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Referenzwert

Selen

Selen ist wichtig für den Schutz vor Zellschädigung durch freie Radikale, die Regulation der Schilddrüsenhormone und als Baustein für Spermien.
  • Zu den Selenquellen gehören tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch und Eier.
  • Die Selengehalte von pflanzlichen Lebensmitteln sind abhängig vom Selengehalt der Böden und unterliegen großen Schwankungen. Zu den pflanzlichen Selen-Lieferanten gehören Kohl- und Zwiebelgemüse sowie Pilze, Spargel und Hülsenfrüchte.
  • Besonders viel Selen ist in Paranüssen enthalten; allerdings reichern sie radioaktives Radium an. Daher sollte der Verzehr im Rahmen von maximal zwei Stück am Tag liegen.
  • Das Risiko für eine Selenunterversorgung über die Ernährung ist in Europa selten und besteht in der Regel nur bei Krankheiten, die den Selenstoffwechsel beeinträchtigen. Zudem gilt Selen bei veganer Ernährung als potenziell kritischer Nährstoff.
Stand Ableitung: 2015
Schätzwerte für eine angemessene Selenzufuhr
AlterSelen
µg/Tag
mw
Säuglinge
0 bis unter 4 Monate10
4 bis unter 12 Monate15
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre15
4 bis unter 7 Jahre20
7 bis unter 10 Jahre30
10 bis unter 13 Jahre45
13 bis unter 15 Jahre60
15 bis unter 19 Jahre7060
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre7060
25 bis unter 51 Jahre7060
51 bis unter 65 Jahre7060
65 Jahre und älter7060
Schwangere60
Stillende75

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