Kohlenhydrate
- Kohlenhydrate werden vom Körper bevorzugt zur Energiegewinnung herangezogen. In begrenztem Umfang können sie auch als Energiereserve gespeichert oder bei höherer Zufuhr in Fett umgewandelt werden.
- Kohlenhydrate werden in Einfachzucker (Monosaccharide) wie Glucose, Zweifachzucker (Disaccharide) wie Lactose und Mehrfachzucker (Polysaccharide) wie Stärke unterteilt.
- Zu den empfehlenswerten Kohlenhydratlieferanten zählen Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Kartoffeln. Sie sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
- Zuckergesüßte Lebensmittel und Getränke wie Süßwaren, Kuchen und Softdrinks sind in der Regel nährstoffarm und sättigen nur kurz, enthalten unnötige Kalorien und erhöhen das Kariesrisiko
Stand Ableitung: 2000
Richtwert für die Kohlenhydratzufuhr
Richtwerte für die Kohlenhydratzufuhr müssen den individuellen Energiebedarf, den Bedarf an Protein und die Richtwerte für die Fettzufuhr berücksichtigen. Für die Deckung des Energiebedarfs spielen Fette und Kohlenhydrate die wichtigste Rolle. Eine vollwertige Mischkost sollte begrenzte Fettmengen und mehr als 50% der Energiezufuhr in Form von Kohlenhydraten enthalten.
Weitere Informationen
- Leserbrief zu "Associations of fats and carbohydrates with cardiovascular disease and mortality—PURE and simple?" Lancet 2018; 391: 1678–1679
- Das PURE Desaster: Vorschnelle Schlagzeilen führen zu unnötiger Verunsicherung von Verbrauchern und Patienten Aktuel Ernährungsmed 2018; 43: 173 - 177
- DGE-Position Richtwerte für die Energiezufuhr aus Kohlenhydraten und Fett, 2011