70 Jahre DGE
Am 4. November 1953 wurde die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) in Bad Neuenahr gegründet. Seit 70 Jahren steht sie für wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen, die neutral, unabhängig, transparent und auf Basis wissenschaftlicher Bewertung herausgegeben werden. Dabei Wissenschaft und Praxis zu vereinen und die Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung an Multiplikator*innen, Medien, Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und interessierte Verbraucher*innen zu transportieren, ist der DGE besonders wichtig und zeichnet sie aus. Auch nimmt sie die Zusammenarbeit mit ernährungswissenschaftlichen Fachgesellschaften anderer Länder wahr und agiert als Vertreterin der deutschen Ernährungswissenschaften in nationalen und internationalen Organisationen.
Fundierte Informationen zu gesundheitsfördernder und nachhaltiger Ernährung
Während es in den ersten Jahren vor allem darum ging die Nährstoffversorgung der Bevölkerung sicherzustellen, standen später die Erarbeitung von evidenzbasierten Leitlinien zur Primärprävention ernährungsmitbedingter Krankheiten im Vordergrund. Bis heute realisiert die DGE eine Bandbreite an Aufgaben – von der Erarbeitung ernährungswissenschaftlicher Aussagen und Empfehlungen über die Herausgabe fundierter Informationen zur gesundheitsfördernden und nachhaltigen Ernährung bis hin zur Unterstützung bei der Umsetzung eines ausgewogenen Verpflegungsangebotes in der Gemeinschaftsverpflegung beispielsweise über eine DGE-Zertifizierung auf Basis der DGE-Qualitätsstandards. Mit dem jährlichen Kongress und zahlreichen Fachtagungen bietet die DGE Wissenschaftler*innen und vor allem auch Nachwuchswissenschaftler*innen eine Plattform zum Austausch. In Lehrgängen, Präsenz- und Online-Seminaren können sich Ernährungsfachkräfte zur Ernährungsberatung und -therapie sowie Fach- und Küchenkräfte in der Gemeinschaftsverpflegung weiterbilden.
Der Wissenschaft verpflichtet – Ihre Partnerin für Essen und Trinken
Heute arbeiten für die Hauptgeschäftsstelle in Bonn über 120 Mitarbeitende in Voll- und Teilzeit. Sie setzen die vielfältigen Aufgaben der Fachgesellschaft um und leisten dabei hervorragende Arbeit. Dazu gehören auch Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Sektionen in sechs und der Vernetzungsstellen in vier Bundesländern, die länderspezifische Interessen wahrnehmen und die Empfehlungen der DGE in regionalen Netzwerken verbreiten.
Ehrenamt in der DGE – Persönlichkeiten, die die deutsche Ernährungswissenschaft repräsentieren
Die DGE arbeitet eng mit den ehrenamtlich tätigen Mitgliedern des Wissenschaftlichen Präsidiums, des Verwaltungsrats, der Sektionen sowie den DGE-Fachgruppen und verschiedenen Arbeitsgruppen zusammen. Durch ihr Wissen und ihr Engagement tragen sie maßgeblich zum Erfolg bei. Und nicht zuletzt erfährt die DGE als gemeinnütziger Verein eine großartige Unterstützung durch ihre über 4000 Mitglieder.