Der Wissenschaft verpflichtet – Ihr Partner für Essen und Trinken
Direkt zum Hauptinhalt

Protein

Alter Protein
g/kg Kör­per-
ge­wicht/
Taga
g/Tagb
m w m w
Säuglinge
0 bis unter 1 Monatc 2,5 8
1 bis unter 2 Monatec 1,8 8
2 bis unter 4 Monatec 1,4 8
4 bis unter 12 Monate 1,3 11
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 1,0 14
4 bis unter 7 Jahre 0,9 18
7 bis unter 10 Jahre 0,9 26
10 bis unter 13 Jahre 0,9 0,9 37 38
13 bis unter 15 Jahre 0,9 0,9 50 49
15 bis unter 19 Jahre 0,9 0,8 62 48
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 0,8 0,8 57 48
25 bis unter 51 Jahre 0,8 0,8 57 48
51 bis unter 65 Jahre 0,8 0,8 55 47
65 Jahre und älterd 1,0 1,0 67 57
Schwangere
2. Trimester 0,9 +7
3. Trimester 1,0 +21
Stillende 1,2 +23
aDie Angaben beziehen sich auf Normalgewicht; bei Übergewicht (BMI > 25 kg/m² bei Erwachsenen) sollte das Normalgewicht für die Berechnung zugrunde gelegt werden.
bDiese Angaben basieren auf dem Referenzgewicht (siehe Kapitel „Energie“).
cHierbei handelt es sich um Schätzwerte; die Ableitung orientiert sich an der Zusammensetzung der Frauenmilch.
dHierbei handelt es sich um Schätzwerte; der Proteinbedarf für ältere Erwachsene lässt sich nicht mit wünschenswerter Genauigkeit bestimmen, daher kann keine empfohlene Zufuhr abgeleitet werden.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
Godesberger Allee 18
53175 Bonn
Tel: +49 228 3776-600
Fax: +49 228 3776-800

DGE-Ernährungskreis

Weitere Informationen

Projekte der DGE im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert durch das BMEL.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. © 2017 DGE.