Menschen in den Produktionsländern zu verbessern. Bei der Auswahl entsprechender Produkte helfen Siegel und Kennzeichnungen.

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