Group Ernährungsberater*in finden
DGE ZERT-Konform

Speisekomponenten

Die DGE hat das Zertifizierungsmodell „DGE ZERT-KONFORM“ für die Bewertung von Speisekomponenten entwickelt
Logo von DGE Zert konform
  • Dieses Angebot richtet sich an Caterer und Produzenten von Menükomponenten mit einem ausreichend großen Angebotsportfolio.
  • Geprüft werden einzelne Speisekomponenten, die als Grundlage für eine DGEprüfte Menülinie dienen können.

Die Zertifizierung findet in zwei Stufen statt: In einem ersten Schritt erfolgt die Prüfung der Speisekomponenten (z. B. anhand von Rezepturen, Produktdatenblättern, Nährwertberechnungen). Hier stehen neben der Prüfung der Lebensmittelqualitäten und Lebensmittelhäufigkeiten besonders der Fett- und Zuckergehalt der Komponenten im Vordergrund. Für einen erfolgreichen Abschluss der Zertifizierung müssen mindestens 150 Speisekomponenten aus dem Gesamtangebot die gestellten Anforderungen erfüllen.

Nach erfolgreichem Abschluss dieser Prüfung findet eine Auditierung der Produktionsstätte vor Ort statt. Erfüllen die zubereiteten Menükomponenten alle Kriterien, wird das entsprechende Zertifikat ausgestellt. Die einzelnen Menükomponenten können dann das Logo „DGE ZERT-KONFORM“ tragen. Ziel dieser Zertifizierungsmöglichkeit ist es, den einzelnen Betrieben bzw. Einrichtungen, die auf das gekühlte oder tiefgekühlte Angebot eines Herstellers oder Lieferanten zurückgreifen, vor Ort mehr Flexibilität und Auswahlmöglichkeiten zu geben. Denn: Die mit dem „DGE ZERT-KONFORM“-Logo ausgewiesenen Menükomponenten sind als Basis für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung geeignet. Sie erleichtern damit die Zusammenstellung eines Speiseplans auf Grundlage der DGE-Qualitätsstandards. Der Nachweis, wie gesund und nahhaltig das Verpflegungsangebot ist, kann über den DGE-VerpflegungsCheck erfolgen.

Bei Fragen zu DGE ZERT-KONFORM wenden Sie sich an:

Antje Scholl
Telefon: +49 228 3776-651

Manuel Soff
Telefon: +49 228 3776-655

E-Mail: zertifizierung@dge.de